2013年12月25日 星期三

《海德堡要理問答》-- 基督的升高 (3)


問50︰為何加上「坐在神的右邊呢?」
答︰因為基督升到天上,為的是他可以在那裡彰顯作為他教會的元首(a),父借他管 理萬有(b)。
(a)以弗所書1︰20-23,歌羅西書1︰18
(b)馬太福音28︰18,約翰福音5︰22
基督坐在父神的右邊
《使徒信經》宣佈了基督升天的事實,接著說他坐在父神的右邊。但是,耶穌曾對撒瑪利亞婦人說,神是個靈(約翰福音4︰24),我們不能認為他是坐在天國某個特定的位置。 「坐在神的右邊」不能按照字面意義去理解。那麼為什麼信經要這樣說呢?
這裡是用比喻的說法。在古代,如果一個國王要給一個人至高的尊榮,他會讓這個人坐在自己的右邊。這樣就等於國王宣佈這個人在他國中是一人之下,萬人 之上。有時這個人甚至有權與他一同治國。約瑟就是這樣在法老之下為他治國。同樣,所羅門王讓他的母親拔示巴坐在他的右邊(列王記上2︰19)。經上預言彌 賽亞將坐在神的右邊(詩篇110︰1)。
同樣,我們也把基督比作坐在天父的右邊。他自己說過︰「天上地下所有的權炳都賜給我了」(馬太福音28︰18)。因他坐在神的右邊,就證明了他在父神之下,作教會的王;並且父神通過他管理萬有。
問51︰我們從我們的元首基督的榮耀得到什麼益處?
答︰第一,他借聖靈在我們這作他肢體的人裡面賜下屬天的恩賜(a);第二,借他的 權能,使我們在一切仇敵面前得蒙庇佑(b)。 (b)詩篇2︰9,110︰1-2,約翰福音10︰28,以弗所書4︰8
升上高天的基督賜下恩典
基督坐在神的右邊,不僅是為了得榮耀。就像一個凱旋的國王分發戰利品一樣,我們的王基督也把他所得到的恩典賜給我們。他通過受苦和受死以及對神律法完美的順從得到了這些恩典,又將這些恩典賜給了他的孩子們。
基督在天上繼續做工。他通過聖靈作一切的工作。聖靈作了些什麼呢?他傾倒屬天的恩典,這些恩典是非同尋常的恩賜。如今,聖靈主要的恩賜不再是講方 言,信心治病等等,而是悔改的恩賜和信心的恩賜(使徒行傳5︰31)。藉著聖靈,神的兒女們受呼召進入他的恩典當中。他們重新得到了屬靈的活生生的盼望。 他們得以稱義,成聖︰聖靈把基督受苦受死和完美的順從應用在他們身上。這樣他們站在神的面前,好像從來不曾犯過罪一般。聖靈在他們心裡作信,望,愛的工 作。同時,他們也接受了在這個世界上作基督徒需要的一切恩賜,以榮耀神。保羅稱之為聖靈的果子︰「仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩賜,良善,信實,溫柔,節 製」(加拉太書5︰22)。
升上高天的基督保守他的教會這位天上的君王,得了天上地下一切權炳,也保守他的子民對抗一切仇敵︰撒旦,還有一切因為他們的信心和新生活逼迫他們, 在靈命上壓製他們的人。有時他們好像在搏鬥中力不勝敵,甚至要付出生命的代價︰許多神的兒女被燒,被殺。但是那時,這位君王就將他們從死亡中帶入永生。
問52︰基督「將來必從那裡降臨,審判活人死人」,這對你有什麼安慰?
答︰好 使我在諸般的憂愁和逼迫中,能舉起頭來,仰望那位從前向神的審判,為我獻上 自己的那一位,他除去我一切的咒詛,他還要從天上再來作審判的主(a);他要將他的 和我的仇敵都丟在永遠的定罪中(b),卻要把我和一切選民帶到他那裡,帶到天上的 快樂和榮耀裡(c)。
(a) 腓立比書3︰20,路加福音21︰28,羅馬書8︰23,提多書2︰13,
  帖撒羅尼加前書4︰16
(b) 馬太福音25︰41,帖撒羅尼加後書1︰6
(c) 馬太福音25︰34,帖撒羅尼加後書1︰7
基督--審判死人和活人的王
基督的再來將是一個令人敬畏的事件,那時將對所有 的人進行最後的審判。這足夠使我們心驚膽顫。但《要理問答》在此卻談到安慰﹗神的兒女不必害怕那一天。為什麼呢?因為那位施行最後審判的是他們的王K□將 他們從罪,死亡,魔鬼和地獄的手裡拯救出來。保羅說︰「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們」(哥林多後書 1︰10)。
拯救將要臨到﹗
只要信徒還活在世上,他們就常會感到灰心喪氣。從外而來的,是 嘲笑,誤解和反對,從內而來的,是魔鬼的襲擊。它說神對他們怒氣未消,口口聲聲說︰「你是受咒詛的人」。他們也因為自己裡面與行善的意願相反的罪惡慾望和 所犯的罪行而感到難過。一次又一次,他們遭到逼迫。但是,當他們靠著信心仰望基督--他們的王時,他們就能昂首挺胸,在心裡感到平安喜樂。因為他們在盼望 王的到來,他也一定會來,因為他已經戰勝了他的和他們的所有仇敵。
作為他們的替罪羔羊,他曾把自己交在神的審判席前,因為他們的罪受審判。他代替他們承受神震怒的咒詛。這樣,藉著受刑罰,他除去了他們頭上一切的咒詛。他如此愛他們,將很快回來,把他們從那些因為他們的信心而嘲笑,憎恨,逼迫他們的人手中永遠拯救出來。
永遠的定罪
基督再來時,還會作些什麼呢?他將把所有的仇敵丟進永遠的定罪中, 《要理問答》說的是「他的和我的仇敵」。這並不包括我個人的對頭,因為按照基督的命令,我理應愛他們,這樣也許能為基督贏得他們,使他們也能服事他。仇敵 首先是指基督的仇敵,就是那些不僅不愛他,反而恨他的人,這些人因此也是信徒的敵人。這些人自始至終憎恨,嘲笑,打擊,逼迫,殺害那些屬於基督的人。基督 將在末日審判他們,把他們丟在永遠的定罪中。
永遠的定罪﹗可怕的宣告,可懼的事實﹗「定罪」這個詞意思是「宣告有罪」。它是宣告有罪,判處永遠的刑罰。他們將永遠在神震怒的咒詛之下。救主曾好 幾次用淺顯但鄭重的語氣說過︰「竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了」(馬太福音8︰12);「在那裡,蟲是不死的,火是不滅的」(馬可福音 9︰48)。
永遠的榮耀
所有那些熱愛基督的人將有一天永遠得到天國的喜樂和榮耀,基督將把他們帶到他那裡。永遠與基督同在對於他們來說,將是天國中最重要最好的事。
信徒在此被稱為選民,因為不是他們自己選擇了基督,愛基督,而是神從永世以來揀選了他們,賜給他們信心,來悔改歸主。也因為不是他們自己取得了這樣的地位。他們自己只不過像其他人一樣,是一群罪人。是因為白白賜下的,他們不配得的恩典將他們帶入救恩當中。

沒有留言: