2013年12月25日 星期三

基督的大愛


     
基督為我們擔任中保的職分,顯明了上帝在基督裡對我們的大愛。「他是愛我,為我捨己。」(加220

    「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。」(約壹316

    「他愛我們,用自己的血時我們脫離罪惡。」(啟15

    基督既為永永遠遠的上帝,卻為救贖我們而道成肉身,並且為我們在十字架上捨命, 這乃是何等的大愛啊?!這愛確確實實是「長、闊、高、深」,是「過於人所能測度的」(弗31619)。

    
1)基督的救贖大愛源自父的愛

     
現 代基督徒多是注重基督的愛,所以「耶穌愛你」成為教會內最盛行的口號。但在聖經中明確啟示,基督的救贖之愛首先是來自父的大愛。所以使徒保羅首先指出: 「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝,他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,……又因愛我們, 就按著他自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」(弗135

    因此,基督對選民的大愛首先是源自父在永世的預定,然後在歷史中顯明出來(約316)。父上帝在永世揀選了一部分人,使他們與他所定的救恩有份,並藉著基督的救贖和聖靈的更新時他們確實得享上帝的大愛(帖後 21316;弗149;彼前12)。父上帝的愛是他在永世中意志的行使,定意時選民將來蒙悅納。

    1
)父的揀選源於他的愛

     
這一意志的行使是與他榮耀的屬性是一致的,因為上帝就是愛(約壹489),上帝的愛屬於上帝可傳遞的屬性。上帝的這一揀選原因就是出於他自己,而不是在他之外的其他任何因素。

    2
)這種愛是白白的不配得的愛

     
並不是因為我們本身卻有什麼值得上帝之愛的因素,也不是因為上帝遇見到我們身上會有什麼可愛的因素,從而促使上帝定意揀選我們。選民身上的美德不 是選民蒙揀選的原因,乃是他們蒙揀選的後果。

    「上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗14),此處的次序是 非常清楚的,揀選的目的就是為了時他們從此成為聖潔,絕不是因為他們是聖潔的,所以才揀選他們。

    3
)這種愛是不可思議的大愛

     
歷代聖徒都曾歌詠上帝這種不可思議的大愛,在聖經中也曾反覆談及上帝的這種大愛。

    「我以永永遠遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」(耶313

    「上帝差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,吃他的兒子為我們的最作了挽回祭,這就是愛了。」(約壹4910

    「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約壹419

    
2)父的大愛通過基督賜給教會

     
父上帝的大愛通過基督中保的職分臨到我們。因此,基督的愛就是把父上帝這種永恆之愛的計劃施行出來,予以成全。「兒女既同有血肉之體,他也照樣親 自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。……所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」(來21417

    1
)人受造就是要愛上帝

     
在當初受造的狀態中,選民在亞當裡都是上帝的受造物,是上帝按他自己的形像造的。他們靈魂的生命就在於愛上帝。因此,人都渴慕愛。只是因為罪,這種對愛的渴慕往往以某種扭曲的行使表現出來。

    2
)墮落使人與上帝為敵

     
墮落使人處於罪中,處於與上帝為敵的狀態,由此而生發各樣的愁苦,既有今生的愁苦,也有來生地獄永遠的苦楚。罪使得人使得人與上帝的愛隔絕,若不是上帝主動施恩,這種因罪而破裂的關係永遠不會修復。

    3
)罪人仍有可救贖性

     
雖然人類在始祖亞當的墮落中一同墮落了,但就人的本質而言,仍然具有可救贖性,能夠恢復與上帝的交通。因此,聖經中所啟示的上帝並不是一個外邦宗 教中把動物變成人的上帝,他也沒有把人變成天使,而是通過救贖使罪人恢復當初受造時的榮美,享受上帝的大愛,同時也盡心、盡性、盡意愛創造並救贖他們的上帝。

    4
)上帝在基督裡向我們顯明的愛首先體現在憐憫上

      
按上帝的形像受造,墮落在罪惡和愁苦中,但仍有恢復的可能性,這樣的受造物就是上帝憐憫的對象。上帝考慮到我們的苦難就憐憫我們,這實在是上帝的 大愛。但這種憐憫並沒有及於那些處於不可恢復狀況中的受造物。因此,基督所憐憫的並不是墮落的天使,「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之 體,……他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔」(來21416);「他們在一切苦難中,他也同受苦難,並且他面前的使者拯救他們」(賽639

    5
)基督甘心樂意地為選民捨命,顯明了他的大愛

     
基督不僅憐憫我們的愁苦,而且願意見到我們得贖,使上帝得榮耀,甘心樂意地為我們捨命。「那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前 踴躍,踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間」(箴83031)。我們雖是這樣卑賤的器皿,但基督竟然視我們為寶貴,為了使我們得到豐盛的生 命,自願捨命:「沒有人奪我的命去,是我自己舍的」(約1018)。

    6
)基督愛我們,是因為他自己無窮的大愛和良善

     
基督是自足的上帝,他並不缺乏什麼,為什麼他竟然如此關注我們這失喪、痛苦的境地?這並不是因為我們自身具有什麼,乃是惟獨因為他自己無窮的大愛和良善。「他便救了我們,並不是因為我們自己所行的義,乃是照他的憐憫」(多35)。

    7
)基督接受上帝的救贖大計,顯明了他對我們的大愛

     
對於基督的神性而言,沒有任何事情能夠使他感到悲哀,也沒有任何事情能夠使他作難。但他要以人性顯現,並以人性承擔我們當受的一切痛苦,正如後來 他在客西馬尼園向門徒所說的那樣:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死」(太2638)。對於上帝的這一救贖大計,面對將來的重擔和苦楚,基督並沒有絲毫的不悅 和耽延,而是挺身而出,毅然前往:「上帝啊,我來了,為要照你的旨意行」(來1057)。「那時你看見就有光榮,你心又跳動又寬暢」(賽605)。

    8
)基督取了人性的身體,施行他對選民的大愛

     
基督甘心樂意地承擔選民中保的職分,要為選民作成救贖的大功,有一身體為他預備。他就在這一身體之中,並使這一身體成為他自己的身體,要把他對選民的愛施行出來。這一身體是為他成就這一目的而預備的,這一身體充滿了上帝不可測度的恩典,充滿了上帝對人類的大愛。

    9
)基督的大愛不僅在於他的神性,更在於他的人性

     
基督的榮耀之愛並不僅僅在於他神性的位格在永世中的作為,在他道成肉身上更加顯明了他的大愛。基督的人性並沒有參與那些在永世中愛的行動,但在聖經中所讚美的乃是耶穌基督這個人的大愛。

    10
)基督的愛是他整個位格的愛,但體現在兩性中

     
我們在此處所探求的是基督位格的愛,基督的位格貫穿於他的神人二性,並藉著他不同的二性而工作。二性各依自己的屬性而行動,在這不同的二性中,愛 的行動也是截然不同的,但二性都是出於同一個位格而行動。因此,基督愛的行為,不管是他在神性中於永世中所施行的,還是在其人性中於歷史中所施行的,都是 耶穌基督同一個位格所施行的。

    
3)如何默想基督之愛的榮耀

     
基督的大愛就這樣榮耀地向我們顯明了,我們信心可以得見他的榮耀。在天上蒙福的聖徒,他們的一大喜樂就是得見基督的這種榮耀,並以感恩的心默想基 督如此道成肉身所成就的大功。「他們唱新歌說:你配拿書卷,配揭開七印。因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於上帝,又叫他們成為國民,作祭司,歸於上帝。在地上執掌王權」(啟5910)。

    1
)努力預備我們的心思意念,做好這種屬天默想的準備

     
如果我們心裡所想的總是我們肉體的滿足,總是被世上的事情所佔據,就不會感受到基督的大愛及其榮耀。「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的 心渴想上帝,就是永生上帝;我幾時得朝見上帝呢?」(詩4212)。「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督在上帝的右邊。你們 要思念上面的事,不要思念地上的事」(西312)。

    2
)不要一般性地默想基督的大愛,要明確地具體地默想

     
不要停留於「耶穌愛你」,「我愛耶穌」這樣簡單的表白。要曉得基督的愛到底是誰的愛,基督的愛並不是基督人性的愛,而是來自上帝之子神性的位格。 要曉得這種奇妙的大愛是以什麼方式施行的;也要曉得這種大愛對我們而言實在是出於上帝白白的恩典,我們比並沒有任何配得呢地方。同時,也要曉得基督的這種 大愛給我們帶來的益處。如此默想基督的大愛,我們的靈魂就可以陶醉在上帝的樂園中。「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。我的良人在男子中,如同蘋果 樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味,覺得甘甜。他帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上」(歌224)。

沒有留言: