2013年12月24日 星期二

《海德堡要理問答》-- 論聖子 (1)


問29︰為什麼神的兒子要起名叫耶穌,即救主呢?
答︰因為他把我們從罪惡裡救出來(a),我們不能從其他人尋求或得著拯救(b)。

(a) 馬太福音1︰21,希伯來書7︰25
(b) 使徒行傳4︰12,約翰福音15︰4-5,提摩太前書2︰5,以賽亞書43︰11,
  約翰壹書5︰11

耶穌這個名字
《馬太福音》第一章講到神通過天 使,把救主即將降生的大喜信息告訴了與馬利亞訂婚的約瑟。第21節紀錄了天使傳遞的話︰「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來」。父神 給他獨生愛子起名叫耶穌,這個名字一定有特殊的含義。它的意思是︰神拯救--拯救正是他使命的一部分。拯救意味著把他們從最大的邪惡中救出來,帶進至大的 幸福。

什麼是最大的邪惡?是戰爭?是疾病?是死亡?還是地獄?不,是罪﹗因為罪,我們與神完美的聯合破裂了;因為罪,我們與神與人之間的紐帶斷了。後果是可怕的︰戰爭,疾病,死亡和地獄。我們耳聞目睹和親身經歷的苦難都是罪的結果。
什麼是至大的幸福呢?是生命?是健康?是財富?是成功?還是天堂?不﹗是與神的聯合﹗是與神和好,與神相交,在主裡喜樂。至大的幸福是最有福的。「有福」的真實意思是完滿,因此被祝福意即滿是福氣。主耶穌是唯一能拯救我們的。神的兒子就是救主。
我們無法自救,馬利亞,阿拉,菩薩也不能救我們。那些沒有基督而活的人仍是墮落之子,禍不離身,將永遠失喪。彼得在五旬節時說︰「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(使徒行傳4︰12)。
問30︰這樣,那些向聖徒,向自己,或向其他地方尋求拯救和幸福的人,真是相信獨一救主耶穌嗎?
答︰不;雖然他們誇耀他們是屬他的,卻在行為上否認獨一的救主耶穌(a)。因為除 非耶穌不是一位完全的救主,否則,凡用真信心接受這位救主的,就必定在他裡面, 擁有一切凡為他們得救所必須的東西(b)。

(a) 哥林多前書1︰13,30-31,加拉太書5︰4
(b) 希伯來書12︰2,以賽亞書9︰6,歌羅西書1︰19-20,2︰10,約翰壹書1︰7

唯一的道路
這裡警告那些在耶穌以外尋求幸福和拯救的人︰他們注定找不到。基督說︰「我就是道路」(約翰福音14︰6)。這就告訴我們︰沒有別的道路可以取得救恩。所有別的道路都是死路一條。《要理問答》說得非常直率︰救恩不能通過任何其他方法尋求到。

但是,我們在生活中卻常常表現出對這一真理的不信。羅馬天主教會教導說,在基督的工作以外,還要加上聖徒的功德和信徒自己的好行為。耶穌是救主,但只是一位幫助我們的救主。我們所缺乏的,由他來補足。
我們不需要是羅馬天主教徒才相信這種教導。靠作什麼和不作什麼,加上一位幫助我們的耶穌來獲取救恩,比「所有的都出自他」這一真理 對我們更有吸引力。如果是這樣,我們就是在口頭上稱耶穌的名,卻用行為抵賴他。
抵賴是什麼意思呢?它是承認的反義詞。抵賴就是在說你不認識某人。抵賴並不一定要用言語,你作的和不作的與你承認的 相反,你就是在抵賴。如果我們說︰「只有耶穌才能拯救我們」,卻同時聲稱我們必須是個好人才能得救,那我們就是用行為抵賴耶穌。真正的信心說︰「我什麼也 不能作,但主耶穌能為我作萬事。」那是從心底說出來的,那才是把自己完全交託給他。
是一切
信心在耶穌裡找到了一切︰高達諸天的罪 孽被贖清;不安寧的心得到平安;完全為神的榮耀而活的公義。相信神的罪人在耶穌基督裡找到了完全的救恩。人要是想在上面加點什麼,他就是在貶低耶穌,耶穌 就不成其為完全的救主。如果耶穌不是完全的救主,他在十字架上就不能說︰「成了」。如果他的工作有任何不足,父神也不會將他從死裡複活。那麼就永遠不會有 複活節的存在,也沒有人能獲救。使徒約翰寫道︰「他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪」(約翰壹書1︰7)。

沒有留言: