2014年2月8日 星期六

教會中的改革運動


一、馬吉安以及他的改革運動
1、他的特性與目的
  馬吉安是邦都(Pontus)人,他後來遠離家鄉,是因為他與別的女人同居之 故不得已而出走,於 主後一百三十九年來到羅馬。有人稱他為一個非常熱忱而有才幹的人,他的工作也被認為是改革者的工作。他開始的時候想叫教會來迎合他的想法,但並沒有成功; 因之他覺得自己必須要將隨從他的人聯合起來,組織另一個教會,並用各種宣傳的方法來吸引廣大的群眾。從前有人將他歸納在神哲主義的一派,但現在一般人都懷 疑此種看法。魯夫斯認為︰「馬吉安的教義系統之中最重要的是救贖論,並不是宇宙論,他認為信心更重於知識;他並沒有借用東方的神話,或希臘哲學的問題;他 也不使用隱喻法的解經學。」這個看法與哈納克相同;他說,馬吉安不能被歸納為神哲主義的一派,如巴雪萊(Basilides)或范倫丁 (Valentinus);哈納克的理由如下︰「(1)馬吉安並不重視形上學或護教學的思想,他所注重的乃是救贖論;(2)所以他特別重視全部福音與信仰 (卻不重視知識);(3)他在他的基督教概念之中並攙雜哲學思想(不以哲學為主要的原則);(4)他並不想建立一個哲學派別,卻是盼望按照保羅的福音來改 革當時的教會;他認為當時的教會太重視律法(猶太人的律法),同時又拒絕神白白的恩惠。因為他改革教會不成功,所以他就建立了另一個教會。」史伯格也有類 似的看法。
2、他的主要教訓
  對於馬吉安,最大的問題,乃是怎樣將舊約與新約聯繫起來。他從加拉太書中找到 了答案,他認為保羅 在加拉太書中提到猶太教派如何反對保羅;馬吉安因之就假定其他書信的中心教訓也是相同。他認為福音若是與律法混雜起來的話,律法就會使福音腐化。因之,他 就決定要將律法與福音分開來;並形成了一種彼此對立的理論。他認為舊約是神對於猶太人的啟示;但他並不承認舊約之耶和華就是新約的父神。他認為舊約的神是 創造萬物的主,但並不是完美的神。他乃是以正義凜然,嚴正不阿的手來治理人民,他乃是滿有忿怒,毫無憐憫的主。然而,他並不與新約的神相對,如惡與善相 對;卻是一位比較低級的神。
  從另一方面看來,新約的神乃是仁慈與憐憫的神。一般世人本來不認識他,直到提 庇留在位的第十五年 時,他自己顯示出來為基督,基督自己就是這位善神。基督並不是舊約的彌賽亞,因為他並不象先知預言的那位救主。他來到世上乃是要將善神顯示出來,但他並沒 有取了人的肉體,因為他並不想玷汙他自己,他也決不會從分神,造物主的國中領取任何東西,他只是在形體上取了人的身體,為的是要叫世人認識他。他廢掉律 法,也廢去了分神的工作,為了這個緣故,這個分神就利用今世的王將他釘死十架。然而因為他的身體並不是人的肉體,所以十字架並不能損害他。他所傳的乃是愛 的福音,並使那相信的人從舊約之神的律法中釋放出來,因此任何相信的人都能得著救恩,甚至在陰間的惡人若如此相信也能得救。然而,世上大多數的人,都要被 分神的火焚燒而滅亡。善神自己並不刑罰他們,但因為善神沒有接納他們,所以他們的命運也就是被火燒而滅亡。這也就是他對惡人的審判。因為馬吉安只承認保羅 是惟一的一位使徒,真正明了耶穌基督的福音,所以他認為新約正典只包括了路加福音,以及使徒保羅的十本書信。
二、孟他努的改革運動
1、孟他努派的起源
  孟他努派覺得神哲主義是 一種出於人的 新創教訓,所以它是為了要反對神哲派而興起;但是孟他努派自己也成了一種新創教派。最初孟他努派是在主後一百五十年時在弗呂家(Phrygia)發源,因 之孟他努派的教訓通常被稱為弗呂家的異端。他以及兩個婦人,即百居拉與麥西密拉,宣稱自己是先知。他們根據約翰福音的話,宣稱最後最高的啟示已經臨到。安 慰師的時期已來到;安慰師藉著孟他努的口,傳揚世界末期快要來到。孟他努認為他所得的啟示,可以看到聖經所教導的,並不太強調苦修主義。從這個看法推斷起 來,孟他努派最基要的似乎應該是重視苦修主義。
2、孟他努派的主要教訓
  按照孟他努派的看法,因 為安慰師已經 來到,啟示最後階段也已成就。因此,他的時代是靈恩的時代,尤其是預言的時代。孟他努認為他自己與他的兩位同工乃是最後的先知,將新的啟示傳揚出來,按照 大體講來,孟他努派的信仰算是純正,也相信教義的信條。他們都特別重視世界的末期快到,因之,也非常嚴密地要求信徒遵守道德的規範︰例如守童身(如已結 婚,就不能再離婚)、禁食、嚴守倫理道德。他們特別稱揚殉道的精神,如受到逼迫,也決不反抗逃避。不但如此,他們教會中,並不太注重神聖的職份,卻特別重 視某種特殊的靈恩。馬吉安特別高舉保羅,孟他努卻特別頌揚約翰福音,以及約翰所寫的書信。
3、教會對孟他努派的態度
  教會對於孟他努派處於一 種窘困的地位 ︰一方面因為孟他努派代表一種純正的教訓,來反對神哲派,所以應當加以接納。孟他努派也重視聖經所說末世將近的教訓,他們也重視靈恩,注重預言,又將自己 保存不受罪惡世界所玷污──所以從這些方面看來,無怪乎教會中有許多人認為應當加以接納。然而,從另一方面看來,教會也確是憑著直覺看出孟他努派的謬誤, 尤其是他們的狂熱主義,以及他們宣稱自己所得的啟示更超乎新約聖經 。

沒有留言: