2014年2月8日 星期六

反神哲派的教父

  
從護教學的教父時期,很自然地就轉入另一個時期,就是那些繼承他們的「反神哲主義的教父」(Anti-gnostic Fathers),其中最著名的有三位。
一、反神哲派的教父
1、愛任紐
   反神哲派的教父中的第一位是愛任紐(Irenaeus)。他出生於東方,後來成為坡旅甲的門徒,但他的生平中大部份是住在西方。他本來是一個長老,後來 成為里昂的監督。在他的著作之中表示出他是一個實踐的基督徒,他的思想近於約翰的教義,但有時也會有些地方重視感覺的觀念。他最主要的作品是《反異端》一 書,其中他特別批判神哲派的教訓。從本書中可以看出他的才幹,他所論述的基督教的福音也非常純粹、中肯。
2、希波利達(Hippolytus)
   這幾位教父中的第二位是希波利達,據說他是愛任紐的門徒,他的智力才能都很像他的老師;他也是一位非常單純、中肯、實踐的人。他雖不像愛任紐那樣有天 才,但他對於哲學很有研究。他主要是在羅馬事奉主,甚至於據說也在那裡殉道。他最重要的著作乃是《駁斥異端》。他發現所有教義上的謬誤,是出於人自己在哲 學上的思考理論。
3、特土良
   三位教父中最偉大的一位是特土良;他不但有深邃的智慧,也有豐富的情感,又有活潑的想像力;他的學問很高,又有敏銳的觀察力。因為他是在迦太基作長老, 因之他是北非神學派系的代表。又因為他的性格非常激烈,所以他為基督教辯護時也就會用到嚴正莊重的言辭。他本來是律師,所以對於羅馬法律非常熟悉,在他的 神學論文中也使用法律上的名詞與觀念。他與希波利達一樣,認為所有的異端是受著希臘哲學的影響,因之他也竭力地反對哲學。他真誠熱切的本性,使他對時代的 邪惡妄行非常厭憎,後來甚至於叫他去接納孟他努派(Montanism)的厭世態度。他甚至於覺得與異端辯論是不會發生功效,因之他認為處置異端最簡單的 方法,就是向他們提出異議。他對於西方神學思想所產生的影響比任何人更多。
二、神與人的教義,以及救贖的史實
神的教義
   他們認為神哲派最大的錯誤,乃是將真神與創造主分為兩位,他們覺得神哲派此種看法是出於撒但的褻瀆的觀念;他們特別重視只有一位真神,他不但是創造之 主,也是救贖之主。律法由他所賜,福音也是所啟示出來。這位神是三一真神;有三個位格,但只有一個本質。特土良是教會歷史上第一個指出神有三個位格,也是 首先使用「三位一體」專名的人。為了要駁斥神格惟一派(Monarchians)的說法,他特別重視神是一位,但有三個位格;只有一個本質,雖在數字上可 以說是三位,但神的本體絕對沒有分裂。雖是如此,特土良的三一觀仍是不太正確,因為他認為三位格中有等次之分。
人的教義
   他們討論到人的教義時,也反對神哲派的看法;他們特別指出,在人裡面的善惡,並不是自然本性的狀態。假使物體是惡的,那麼人就不能視為有道德自由選擇的 存有。然而人又是按著神的形像而造,雖不像神那樣完全,但是人若順服神是可以獲得永生的;罪乃是叛逆神,結果是死亡;義乃是順服神,結果是永生。在亞當裡 面全人類都服在死亡的權勢之下。當時的教父們並沒有詳細指出我們的罪怎樣與亞當有關,惟有特土良曾略為提到這一點。他說,自從一個人出生的時候 ,惡就在人的本性之中,這種光景也繼續不斷傳遞給全人類。這個說法,是論到原罪的教義最早的看法。
救贖的歷史
   愛任紐對於救贖的教義有特殊的貢獻。他說︰神將人從伊甸園中趕出來,因之人就會有死亡,但是如此人因背叛神所受的創傷不會繼續長存。從起初神就關心到全 人類的救恩,他乃是藉三種恩約來作成救恩的功夫。寫在人心中的律,是第一種恩約。先祖們因為遵守內心的律,而在神前被視為義。當此種寫在心中的律逐漸變為 模糊時,神就賜下十條誡命,這十誡代表第二種恩約。後來因為以色列人的罪性,他們在十誡之上又加上各種條例儀節;如此,以後的人就當跟從基督而作神的朋 友。法利賽人把律法變為無效,就是將律法的重心,也即愛,挪去。第三種恩約,乃是由基督將原有在人心中之律恢復了,即愛的律。這個第三種恩約與前約的關 系,乃如同從捆綁中得釋放;所要求的,不單是要相信父神,也要相信聖子,因為他已經降世。這第三種恩約不只限於以色列人,乃是全人類都可以領受,基督徒所 領受的律,比猶太人的更嚴,基督徒也當更有信心;然而基督徒也領受更大更豐富的恩惠。特土良後來雖變為孟他努派的人,但他仍然覺得在這三個約的時期之外, 還要加上聖靈的時代。

三、他們對於基督的位格與工作的教義
  對於基督位格的教義,愛任紐與特土良大相逕庭;所以我們必須分別討論。
1、愛任紐
   愛任紐的基督論比特土良和希波利達更正確,而且他的基督論也影響到希波利達的觀點。他非常討厭那些對「道」加以揣測的人,因為這種看法不過是出於人的思 考。他只肯定地指出,道是永存的,也是藉著道而將父神顯示出來;他又以歷史上已經顯示出來的神的兒子為出發點;藉著「道成肉身」的過程,道成為歷史上的耶 穌;因之,他是真神,也是真人。他反對神哲派異端所說的,那位不能受苦的基督在十字架釘死之前與那位能受苦的耶穌分開了;他卻指出神與人性聯合是救贖成就 的主要步驟。在第二亞當基督的裡面,人類再一次與神聯合。人類無論是以往的人或將來的人,在他裡面有了重新再生的機會,因為這個再生而使人類從亞當裡墮落 而滅亡的途上得以挽回過來。這是愛任紐基督論的中心思想。他曾提到耶穌基督替死贖罪的事,但他並沒有太重視這一點。基督所作救贖大功的最重要的一個要素, 乃是他的順服,因他的順服而抵銷了亞當的不順服。
2、特土良
   特土良的基督論乃是以「道」為出發點,然後又發展出一種在歷史性上很重要的教義。他說︰基督教的「道」有實際的本質,是有獨立位格的,是神所生,因此也 是從神而出;不是從神流出,乃是自動生長,正像樹木從根生長出來一樣。在永久之前,他沒有顯出。特土良特別指出道與父同質,但生存的形態卻與父不同,因為 他有自己的位格。他的存在不是由於和父神分隔開來,卻是自我彰顯出來。父是全部的本質,子是部份的本質,因為子乃是從父演展出來。特土良並沒有完全脫出子 是低於父的觀點。特土良之所以被認為是重要的教父,因為他乃是第一個開始討論本質與位格概念的人;後來在奈西亞信經(Nicene Creed)製訂形成時,就是用到他的神學概念。我們可以說,乃是從他開始,道的教義發展為三位一體的教義。如同我們在前面已經提到過的,特土良為了要駁 斥神格惟一派的說法,而特別重視在神性中只有一個本質,卻有三個位格,有數目之分,卻沒有本體之別。可惜的是,他並沒有完全講明三位一體的教義。他只看到 道不過是在神裡面的無位格的原理,而在創造之時,才有了位格。他也認為在神的本性中的三個位格有等次之分,第二位低於第一位,第三位又低於第二位。
   關於基督的神人二性,特土良的看法與小亞細亞一帶的學者們的看法相似。他在討論到基督完全的人性時,除了麥利都(Melito)之外,他比其他的教父們 講得更清晰;他認為基督的兩性不混淆,兩者都有完全的屬性。他覺得兩性並沒有融合起來,在基督裡乃是神人二性聚在一起。他很重視耶穌基督的死,但對於這一 點他並未詳細解明,因為他並不覺得耶穌受刑替死贖罪是必須的,他卻注重罪人必須衷心悔罪改過。他雖看公義的神必施刑罰,但他卻特別重視神的憐憫。同時,在 他的著作中也常有合法主義的思想。他曾提到一個人受洗之後,若犯罪,就當認罪悔改,然後才能滿足神的心;他又認為禁食以及禁慾,才能叫一個罪人逃避永刑。
3、愛任紐論救贖的工作
   在反神哲派的教父之中,愛任紐對於基督救贖大功的描寫最詳細,他所討論的也最有系統。愛任紐本是教父之中最正統的一位,但是他的著作中有兩點思想,並不 是出於聖經;第一是他的道德論的看法,第二是他的神秘主義的看法。前者乃是說︰人若自動地揀選善,這是靠著己力做得到的事,他就能重新獲得永生;基督聖工 的重要性,是因為他叫我們能真正地認識神,因之叫人的自由意志有力量揀選善。後者,基督重新叫全人類在他裡面再生,因之,為人與神建立一種新的關係,而且 也能在人間成為面酵,叫人類獲得新生。道藉著受苦受死而與人類成為一,因之也就是藉著道而叫人類成聖與不朽。他叫全人類在他裡面重新得生,並挽轉了那些在 亞當裡因他墮落而叫人獲得的咒詛。他也以新的面酵賜給人類,使他們獲得新生與永生。這種教訓常被視為是救恩出於神契的過程,先有道成了肉身,後又有肉身得 以成道。愛任紐特別重視這一點,是因為他受到約翰福音及約翰書信的影響,比保羅書信的影響更深。顯然地,愛任紐在此並不完全是講到神契或超肉身的救恩。他 雖特別重視基督與他所救贖的子民要有生命的聯合──聖安瑟倫並沒有論到這一點──但他也論到救贖的其他要點︰如基督為我們而順服神,他為我們受死,為我們 付上罪債,向父神獻上挽回祭,他也拯救我們脫離撒但的權勢。
四、救恩、教會、末世之事的教義
愛任紐論救恩的教義
   愛任紐對拯救論的事並不詳述;但他特別重視洗禮之前必須有信心。這個信心不但是在智力上來接納真理,而且也當完全順服,如此才能過聖潔的生活。藉著洗禮 一個人得以重生,他的罪得蒙洗淨,從此在他裡面就有了新生命。他並沒有看到保羅所教導的因信稱義的道理;他所討論的信心與稱義的關係與保羅的教訓不同。人 必須有信心然後才會遵守基督的命令,因之就足以叫一個人在神面前被視為義。神的聖靈賜給每一個基督徒有新生命,因此能叫他因善行而結出義的果子。
特土良論救恩的教義
   特土良的著作對於基督救功的教義沒有特殊的解釋。他也甚重視道德論,就是說︰罪人因為自己悔改,而在洗禮時為自己嬴得了救恩。他所討論的懺悔的教義特別 重要,因為他所用的法律上的專名,後來也應用到基督救贖聖工的教義中。他認為神是賜律者,也是審判主,他視罪為過犯與罪愆,因之必須要賠償,這裡的賠償也 就是當受的刑罰。但是在受洗之後所犯的罪,就當有懺悔。如果誠心悔改,就不會受到刑罰。在特土良的教義影響下,後來的天主教就有了懺悔的聖禮。特土良所用 的法律上的專名︰如「審判官」、「罪愆」、「刑罰」、「賠償」等,後來在神學思想中論到基督的救功時也常使用。
教會的教義
   這幾位教父討論到「教會的教義」時,似乎受到了猶太教的影響,他們認為外表上的社團就是教會,卻忽略了更重要的屬靈團契。這些教父們在居普良與羅馬天主 教中撒下了種子。他們仍然承認教會是信徒們所組成的屬靈社團,但他們認為這屬靈的社團就是外表的組織。事實上他甚至於認為看得見的外表的組織是獲得神恩惠 的媒介,又認為一個人必須成為有形教會的會友,才能得著救恩的福份。他們說任何人與有形教會脫離關係的話,也會被基督棄絕,因為有形的教會是使徒所創立 的,而且現在教會的領袖也是繼承使徒的權位。又因為是受著舊約教訓的影響,他們覺得信徒需要祭司來作中間人。
論未來的教義
   反神哲主義的教父們論到複活的教義時,基於耶穌的身體的複活,以及內在的聖靈,而認為將來信徒也會在肉體上複活。當撒但將全體叛教離道的群眾們都服在敵 基督權勢之下時,末日就要來到。那時基督要再來,世界的六千年過去之後,接著就要有第一次的複活,那時再臨的基督也要建立千禧年。信徒要享受巴勒斯坦豐富 的出產。千禧年過去之後,將有新天新地,蒙福的人將要按著他們的等次住在主在天堂為他們預備的住處。

沒有留言: