2014年2月3日 星期一

三種位格的分殊性


  聖父聖子聖靈雖是一體的,但卻有不同的位格,茲分論之:

 
一、聖父聖子位格之不同

     1. 聖子乃有另一位格 — 耶穌基督乃是與父不同的「另一位」,約翰福音五32、37說:「另有一位給我作見證,我也知道他給我作的見證是真的。……差我來的父也為我作過見證。.…..」 

    2.聖父聖子有別,一乃是生父,一乃是被生的 — 詩二7說:「耶和華曾對我說:『你是我的兒子,我今日生你。』」約翰福音一14、18說:「道成了肉身,……正是父獨生子的榮光。..…從來沒有人看見上 帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」,三16說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們」。 

    3.聖父聖子有別,一是差遺者,一是被差的 — 約一○36說:「父所分別為聖,又差到世間來的,他自稱是上帝的兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?」加四4說:「及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生」。

二、聖父聖子和聖靈不同 

    l.聖子(耶穌基督)乃和聖父與聖靈不同 — 約翰福音一四16-17說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈」。聖靈的工作,乃是要啟示真理,應用真理﹔尤 其要曉諭世人,使他們知道主耶穌就是真理。主耶穌原來就是保惠師,所以說要另外賜一位保惠師。主耶穌是有位格的,所以聖靈也是有位格的。 

    2.聖靈乃是從聖父出來 — 約翰福音一五26說-:「我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈﹔他來了,就要為我作見證。」 

    3.聖靈乃是聖父聖子所差來的 — 約翰福音一四26說:「保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,……」加四6說:「神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿 爸!父!』」希臘教會誤以為聖靈乃僅從父而來,殊不知聖靈乃是聖父因聖子耶穌的名而差來的(約一四26)。(注二五)莫白萊氏(Moberly)說,聖靈 不是三位一體之中抽象的一位,而是藉著他的奇工,使道成肉身的主耶穌基督的靈活在千千萬萬的人類心靈裡面,而彰顯真正的人性來(注二六),使人「心志改換 一新」、「穿上新人」、「是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四23-24)

三、聖靈也是有位格的 

    l.他乃有位格的名稱 — 

(a)他有男性的代名詞ekeinos (雖 pneuma 是中性的)):約翰福音一六14說:「他(ekeinos)要榮耀我」。權威學者如蒂欣陶夫(Tichendorf)等認為hos 乃為男性代名詞。

(b)parakletos 一詞,不能僅譯為「保惠師」﹔此詞乃有保惠師、教師、保護者、引導者、中保、辯護者的意思,凡此都是有位格的,決非一種抽象的影響。約翰壹書第二章第一節 中之 parakleton  一詞,誠如上述,非僅為「保惠師」,乃有以上所舉辯護者……等的意思。耶和華雖然說「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們」(賽六六13)﹔但是他也為我 們的靈魂要求呼籲,「用說不出來的嘆息替找們禱告」(參羅八26)。從以上各種名詞和名稱而看,聖靈決不是抽象的,而乃有位格的。

    2.他與聖父聖子並稱 — 他既與聖父聖子並稱,倘使聖父聖子有位格,聖靈當必有位格,茲分論之:

(a)他與基督並稱:約翰福音一六14主耶穌說:「他(聖靈)要榮耀我;因為他要將 受於我的,告訴你們。」

(b)他與父子並稱:馬太福音二八l9 說:「奉父子聖靈的名,給他們施浸。」林後一三13說:「願主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」猶大書20-21說:「在聖 靈裡禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」彼前一2說:「照父上帝的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督, 又蒙他血所灑的人。……」 

    3.他所作與身份相稱 — 他察驗、知道、說話、見證、啟示、命令、抗拒、感動、幫助、引導、創造、重造、成聖、感化、代禱、督導教會聖工、使人悔悟、施行神蹟、死人復活凡此種種, 必非僅為一種抽象的力量或影響,必是出於有位格的上帝。創世記第一章第二節說:「上帝的靈運行在水面上」,施展其創造的奇功,六3說:「耶和華說:『人既 屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面』」。路加福音一二12說:「正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」約三8說:「凡從聖靈生的,也是如此。」(注二 九)約一六8說:「他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」使徒行傳二4說:「……按著聖靈所賜的口才說起別國的話來」,八 29說:「聖靈對腓利說:『你去!貼近那車』」,一○19-20說:「聖靈向他(彼得)說:『有三個人來找你。起來!下去,和他們同往,……因為是我差他 們來的。』」一三2說:「聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』」一六6-7說:「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,……他們想要往 庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」羅八ll說:「……必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」八26說:「我們的軟弱有聖靈幫助,……聖靈親 自用說不出來的嘆息替我們禱告。」一五13、18說:「藉著聖靈的能力,大有盼望。……用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服」﹔林前二10- 11說:「聖靈參透萬事,.…..除了上帝的靈,沒有人知道上帝的事。」一二8-11說:「蒙聖靈賜他智慧的言語;……賜他信心﹔……賜他醫病的恩 賜;……一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人」。此處「隨己意」一語,乃足證明聖靈的位格(語本Meyer),彼前一2說:「藉著聖靈得成聖潔」﹔彼 後一21說:「人被聖靈感動,說出上帝的話來。」 

    4.他能感受人的作為 — 人的作為,對聖靈的抗拒與褻瀆往往使聖靈擔憂、傷痛,這又證他乃是有位格的。主耶穌說:「人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦兔﹔惟獨褻債聖靈,總不得赦 兔。」(太一二31)倘使聖靈僅僅是一種抽象的神的屬性,或一種影響,則無從得到感受,人的作為,好像向空氣鬥拳,這尤可證聖靈必有位格。賽六三10說: 「他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂!……」使徒行傳五3-4、9說:「你欺哄聖靈,……你不是欺哄人,是欺哄上帝了。」……「你們為什麼同心試探主的靈呢?」 七51說:「你們這硬看頸項,……的人,常時抗拒聖靈!」弗四30說:「不要叫上帝的聖靈擔憂。」褻瀆聖靈,乃如同褻瀆自己的母親,這可以想像聖靈的本 性,乃有豐富的情感。所以保羅在羅馬書一五30特別提到「藉著聖靈的愛」﹔又在同書八26說:「聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告」,此可顯明聖靈的心 意,及其對我們世人的罪惡與需要關懷之深切,及其無限的聖愛。這又可證聖靈是有位格的。 

    5.他藉形體表現出來 — 聖靈並且藉著形體,向世人表現,使人可以看到他﹔他雖與聖父聖子有別,但和他們的作為乃是直接相關的。馬太福音三16-17說:「耶穌受了浸,隨那從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見上帝的靈,彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」路加福音三21-22說:「…… 耶穌也受了浸。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子﹔又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」這是主耶穌的禱告,以及 天父悅納的聲音,以及聖靈有形有體的降下來,膏聖子做他的聖工。

沒有留言: