2014年2月3日 星期一

信徒的堅忍與恆忍(下)

周學信 博士
一、信徒的背信 三種不同的解釋:
           一個信耶穌的人,有沒有可能離開主?希伯來書的第六章四節到第六節經文教導我們:一個基督徒可能會離開主,會背信、背教。對這經文提出三個很根本對這經文的一個解釋:
第一個解釋是馬修的解釋:他覺得說這經文表達,這些人是真正得救,後來他們離開了主,這是第一個看法。
第二看法是爾文跟歐文的看法:覺得說這些人其實根本沒有得救,他們只是在信仰救恩的邊緣,所以他們根本沒有得救,他們會跌倒是可以瞭解的。
第三看法就是瓦特跟威斯卡的看法,他們覺得他們的救恩是真的,他們失落是假設的
我們特別注意希伯來書六章第六節:「若是離棄道理!」,這個「若」讓我們看到,這可能性只是一個假設,但是我們的救恩是真的。第二解釋是比較難接受,因為這個經文本身太逼真了,加爾文的看法提到,他們只是嘗過天恩的滋味,所以他們只是在救恩的外圍,沒有進入救恩的核心。所以第二解釋可能不是最好的一個解釋。一個比較好的解釋,應該是第一個跟第三解釋,我們在 神面前得救的救恩是真的;但是我們如果沒有緊緊跟隨主的話,有可能會半途失去救恩
關於這個部分,我們要繼續思考希伯來書六章9節:親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。」經文其實這些已經信主的人,我們需要在 神面前不斷的持守這樣的信仰,否則有可能失去這樣的救恩
 
二、聖經中對『救恩』的提醒:
那麼到底要怎麼看「一次得救,永遠得救」的問題?我們必須要先看聖經上給我們的提醒,最後要提出一些基本的原則來看信徒的堅忍的問題。
     1、人離開真道的事實:
           第一點我們要很嚴肅看待,有人離開主這樣的事實。有 的人覺得,他是基督徒,但他沒有真正得救,他以為他自己信了但沒有真正的相信,所以他中間離開主,這個是可以瞭解的,因為他根本沒有信。這有可能發生在很 多教會的裡面,很多信徒進入教會多年,但他只是一個掛名的基督徒,一個做禮拜的基督徒,他沒有基督徒實質的生命,所以這樣的跌倒、離開主是可以瞭解的,這 是第一點。
     2、暫時的退步與真實的放棄:
第二點就是,要清楚的區分-暫時的退步與真實放棄信仰的區分,暫時的軟弱跟真正放棄信仰是不同的。有的人他暫時的軟弱,不代表是他背信、背教,所以在思想這一個堅忍的問題的時候,我們必須要把這一點考慮進去。
3、真實信仰的判斷:
第三點是,一個信耶穌的人的生命,是可以在生活呈現出來。所以一個得救的人,的確會呈現這樣的跡象,這些信耶穌的跡象,如同基督耶穌在馬太福音所教導的。
馬太福音的第七章第十五節到這裡的第二十節:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來 在火裡。所以,憑著他們的果子,就可以認出他們來。」基督耶穌特別提到,憑這果子就可以認出他們來!所以一個基督徒,跟基督耶穌有分的話,我們應以他的生命的果子,來評斷他。
馬太福音第七章二十二節到二十三節:「當那日,必有許多人對我說:『主啊主啊!我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎 ?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」基督耶穌提醒我們,在審判的日子裡,很多人說他認識主、也稱主「主啊主啊!」我們知道說,他們也傳道、趕鬼、行各種異能,但是主說:「我不認識你。」所以一個基督徒,如果有生命的跡象,他的生命是會結果子的,所以從果子來判斷。
           馬太福音的第十三章的第一節到第九節,提到撒種的比喻「當那一天,耶穌從房子裡出來,坐在海邊。有許多人到那裡聚集,只得上船坐下,眾人都站在岸上用比喻對他們講許多道理,說『有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的有六十的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!』門徒進前來,問耶穌說:『對眾人講話,為什麼用比喻呢?』」
這撒種的比喻告訴我們,每一個人領受道理方式是不一樣的,信心也有不同接受的層次; 經文提出的比喻,看到真正的信心,有不同的層次有的種子在硬的石頭上,沒有辦法紮根,沒有辦法有生命的果子來。因此在面對得救問題的時,到底信徒會不會一 次得救、永遠得救的時候,我們必須要有這樣的知道:真正的離開主與暫時的離開主是有區別的。信仰本身應有生命的流露,一個真正得救的人,他的生命流露出真 實的果子來。這個是第三點警告的部分。
4、忍耐到底:
           第四點:基督耶穌在馬太福音二十四章第十二節到第十三節提到:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了惟有忍耐到底的必然得救。」聖經上提醒我們,只有忍耐到底的必然得救。因此這些原則必須要考慮,我們面對「一次得救,永遠得救」的問題上。馬太福音第十章的第二十二節:「並且你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。」
 
三、信徒的恆忍與堅忍:
我們必須要來進一步思想,救恩恆忍的問題,對信徒來講,它實際的意義是什麼?我提出幾個重點。
1救恩是永恆的:
第一個重點就是救恩的安全感。我們面對救恩的時候必須要有一個安全感,知道我們在 神面前是安全的,我們是蒙保守的,我們的救恩應當是永恆的,所以我們相信,我們這些得救的人會得救到底。每一個信耶穌的人,必須要在 神面前知道,他們在 神面前有平安,知道救恩是永遠的、永恆的。
2、緊緊跟隨主:
第二是,不要怠惰、鬆懈。聖經裡面教導我們,跟隨耶穌不容許我們鬆懈、怠惰。我們知道,一個真正信耶穌的人,他生命上會流出果子來;一個真的有聖靈的人,聖靈在他身上,會結出許多的果子來。所以我們必須要小心,如果怠惰鬆懈的話,這樣其實不對了,我們應該緊緊的跟隨主。
3、聖靈的印證:
第三是,我的救恩是有保證的。這保證是個很主觀的一個信念,這主觀的信念是,來自於聖靈在我們心中的見證。保羅在羅馬書第八章第十五節到十六節提到:「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸,父!』聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」一個屬基督的人,他有這樣對 神的信念,是來自於聖靈在我們心中的見證:我們是屬於 神的,屬於 神的人會蒙 神的保守。
這三含意讓我們看到,我們應該安穩在救恩裡,我們知道我們得救會得救到底,我們的救恩是永恆的。不但這樣子,也告訴我們在這個天路歷程,跟隨耶穌上不可鬆懈、怠惰。我們需要緊緊的跟隨主,要不斷的追求聖潔,不斷的讓聖靈在我們身上,結出的果子來。還有救恩的保證是,來自於我們主觀的信念,這主觀的信念,是來自於聖靈給我們心中的見證:同證我們是 神的兒女,我們是屬於的。這三點事情幫助我們,面對聖徒的堅忍、恆忍這一系列,我們所談到豐富的救恩
 
四、救恩論 總論:
1、  預定與揀選:
那麼我在這裡跟大家複習一下這個整個救恩的豐富性。我們一開始談到,神在永恆計畫裡的揀選跟預定;我們也瞭解 神的『預定跟揀選』;一個人的得救是聖靈在他身上的工作,不是他自己所製造成的,如同尼哥底母的重生得救,是聖靈的工作,是聖靈帶來生命的更新跟改變;同時我們必須要回應 神。
2、重生與歸正
在回應 神的裡面,我們就談到『歸正』的部分,我們不但重生也同時歸正;在『歸正』的部分,我們一再提到有積極面也有消極面。積極面就是『信心』,我們要信 神、轉向 神;不但轉向 神,同時也要轉離罪、要悔改。很可在今天教會裡,很多時候我們忘記談悔改的重要,很多弟兄姊妹,可能只是表面的懊悔,但是沒有真正的悔改。一個悔改、有生命的基督徒,會持守信仰,直到見主面。所以『歸正』的部分,不但有消極面同時有積極面;不但有信心,同時有悔改。
3、稱義與成聖:
談完歸正後,我們進入就是稱義的部分,因信稱義的道理。我們是罪人、蒙 神所稱義,這『稱義』是基督的義歸在我們身上,這不是我們自己的義,乃是基督耶穌的義,所以我們被稱義乃是我們白白得到的恩典。我們特別強調,稱義的背景是談到 神的憤怒,在救恩的信仰裡,我們看到罪人他是會被稱義的,不但稱義,同時成為 神的兒女;他有 神兒女的地位,同時得到永恆的生命。不但得永恆的生命,同時罪得到赦免。所以一位蒙恩得救的人,是生命得到極大的祝福,他被稱義不再是罪人;是在基督耶穌裡面,是新造的人、是義人。
接著談到成聖的部分,基督徒必須要在 神面前,不斷的追求聖潔,他不但要追求聖潔,必須要分別出來,讓 神來使用他。這個成聖的過程裡,它是有方向的,它不是被動的,是積極的追求。我們不是靠著功德來得救,乃是靠基督耶穌的恩典。在得救裡面,功德是沒有份的。但是我們成聖的過程裡,這個德行是非常重要的,要活出耶穌基督的生命,我們要追求越來越像我們的主耶穌基督,並傚法,這是在成聖的道路上,我們所需要追求的。
4、信徒的禱告生活
一個成聖的基督徒,他是一個禱告的基督徒,他跟 神活在一種活潑、親密的關係中。我們特別談到,禱告絕對不是報告,禱告是跟 神雙向的互動;不只是單向的祈求,也應該有 神的回應。很多時候在教會裡面,弟兄姊妹對禱告有很大的誤解,覺得禱告好像是,我去拍拍 神的肩膀,讓 神知道我的需要,其實禱告是回應 神!禱告應該是回應 神!因此反而是 神在拍我的肩膀,而不是我在拍 神的肩膀。
禱告應當是雙向的,不是單向的對 神報告我的需要的話,這樣 神的回應應該是非常重要的,不只是我說什麼,也需要來聽。所以禱告裡面,包括我對 神的表達,同時也需要學習在禱告裡更多聽 神的聲音,更多回應 神在我身上的工作,更多敏感到 神的同在。因此,禱告包括我們的回應,不是「主啊!我說你聽!」,同時也是 - 主啊!你說我聽!』 要在禱告裡面更多的聆聽 神的聲音。所以,禱告是一個成聖基督徒,在天路歷程需要不斷的操練的部分;禱告是他跟 神的生命的關係。我們談到禱告的重要性,也提到什麼叫作「有效的禱告?」我們提到許多聖經的原則。
5、信徒的堅忍與恆忍
不但這樣,我們前面也談到,聖徒的堅忍聖徒的恆忍。到底基督徒是不是「一次得救,永遠得救」?我們談到加爾文派的看法與亞米念派的看法,我們把這兩派的看法都跟大家分享。這兩派看法,我們知道很不同,如同在預定論裡看到這兩派也是不同。在預定論裡面看到,加爾文派與米念派的不同看法。在恆忍、聖徒的恆忍裡,我們提出加爾文派跟亞米念派,他們兩者的不同的立場跟看見。在加爾文派的看法裡,他們堅持「一次得救,永遠得救」,信徒會得救到底,他們已經被 神的呼召出來得到這個救恩,會蒙 神的保守,不可能在中途離開主放棄信仰。我們也提出加爾文派用什麼經文支持他們的看法。
米念派的看法,他們覺得信徒們如果緊緊跟隨主,有可能會失去他們的救恩。我們也提出亞米念派怎麼說明他們的立場,他們經文的教導;還有一些的例子,提到有些跟隨主的人,他們中間離開主,背信、背教。最後我們提到,希伯來書第六章的經文,提出對這經文的看法。         
最後我要提出,聖經上的大原則來看,「一次得救,永遠得救」的問題。聖經上有一些實 際的原則告訴我們,有的基督徒以為他是信了,但是沒有信,他反而是欺騙自己,他們的跌倒是可以瞭解的。還有我們必須要區別,什麼是暫時的離開主、暫時的軟 弱?跟永久的背叛、永久的放棄信心?那個是很重要的。這個是第二原則。第三原則是聖經告訴我們,一個在基督耶穌裡蒙恩得救的人,應當有生命的果子,應當從生命中,流露出這些果子來。
所以因此看到說,這個是聖經上很明顯的教導,不但這樣子也提出一些含意,對我們這些信徒怎麼去面對這個恆忍、堅忍的這個問題呢?基督徒面對這問題必須要很清楚:第一件事情,他們必須要平靜安穩的相信救恩是穩固的,有這個保證,在主耶穌基督裡面是屬於 神的人;我們的救恩是穩固的,不會中途而廢,救恩有這個永久性。因此他們必須要在 神面前快樂,知道他們的救恩是有保證的;但也必須要有一個看見,就是說不能在跟隨的時候鬆懈、怠惰,必須要緊緊的跟隨主。如果我們緊緊的跟隨主的話,很容易在那裡跌倒,這是第二,對我們基督徒面對這問題的時候,所需要知道的。
第三看到,這個救恩的保證是一個主觀的信念,這個主觀的信念來自於聖靈所賜下的保證。聖靈在我們心中,見證我們是屬於的,這些原則幫助我們面對聖徒的堅忍、聖徒的恆忍
弟兄姊妹,當我們一系列看救恩論的時候,發現到我們救恩是非常豐富的,神愛我們、恩待我們,把的恩典倒在我們身上,所以我們這些屬於的人,應當常常感恩 神把這麼豐富的恩典賜下給我們。不但要常常感恩,我們必須常常在面前,活出的心意,常常在面前不斷的表達,在這個世界上表達的心意、旨意;我想這個是聖經上,給我們的一個非常明顯的教導。所以感謝 神,賜給我們這樣的美麗豐富的恩典跟救恩,讓我們在面前享受的,我們是屬於的兒女。我們感謝 神!我們讚美 神!我們就分享到這裡。謝謝大家!

沒有留言: