2013年12月25日 星期三

基督按上帝的旨意死


      基督是上帝國的、歷史的、我們生命的中心。

      整個聖經的中心是上帝本身,整個聖經的神學是上帝從寶座上發動他救贖的功能與彰顯他救贖的計劃,印證他救贖的大能大力,並藉著聖靈施行在人的身上。在這個救 贖的過程中,最重要的一環是什麼?就是救主在人間的顯現、救主在歷史中間的顯現,這是整個人類真正的盼望,也是人類真正蒙恩的一個關鍵。在基督沒有降生以 前,人仰望救贖主的來到﹔當基督降生勝過試探、被釘十字架受死復活升天以後,歷史繼續進展,就回頭仰望曾經來過的救主。所以基督就是整個歷史的中心,在上 帝救贖的這一個歷史中,「基督」成為這個中心。基督不但成為這個歷史的中心,基督更成為暫時界與永恆之間唯一的交接點,使能見的與不能見的產生匯合,使絕 對的上帝與相對的人產生交通,使這會朽壞的世界與不朽的永恆產生接連,這些可能性也就是在基督裡面才能達到的。 

    所以基督在歷史中是一個中心人物,基督在上帝國度裡是位居中心的主,基督在我們生命裡是我們真正的中心,感謝上帝!這位基督是藉著什麼成全救贖?這就是所要談的題目:「基督的死」。 
   
    耶穌基督的死這是一件很特殊的事情,基督的死與其他所有人的死不同的地方是什麼?所有罪人的死與基督的死之間那本質的差異到底是什麼?這是一個很吸引人的 題目。我在這裡不提,我希望你們用心思考,去更深的發掘那已經在我們心裡面成為我們復活之主的這位基督,他的死到底有何等深奧的意義。 
   
    耶穌基督的死與所有人的死有一個不同之處,在加拉太書一章4節提到一個很重要的名詞 -- 基 督的死是「上帝的旨意」。請你注意這句話,全本聖經提到「上帝的旨意」這個詞的次數不多,為什麼?因為這個詞太偉大,大到一個地步,每一個講上帝旨意的人 都應當戰戰兢兢,知道他是站在上帝面前講這句話。我們每一次講上帝旨意時,愈掉以輕心、愈輕率、愈隨便就愈顯出我們離開上帝的旨意太遠了。一個人愈敬畏上 帝,愈不隨便講上帝的旨意,一個人開口閉口講上帝的旨意,你千萬不要相信他﹔一個人隨便講聖靈感動,你更千萬不要隨便跟隨他。一個尊重上帝的人、敬畏上帝 的人,他知道自己是站在上帝審判寶座的面前,他是站在上帝王座的面前,他以順服的心或開口或閉口都要叫上帝得著喜悅。
     「上帝的旨意」這四個字在聖經出現的次數不多,但在加拉太書一章4節,很清楚的把「基督的死」與「上帝的旨意」連在一起。因為這一節聖經有這一個特點,所以 我就深思一件事情,到底在上帝旨意裡面死的有幾個人?為什麼把死與上帝的旨意連在一起?這是一件可能的事情嗎?上帝的旨意與死發生什麼關係?
   
    如果我們用羅馬書六章28節 來作一個比較,你可以看見所有人的死是罪的工價,唯有基督的死是上帝的旨意,這是基督的死與所有人的死在本質上的差異。所有人的死都是因為違背上帝的旨 意、偏離上帝的旨意、抵抗上帝的旨意,在罪惡當中因為罪的工價而死,但只有基督是在上帝的旨意裡面死。所以只有耶穌基督的死是在上帝永恆旨意裡面所定下的 死,其他人的死是罪的工價。

    我們有時會無意識或有意識地禱告說:「主啊!如果你的旨意要讓他痊癒就讓他痊癒!如果你的旨意要他死就讓他死吧!」

    這就把死與上帝的旨意連在一起,放在一個人的身上。但如果你看聖經,幾乎從來沒有看見為一個病人禱告的時候說:「如果是你的旨意要讓他去,就讓他去吧!」

    聖經不把「上帝的旨意」和一般人的死連在一起,換句話說,就是應當更謹慎使用「上帝的旨意」這個名詞,因為上帝的旨意、上帝永恆的計劃是不更改的。

    上 帝的旨意與聖靈的引導是有相輔相成的關係,但是聖靈的引導是在歷史過程中,而上帝的旨意是永恆裡面所定的。所以聖靈的引導比較是個別性的,上帝的旨意比較 是普遍性的﹔聖靈的引導比較是在相對界的時間範圍,上帝的旨意則是在永恆裡面定的﹔聖靈的引導是個人主觀的經歷,且可以去經驗到的﹔上帝正用他的靈引導 你,因為你是上帝的兒女。但是上帝的旨意不是個別的引導,而是絕對界裡面所定的那個元旨(Decrees of God)。所以,上帝的旨意與聖靈的引導之間的關係,如果要用一句話表達出來,我只能這麼說:「聖靈引導屬於他的人,把他們引進上帝永恆的旨意裡。」

    所以上帝的靈引導人,是要把那個人帶到上帝永恆的旨意裡。因此,上帝的旨意是永恆界裡面所定的,由聖靈引導並在歷史當中施行出來。上帝的旨意乃是普遍性的、是每個人都 要遵守的原則,而聖靈對個人的引導是因人而異的。

    上 帝的旨意要人聖潔,但聖靈引導一個人結婚、引導另一個人不結婚。結婚的要聖潔、不結婚的也要聖潔。引導不同,但旨意相同﹔引導是個人的,旨意是整體的。聖 靈引導你作傳道,引導他作文字工作﹔聖靈引導你在台灣宣教,引導他到大陸工作,引導另外一人到別的地方宣教﹔引導是每個人不一樣的,但旨意卻都一樣,就是 每個人都要去傳福音。上帝的旨意是普世性、絕對性、永恆性、原則性的,但上帝藉聖靈在個人身上的引導則比較是個別性、時間性、相對性,是有變化的。所以上 帝的旨意與聖靈的引導之間,乃是要產生一致性,把每個人帶進上帝位格中所定的計劃裡,這叫做上帝的旨意。 
   
    上 帝在其旨意中是否預定了人都要死呢?上帝許可罪的產生,他又把犯罪的可能放在人裡面,且是藉著自由來達到的﹔而自由本身又是道德必須有的一個基礎,所以這 種絕對的必須就是為了道德的可能性。自由賜下來,人才有犯罪的可能,所以自由與犯罪的可能是在一相等的層次﹔而犯罪以後需要受審判,這與上帝之間是相對的 關係。而上帝的自由是絕對的,人的自由是被賜下來的,所以人的自由在賜自由的上帝之前,是相對的、是要交帳的自由。所以當人在罪中死時,不可說是上帝的旨 意要人死,只能說上帝許可人犯罪,人又因罪的工價而死。但上帝的旨意不是要我們死,上帝的旨意是要藉著基督將生命賜給我們,那才是上帝原定的旨意。上帝原 定的旨意是永生,而上帝所許可的是因罪的工價而死的這件歷史事實。

    所以,加拉太書說,基督按照上帝的旨意為我們捨己,這是我看到將上帝的旨意與基督的死連在一起很特別的一節聖經。

沒有留言: