2013年12月25日 星期三

基督我們的救贖者

 
聖靈怎樣使基督贖罪之恩在我們心裡發生效力?

  聖靈使基督贖罪之恩在我們心裡發生效力,乃是藉著祂的感動,使我們有信心,又藉著祂有效的恩召,使我們和基督有連屬。

  在這答案裡面含有兩件事情。"基督贖罪之恩",表示基督是我們救贖榮耀的購買者,它也告訴我們:聖靈藉運行信心在我們心裡,而運用基督所購買的救贖在我們的身上。

這 個答案告訴我們:基督是我們救贖榮耀的購買者。耶穌基督的救贖,這是一個榮耀的教義﹔這是福音的精粹、精華所在,是所有基督徒安慰的所在。創造是偉大的作 為,救贖卻是更偉大的作為﹔救贖我們的代價比創造我們的代價更大﹔在上帝的創造之工裡,上帝只說了一句話,然而在救贖之工裡,祂流出了寶血。創造,只不過 是上帝指頭上的工作(詩八3)。救贖卻是祂膀臂上施展大能的工作(路一51)。"基督為我們……成了永遠贖罪的事"(來九12)。基督贖罪之恩是表明,我們的罪惡抵押了自己,把自己給出賣了。

耶柔米說:"若沒有被抵押就不需要被贖回。"

當我們因罪惡被抵押、出賣時,基督救贖了我們。祂擁有最大的權利將我們買贖回來,因祂是我們的近親。希伯來文"救贖者"這個字,是表明"親屬"是一位在血緣上親近的人。在舊約裡,最親近的親屬要負起買贖他兄弟之土地的責任(得四4)。既然基督是我們的近親,是我們"肉中之肉",因此祂是最適合救贖我們的。

  基督如何救贖我們?

  藉著祂自己的寶血。"我們藉著愛子的血,得蒙救贖"(弗一7)。在羅馬人中,是指要付出與贖金相當的錢,那個犯人才算是被贖回的。從這樣的理解中,我們了解基督是買贖者﹔祂付出了代價。過去未曾有一種代價,是要贖出犯人的。"你們是重價買來的"﹔而這代價是祂自己的血(林前六20)。因此,希伯來書九章12節說:"祂用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。"這血,因它是那位完全的上帝,同樣又是完全的人,基督的血,這血足以成為千萬人的贖價。

  基督救贖我們脫離什麼樣的光景呢?

  脫離罪的光景。被救贖脫離土耳其人的奴役算是很大的憐憫,但是從罪的光景中被救贖出來卻是無限量大的憐憫。惟有罪才能傷害靈魂﹔患難無法害它,反而常使它更好,就像煉爐使得金子變得更純淨一樣﹔但罪卻叫人沉淪。如此,基督救贖我們脫離罪。"但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪"(來九26)。

  然而,我們如何從罪的光景中被救贖出來呢?我們難道沒有在重生的人身上看到敗壞嗎?許多的驕傲,並那些未曾被治死的私慾嗎?

  救贖有兩類:一是"業已啟始的救贖""完全的救贖"。罪無法與"完全的救贖"同時存在﹔但救贖之工在今世不過是剛剛開始而已,而罪能與"業已啟始的救贖"一同存在。在旭日初升之時,或許有一些黑暗仍存在空中,但當陽光照耀到日午的時候就毫無黑暗了。當我們的救贖之工剛啟始的時候,仍然會有罪的存在﹔但當救贖之工在榮耀中完全的時候,就不可能有罪的存在了。

  基督在哪些方面救贖已稱義的人脫離罪惡?

  (1)祂救他們脫離罪刑,而不是救他們脫離罪的污點。罪刑就是人因犯罪必定要受處罰。基督已經救贖了稱義的人脫離罪刑﹔祂清償了罪人一切的債務。基督對上帝的公義說,就像保羅對腓利門說:"他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的賬上"(門18)。

  (2)稱義的人也被救贖脫離罪的權勢,而不是脫離罪惡的存在。罪存在,卻無法統治﹔它或許在上帝兒女的心裡面爆發,卻不能統治他們。私慾在大衛的心裡爆發,懼怕在彼得的心裡爆發,但它卻不能統治他們﹔他們藉著悔改恢復正常。"罪必不能作你們的主"(羅六14)。罪住在上帝兒女裡面,但卻已經從寶座上被趕了下來﹔它現在活著不再作王,而是俘虜。

  (3)信徒被救贖脫離罪的咒詛。"基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛"(加三13)。基督對祂的父說,就像利百加對雅各說:"咒詛歸到我身上。"因此,現在信徒不再被定罪了(羅八1)。非信徒要雙重定罪﹔一是由於他所違反的律法,二是由於他所藐視的福音。但基督卻救贖了信徒脫離這咒詛,基督救他脫離地獄和滅亡的權勢。

  基督救贖我們,我們獲得什麼呢?

  祂救贖了我們,使我們獲得榮耀的基業。"可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業"(彼前一4)。

  (1)為了得著基業。基督不但救贖我們脫離地獄,祂也救贖我們進入喜樂的光景,賞賜我們基業﹔天堂不是一個暫時承租的契約,而是個基業﹔且是個榮耀的基業﹔天堂被稱為光明中的基業(西一12)。""裝飾著這個世界,給它披上黃金般的光彩。這個世界若少了光,不就像一個監獄一樣嗎?這天上的基業,因為帶著光而散發出了光亮。基督,那永恆的日頭,用祂的光芒照耀世界(啟廿一23)。

  (2)是不能朽壞的基業。這基業既不能被敗壞,也無法被拆毀。在舊約裡的會幕,預表世上的暫時慰藉﹔而天堂以聖殿來預表,其上以石頭建造,又覆蓋著精金,是穩固及永恆的。這是屬天基業的榮耀﹔這是永恆的。永恆,刻寫在此一基業的門楣上。

  (3)是毫無玷污的。"毫無玷污"一字的希臘文,暗指一種叫Amiantus的寶石,因為它是不受污染的﹔天堂就是這樣子,不受玷污的地方,沒有任何事會使它受到污染﹔在那裡沒有任何的罪能夠污染它的純潔。因為聖潔和毫無玷污是可與純金相互比擬的,並可與藍寶石和翡翠相比的(啟廿一19)。皮裡紐(Pliny)說:"藍寶石具有能保持其純潔性的美德,而翡翠具有能不受毒侵的美德。"這些都是天堂的記號,為要顯示它的聖潔性﹔在那裡沒有肉體的情慾﹔沒有惡毒﹔其間所擁有只有純潔的靈居住在那裡。

  (4)它是不衰殘的。亞歷山大的革利免寫道,"在希臘文裡有一種花的名字叫作Ambarantus, 它可以一直不斷保持新鮮和鮮綠。就像天上的基業一般,它不會失去其鮮艷的色彩,且能永遠保持它的新鮮和鮮綠﹔它的美麗不會衰殘。基督為了此一榮耀的基業, 而拯救祂的聖徒﹔縱然每一顆星星都像是太陽一樣,然而,此一基業無法以天上的星辰之美加以描述。那基業的榮耀是戒子上的鑽石,是賜福之上帝永恆的景觀及豐 盛的實際。上帝永恆的景觀是引人入勝,令人心動的實際﹔沒有君王的出現,宮廷則不算是宮廷。"……但我們知道主若顯現,我們必要像祂"(約壹三2)。

見到上帝透過恩典之道中的聖禮來彰顯自己,是何等大的慰藉!在祂的""以及"聖禮"上見到祂是何等的慰藉啊!殉道者在監獄看到祂是何等的慰藉啊!哎呀!若是如此,那麼,在比陽光強烈千百倍的榮耀中見到上帝,將會是何等的慰藉啊!那時候不僅僅是見到祂,且是永遠地享受祂!

奧古斯丁所說:"信心本身,亦無法完全將此一賞賜看透。"

所有這一切的祝福,基督已經藉著祂自己的寶血來買贖了回來

沒有留言: