2014年2月2日 星期日

三種位格的永恆性


一、經文證明三種位格之永恆性 

    l.道在太初與天父同在的經文 — 約翰福音一1-2說:「太初有道,道與上帝同在」﹔創世記一1-2說:「起初上帝創造天地。……上帝的靈運行在水面上。」腓二6說:「他本來有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝平等的地位」(新譯本)。 

    2.關於主耶穌的先存性的經文 — 約翰福音八58說:「耶穌說:『……還沒有亞伯拉罕,就有了我。』」一18說:「在父懷裡的獨生子」﹔西一15、17說:「愛子……是首生的,在一切被造 的以先。……他在萬有之先」。在這些經文裡的動詞,英文都是現在式,這乃是表明永恆的意義。啟示錄二二13-14說:「我是阿拉法,我是俄梅戛﹔我是首先 的,我是末後的。」 

    3.在創世以前聖父聖子已有交契的經文 — 約翰福音一七5、24說:「父阿,……求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀」。在「創立世界以前,你已經愛我了。」 

    4.關於主耶穌基督創世的經文 — 約翰福音一3說:「萬物是藉著他造的」﹔林前八6說:「萬物都是藉著他(耶穌基督)有的。」西一16說:「萬有都是靠他造的,……。」來一2、10說: 「藉著他創造諸世界。……『主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的』」。 

    5.關於聖靈永恆的經文 — 創世記一2說:「上帝的靈運行在水面上」﹔詩三三6說:「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉他口中的氣(聖靈)而成。」來九14說:「藉著永遠的靈,……使你們事奉那永生上帝」。 

    基上而觀,可知聖父、聖子、聖靈乃是太初就有,在沒有世界以先,早已存在永恆裡﹔而那漠視三位一體的謬論,乃是違反聖經的異端,請分論之:

二、撒伯流派與亞流派兩大異端 

    l.撒伯流派(The Sabellian) — 撒伯流(Sabellius)以為聖父、聖子、聖靈僅為隱藏的神性向世人顯現的各種方式,並非永恆的。從他與創世的關係來說,上帝便是聖父﹔從他與主耶穌 基督的關係來說,上帝便是聖子﹔從他與教會的關係來說,上帝便是聖靈。所以撒伯流的三位一體論乃是應用的(economic),並非內在的 (immanent)、永恆的。所謂三位一體僅為一種名稱,乃為上帝的作為變動不居的情態。照施萊馬赫(Schleiermacher)的看法,撒伯流主 義乃是上帝因為世人感受的不同在世界各種的反應。撒伯流和施萊馬赫以為三位一體乃僅為上帝在啟示過程中的三種方式,父、子、聖靈乃因時而異其顯 現之形態,此乃「變形說」(Modalism)的異端。事實上他們乃否認三位一體論,例如一位總統,在平時是總統,在戰時是海陸空軍總司令,在家是父親。 此乃「一位三職論」,並非「三位一體論」。 

    此種學說,無論從何點而觀,乃是沒有聖經根據的。從事實而論,聖經曉諭我們,三位一體的第二位,乃在主耶穌基督降生之先,早已存在。主耶穌親 說:「我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。」(約八58)而在教會沒有存立以先,聖靈也早已存在。經云:「太初有道,(主耶穌)道與上帝同 在」(約一l);又云:「起初上帝創造天地。……上帝的靈運行在水面上。」(創一1-2)撒伯流主義乃顯然不合聖經。

    2.亞流派(The Arian) — 亞流(Arius of Alexandria)認為只有聖父乃是在無始之初即已存在,聖子聖靈乃為上帝在創立世界以前所造的﹔主耶穌基督僅次於上帝,故賦有創世的權能而被稱為上帝。 

    可是以後依附亞流派的人,對於主耶穌基督卻有不同的見解。因為亞流之說,對於基督的地位沒有明確的認識,他一方面說基督是上帝首先的被造物,一方面卻又是 萬物的造物主,所以他的信徒,乃見仁見智,各有不同的學說。例如蘇西尼(LaeliusSocinus),他雖承認聖經的權威,反對自然宗教,認為基督教 乃為獨一的宗教﹔可是他的錯誤,乃在以理性為衡量聖經的尺度,以致對於正統的信仰,尤其是「三位一體論」,以及基督贖罪論,均持反對的意見。他認為神體只 有一位,主耶穌乃是人,不是神,僅與世人有不同的特點:

(l)它不可思議的懷孕﹔

(2)他完全無罪﹔

(3)他領受特殊的聖靈之浸﹔

(4)他曾被提升天﹔

 (5)他復活升天以後,得到天上地下的權柄,成為上帝統治的代表﹔

(6)他升入尊榮之境,被稱為上帝,受人敬拜﹔

(7)他是人類救主。

        但他的信徒,卻變本 加厲,僅以主耶穌為一個凡人,否認一切超凡的特性。其中如現代的「神體一位論派」(Unitarians),不但反對「三位一體論」,且尤否認主耶穌基督 的神性,實在集亞流派、半亞流派、蘇亞尼派以及人道主義者(Humanitarians)一切異端邪說之大成!

    照聖經的教訓,亞流派乃是最危險最應被詛咒的異端。林前一六22說:「如果有人不愛主,他就該受詛咒。」(新譯本)約翰壹書二23說:「凡不認子的,就沒 有父」﹔四3更說:「凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈。」桂德金氏(Gwatkin)說,亞流派的基督乃僅系一位異教的偶像。卡萊耳(Carlyle)初以為關於亞流派教義的爭辯,乃無足輕重﹔以後恍然憬悟,假如亞流派得勝,則聖道將名存實亡!

    亞流之誤,乃在不重聖經,而徒憑人智揣摩,以為子必較幼於父﹔從而把主降為一個被造物,乃為有限的﹔而不知聖經明明說,主耶穌基督乃是太初便與上帝同在, 與上帝平等,他就是上帝。路德引約一l說:「道就是上帝」,這可駁倒亞流派﹔「道與上帝同在」,這便駁倒撒伯流派。相傳英皇雅各一世(King James l)審問亞流派李該得(Bartholomew Legate),有沒有向主耶穌祈禱。李氏答稱:「在無知的時候,確會向主耶穌基督祈禱﹔但近七年來,就不向他祈禱了。」英皇聞之大為震驚,「就用他的腳 踢開他」!但卒因他不肯悔改,取消他的邪說,便把他當眾焚燒! 

    亞流主義,乃是古教會關於基督論很嚴重的異端。他否認基督有真正的神性,以為基督的地位,乃是介乎神人之間的半神(Demigod)﹔因此,他並沒有絕對 的神性,而僅為一個最高級的受造物。他們把若干有關基督卑微之境的經文,牽強比附,加以曲解,以他暫時的甘願虛己自卑,居於次位(參腓二6-11),便以 為他和上帝原非同體,而且永遠不是同等。此說最初倡自俄利根(Origen C,l85-254),亞流承其餘緒,加以渲染,遂至變本加厲成為嚴重異端。大多數的亞流派,並且認為聖靈便是藉著他的能力所造的首先的、最大的受造物, 這又成為「聖靈受造說」的異端(Pneumatomachi)。 

    亞流派在神學上的中心思想,乃在其不信基督和天父有「同一的性體」(homo-ousios),而只有「相似的性體」(homo-iousos)。這兩個 字,只差一個小小的字母,但是「失諸毫釐,謬以千里」﹔這毫釐之差,乃竟發生了「生」「死」的出入!因為由前之說,基督便是真神,是救主,可以拯救世人的 靈魂﹔由後之說,他只是一個受造物,不是自有永有的真神,不能作人類的救主。而且這教義上的爭端,禍延千古,至今還是存在 — 前者是正統派的信仰,他們信而得救﹔後者則為現代派(Modernism)或稱新派(自由派Liberalism)的異端,乃雖生猶死! 

    當時的亞流派,正如現在的新派,甚為活躍,豉其如簧之舌,運用各種手段,誘世惑眾,並使東方教會陷入劇烈的紛爭。君士但丁 — 羅馬帝國最先的基督教君王(274-337),誠恐發生分裂,為求奠定羅馬帝國之教會基礎,特於三二五年,在小亞西亞召開一個會議,解決爭端,並制定一個 統一的公認的教義,以資教會的信守。此即尼西亞第一次大公會議(Council of Nice),全國各地的主教和長老,幾乎全部出席,計共一三八位,由皇帝親自主持。議題中心,乃為「基督究竟是真神,抑僅為一個首先的最大的受造物」。感 謝上帝,他興起了一位亞力山大主教阿他那修(Athanasius,298-375,被稱為正統派的鼻祖),為反亞流異端的鬥士。他會因此失歡東朝廷,由 是顛沛流離,凡二十餘年,忍辱負重,堅貞不屈,孤軍奮鬥,大義凜然,彪炳千秋。這次大公會議,判定亞流主義為異端,並通過下文,為教會信經 — 稱為「阿他那修信經」,文曰:「耶穌基督,在萬世以前,出於真神,受生而非被造,與父同一性體。」

沒有留言: