2013年12月25日 星期三

基督的升高


回答:「基督升高在於什麼」的問題,小要理問答說︰「基督升高在於祂的死後第三天復活升天,坐在父神的右邊,並且在末日要來審判世人。」
首先我們要知道基督的升高,以及祂的降卑,不是關乎那自有永有、無限祝福與榮 耀的神性,而是說到祂的人性。祂的神性是不變的,因此也是無可增添或減少的。祂的降卑是暫時的,始自祂的降生,而終於祂的埋葬,只此一次,不能重演。祂的 升高是永遠的,始自祂的復活升天,直到現今坐在父神的右邊,掌管著祂正在進引的國度。當世界的末了,祂在父神的榮耀中與眾天使同來審判萬國,並確定各個人 永遠的命運時,這種升高就要更充分的顯明了。
基督復活不僅是在祂歸榮中的第一步,也是福音最重要的真理之一。因為藉此作為,基督征服了死亡,並且從死裡復活過來。那是祂完全勝過死亡,贖罪事工已完全成功的明證。也表明祂的事工已滿足了律法的要求(上帝在創世之初所建立的律法︰凡犯罪的,祂必死亡),因此,死既不能拘束祂,也不能在那些祂所替死的人身上顯出功效。那也更證明祂就是祂所宣稱的上帝的兒子,是與父同等,是上帝在 肉身顯現。既然由於祂受苦受死不是因祂自己的罪,乃是作為盟約元首及祂百姓的代表。祂的復活,是對於那些真正屬於祂的人,在一定的時期中,也將榮耀地復活 的保證。其意亦即福音永遠是真實的,撒但至終是要徹底失敗的。以及接著來的,就是生命勝過死亡,真理勝過虛妄,良善勝過邪惡,幸福勝過不幸,保羅說明了復 活的實際重要性,祂說︰「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然,……基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡 睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐,但基督已經從死裡復活,成了睡了之人初熟的果子,死既是因一人而來,死人復活也是因 一人而來,在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活,初熟的果子是基督,以後在祂來的時候,是那些屬基督的。」(林前151423)
復活的首要結果,事實上可以說復活最有力的證據,乃是在於門徒們心中所發現的徹底的改變。在主耶穌被釘十字架後,門徒們全然沮喪,並且幾乎失去從前認為基督是彌賽亞的信心,但是後來他們變成絕對地相信耶穌已經從死裡復活,是上帝的兒子,是所應許的彌賽亞,是世人的救主。從那以後,沒有什麼能夠動搖他們這樣的確信。他們去到各處傳道,並表示倘若有必要,他們甘為福音受苦犧牲。我們知道,他們中間有些在為他們的主工作時,喪失了他們的生命,教會的傳說告訴我們,他們多數是如此犧牲了。
基督升高的第二步驟在於祂的升天。馬可極簡短地記載主耶穌和他們(門徒們)說完了話,就「被接到天上,坐在上帝的右邊。」(169)的確,那是尊貴、榮耀、權柄與威嚴的地位。路加說︰「耶穌領他們(門徒們)到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了。」(245051)
但使徒行傳記述升天最為詳盡。它在記述基督對門徒說了最後的話,又說︰「說了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。當祂往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人,身穿白衣站在旁邊,說,加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(1911)
關於這些經節,赫治博士(Dr.Hodge)說︰「似乎是,(1)基督是整個人身的升天,祂是上帝而人,上帝的兒子,成為人的形狀,有真實的身體與理性的靈魂,祂已經升天了。(2)祂的升天是可看見的,門徒們見證了這完全事件的演進,他們見到為人的基督從地面漸漸上升,直到一朵雲彩把祂接去,遮住了他們的視線。(3)那是祂人身位置從一處到另一處的遷移;從地上到天上,所以天上是一處地方,在宇宙某一部分有一定位置是沒有啟示給我們的。但依照聖經教義,那是太空中某一確定的地方,神在那裡特別顯明祂的所在,並在那裡為眾天使(他們不是無限的,也不是無所不在的)以及死後得完全的眾聖徒的靈魂所環繞。」
天堂是基督的家,祂的寶座,祂的聖殿;祂的升天是與祂下到陰間是正相反的。祂 為特殊的贖罪任務而「來」或「被差遣」,現在祂既然將工作完全成功地結束,於是回到祂的天家。這現今充滿罪惡的世界,是不配救贖主在祂升高的境況中居住。 這世界要不經過更新的大步驟,成為新天新地,就不能作為主的居所。
再者,基督既然已經為祂的百姓預備了贖罪並且滿足了律法的要求, 那麼基督所完成的工作,就應被聖靈有效的應用在基督所要救贖的那些人身上,聖靈使人重生,並為他們預備天家。為了達成此項目的,聖靈光照人的靈性、賜給信 心及悔改,並幫助他們經過成聖的整個步驟。除非藉著祂使人重生的大能,人將永遠陷在自己的罪中,基督所完成的救工也就歸於徒然了。但在聖靈開始動工以前, 基督必須回到天父那裡。「我去是與你們有益的;我若不去,保惠師決不到你們這裡來;我若去,就差祂來。」(167)
再引用赫治博士所說︰「眾先知預言彌賽亞時期的特徵,就是聖靈的澆灌。祂的升天為保證教會蒙福所必需,祂給予悔改和免除眾罪以崇高的地位;從歷代萬國中招聚祂的百姓,直到厥功告成。藉著祂的死,贏得坐在諸天特別處所繼續救人的工作。」
很可以更進而指明,上帝在三個不同的時代,如何來對付世人,其中主要的就是三位一體中的一位的特別工作。在上帝長遠計劃裡,我們可以視為在三一真神不同的位格中,有工作的分配,並且事件的發生有一定次序。聖父在先,完成主要的對萬物創造與統治或護理的支配。上帝護 理之工通貫舊約時期,直到耶穌降生於伯利恆,聖子完成其特殊的救贖。以祂降生於伯利恆,一直到五旬節。在那期間之內,祂為祂的百姓預備了一個救贖並且滿足 了律法的要求,使他們得以從罪惡痛苦的境況,進到得救的地位,論到聖靈,主要是與救恩或將贖罪應用在人心中有關,這贖罪就是基督為他們所預備的。這個時期 自五旬節開始直到世界的末了。當然,這並不是說,在此時期之內,只是三位一體中的一位在活動,乃是說論到有關世人得救的事上,三位一體中的不同位格作不同 的工作而已。
論到基督的復活與升天,我們可以指出,在復活得榮之基督的位格上我們看見了上帝,我們不能看見上帝聖父或上帝聖靈為三位一體中區分的位格,因為每一位格都是純靈,而且在空間上來說也是無限的。但我們卻在基督復活的身體上看見上帝聖子。此外,我們也應記得基督自己曾說︰「我與父原為一」(1030);「我在父裡面,父在我裡面」(1411);及「人看見了我,就是看見了父。」(149)
基督升高的第三步驟,就是祂坐在上帝的右邊,在上帝的右邊祂指導祂正在進行的國度,並維持它的完全程序,為此,祂中保的治理是絕對必須的,所以祂才有絕對的統治主權。當祂吩咐祂的門徒往普天下傳福音時說︰「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(2818)
保羅說︰「因為祂必要作主,等上帝把一切仇敵都放在祂的腳下。」然後祂又說︰「盡末了所毀滅的仇敵就是死」(林前152526)──當然,那意思就是完全伏了罪的勢力,因為唯獨罪是死的原因。祂吩咐祂的門徒出去「使萬民作我的門徒」(2819)要叫祂的百姓,藉著聖父、聖子、聖靈的名,受洗歸向真神。當然,在這普世傳道中所傳的信息是全備的福音──「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」(2820)
基督升高的第四也是最後的步驟,將是祂的帶著權能和大榮耀再來對全世界作最後的審判。祂以後在祂的復活之體坐在祂榮耀的寶座上被眾天使環繞顯現的時候(2531);眾目要看見祂(17), 這位耶穌就是在地上被祂自己的百姓厭棄,並且作為罪犯被控於彼拉多衙門,彼拉多做了不公平的定罪並與強盜同釘十字架。眾人要從祂的口中得到他們最後的賞 罰,接著,隨同中保職分的完全無缺,與王權的徹底成功,祂把國交與父神,並重獲祂與三一真神其祂位格的原始關係,充分享有創世以前祂與聖父、聖靈同有的榮 耀,祂要永遠在蒙救贖的人中作王;「萬物既服了祂,那時,子也要服那叫萬物服祂的,叫上帝在萬物之上,為萬物之主。」(林前1528)
那麼,這就是我們所說「基督升高」的意思。升高不是耶穌的神性,乃是祂的人性,那就是領受了復活之體的耶穌基督那個人,祂升上高天,有分於中保的治理,在末日祂再來的時候,將要被萬民所瞻仰。

沒有留言: