2014年2月7日 星期五

聖靈一般性的運行


一、神學上的根據
1.「完全敗壞」所引起的問題
根據聖經明顯的教訓,亞當因犯罪而墮落,引致本性完全的敗壞,並累及他的後裔,使全人類都陷於罪惡及敗壞中(創六︰5;耶十七︰9;詩十四︰1~3;羅三︰9~16)。
然 而我們若環顧四周,發現一般人的行為似科並非是如此險惡;至少在外表上看來,蔬有著許多憑「良心」行事為人的人,抱著「人不犯我,我不犯人」的態度。不但 如此,許多人在談吐舉止上表明存著良善,憐憫和受顧之心。那末保羅和舊約著者是否對人的性格批評得過火了?他們是否忘了分辯君子和小人?
2.改革宗神學之解答
這些對人性之描寫,既是出自聖經,必定是真實無誤。我們不能用日常外表的觀察來推翻聖經的描述。人的外表在平時往往隱瞞內心的罪惡意念。但是當他突然脫離社會一般的拘束時,人心的兇殘和詭詐就會顯露無遺。
舉 一個顯然的例子。在任何內戰或國際爭的狀態下,敵對的官兵對敵國軍民之殘殺,對敵人財產毀壞,是歷史上無可否認之事實。有時是因為政府的政策或上級的默 許,有時是出於官兵本身的個別行動︰虐待並殺害俘虜,搶卻財物,妊淫婦女,報麼仇,違紀律等情形,層出不窮。而極大部分士兵在平時乃是「安分守己的良 民」。但是他們在戰時暫脫離家庭環境時,就顯出猙獰的面目,罪惡的本性就畢露無遺了。當然,並不是每個官兵的行為都是如此凶蠻。但有足夠的實例,證明聖經 對罪人人性的描寫,並非言過其實。
一方面因環境的道德標準的約束,另一方面是恐懼法律的製裁,(這兩面的因素也是由於聖靈一般性運行的結果),加上聖靈在人心內對良民的責斥,在安寧時期,人與人在普通情況下,多少能履行一些普通的公民道德及對他人的關切之心,而且儘量不讓罪惡的思想化為行動。
二、一般性恩惠的運用
定義︰一般性恩惠是神所賜,非救贖性的恩惠,藉此約束罪的極端表現,激動良知之運用和智能之發展,以保存世界,並給與其某種程度發展之機會,達到宇宙萬榮耀神之目的。
1.一般性恩惠的對象
神不但恩待得救的百姓,也善待一切世人(詩一四五︰915~16;拿四︰10~11;徒十四︰16~17)。「他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人」(太五︰45);他「嗯待那忘恩的和作惡的」(路六︰35)。耶穌用神對分敵的恩惠,作信徒的模範(太五︰4448;路六︰35~36)。
然而,一般性恩惠的對象雖同時是選民和非選民,但是有一個重要的區別。選民是以神的兒女之身份領受恩惠,而非選民則只是以受造者之身份領受的,與救贖之恩無關,不過是暫時約束他們的罪念,及幫助他們履行一般公德而已。
2.一般性恩惠之範圍
一般性恩惠之範圍,大至而言,有下列三方面,即約製罪惡履行公德,及發展才智。
1)約製罪惡。聖靈在罪人心中運行,約製他們罪性的極端發展。這種運行的對象也包括未得救之以色列人。這種運行是暫時性的,神隨時可撤去聖靈,結果他們的罪行就更為顯露(創六︰3;羅一︰242628;賽六十三︰10;徒七︰51;來六︰48)。以色列的掃羅王,因違背神的命令,主的靈就離開他,又有惡魔的靈來騷擾他,引致悲慘的結局(撒上十六︰14)。在末日主要完全移去聖靈的約事,大罪人和他的黨徒要完全顯露(貼後二︰310)。
神的製罪惡的另一方法是賞善罰惡原作用,藉此警戒世人,並鼓勵他們行善。因此,國家和法律的製度,也是為此緣故(羅十三︰15)。
2)履行公德。世人雖因罪,本性敗壞,但在他心中仍銘刻著神的律法,良知尚未完全泯沒,多少有分辨是非之能力。因此,他仍能在某種程度上,具有一般的公德,如對友人之情誼,商業上的誠實,對貧苦者的施捨等(羅二︰14~15;太五︰46~47;路六︰32)。然而,這些美德並不普遍,俗語︰「人情薄如紙;」或西諺︰「買物當小心受騙」等語,都表明世人本性之自私和詭詐。施捨的本意也往往是為了「積德」或「顏面」關係,雖然有時確是出於惻隱之心(參王下十︰30;十二︰2;十四︰3)。
但是我們必須記得,這些所謂善行只是在比較上而言。而且因為不是出於愛神之心,仍不能被神悅納。這似乎是一種嚴酷的判斷,但聖經有言︰「凡不出於信心的都是罪」(羅十四︰23);又說︰「人非有信,就不能得神的喜悅」(來十一︰6)。
3)發展才智。人類文化之發展,在學術上的研究智能,科學上和藝術上的技能,醫學和建築的才幹,政治和軍事的才能,都是顯明聖靈在世人身上一般性恩惠的灌輸和運行(出四︰11~12;卅一︰111;王上三︰12;箴二︰6;賽四十五︰1等)。雅各教導信徒稱︰「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的」(雅一︰17)。雅各所講的原則,不但是論到救贖方面的恩賜,也能適用於神一般性的恩惠上。
加爾文在論到世人在各方面的才能時說︰「如果我們相信,神的聖靈是真理惟一的源泉,那麼不論真理在何處表現,我們都不能拒絕或藐視它,除非我們敢於侮辱神之靈,因為輕視聖靈的恩賜,就是藐視與責怪聖靈本身」(2215)。接著他提到法律這對民政製度的貢獻,哲學家對自然的敘述,醫藥家對病人的助益,數學家研究的成果。他稱這些都是聖靈美好的恩賜,為著人類共同利益而賜的。

沒有留言: