2014年2月6日 星期四

從聖靈論,重新建立起正確的信仰和關係


講員:唐崇榮 博士
一、前言
這裡有個橘子在這裡,我不知道為什麼,籌備單位沒有告訴我,特別的意思在哪裡?這個使我想起亞當的禁果,我放在旁邊。
每次我提到 聖靈,我的心很嚴肅,我的心也非常感謝上帝,因為這是基督教與其他宗教一個很不同的地方。
人 有宗教性,正像人有文化性,文化與宗教是人對普遍啟示的內在與外在的反應,所產生出來不能避免的價值探索的一個基礎;人因為需要有一個價值觀的探索,有一 個價值觀的系統,所以人一定要建立文化生活在外,人要有永恆的價值觀的建立,有永恆的價值觀的生活相應的那一個標準,人需要有一個宗教性的表達,有宗教系 統的建立,文化與價值有一些 overlap,或者有一些相同的,或者彼此之間有所相同牽涉和範圍的,那是道德的問題。
但是無論文化、無論是宗教都沒有辦法提到關於聖靈的問題,沒有一個宗教有資格直接享受到三位一體,第三個位格,內住的那種特權,除了真正成為神的兒女以外。
二、對聖靈的誤解與誤用:
為什麼在宗教裡面沒有提到關於聖靈的內住和聖靈引導的這件事呢?因為只有被聖靈感動,口稱耶穌為主,被聖靈重生,領受神所賜的新生命的人,才有權柄、有資格得著這個內住和這個引導。為這個緣故,我們要為基督徒的特權感謝主,而撒但就在這裡下功夫,使你對聖靈的觀念錯誤,對聖靈的認識曲解、對聖靈的教義模糊、對聖靈在聖經裡面所教訓的、所給我們的許多重要的名詞有錯誤的概念和錯誤的解釋。
今天有許多以聖靈的名稱建立教會的,正是對聖靈和聖靈的恩賜有最多誤解的教會,今天有許多專講聖靈的人常常是對聖靈特別誤解特別不明白的,所以呢今天要從聖靈論,重新建立起正確的信仰和關係,這是一件很重要,也是一件很艱難的事情。雖然很艱難,但是這個艱難不成為我們畏懼的原因,成為我們被挑戰,一定要大膽行動的一個原因。
而 就在這個時代,太少人大膽更正聖靈觀念的錯誤,今天有許多的人把聖靈的動性和動力用在那些因錯誤的觀念而產生的運動,那些活動中間因為觀念錯誤了,所以他 們的活動,整個的基礎都錯誤了,但是從現象來看,就在這樣的教會裡面,你看見有靈活性、有活動性、有那個機動性、有很大的發展的可能,所以許多人就把那個 當做是聖靈帶來的復興,來代替那真正聖靈觀念中間應當有的果子。
而 相反的,許多有正統觀念研究聖靈的人卻在冷冰冰的教會中間,過一個把聖靈當做理論來教導,而這個關係的建立和動性的應用方面,沒有真正的實際的行動去表現 出來,所以我有時感覺到這個教會現在有一道的哭牆,這個哭牆是那些真正在神的感動之下看到教會的悲慘狀態流下的眼淚,被冰凍建立起來的冰的淚牆。這個哭牆 是真正哭出來的牆,這個牆的兩邊,我們看見有兩個很不協調的,但是都是引用聖經不同的意義,引用聖經相同詞句不同意義的兩種運動。
三、如何確定是聖靈的工作?
為 什麼正統教會在萎縮?為什麼正確的認識的神學觀念產生不了偉大的果效?而為什麼那些好像在發展中間的教會都是有很多錯誤的觀念在其中的教會呢?因為他的擴 張、數量的增加和復興的現象使我們就肯定那是真正的真理嗎?因為有一些正在萎縮,就使我們因此而看出呢他們沒有聖靈的引導嗎?當耶穌差遣七十個門徒到處傳 道的時候,他們回來的報告多麼令人興奮,連撒但的權柄我們都勝過了,我們奉你的名趕鬼、我們醫病、我們制服了那個惡者和牠的差役、耶穌基督不因此而非常快 樂說,這證明你被聖靈充滿了,耶穌竟然用一句與人的觀念完全相反的答案來提 醒他們,你們不要因為制服了鬼而快樂,你們要因為你們的名字被記在天上而快樂,就在這些偉大的報告來到耶穌面前的時候,無形之中就很對比的顯出了,我們的主的果效好像是沒有的。
當 他們到處去傳道有果效的時候,耶穌基督竟然講一句話,迦百農啊!你已經升到天上,將來你要降在陰間,因為在你們中間行的神蹟,如果行在推羅西頓的時代,在 所多瑪、蛾摩拉的日子,他們都要披麻蒙灰悔改,換一句話說呢!耶穌自己傳道一個人都沒有得救,那個時候一個人都沒有信主,與這些門徒出去佈道回來的報告相 比的話,是門徒實實在在果效果子比祂豐富,而祂自己好像沒有做為,好像沒有果效一樣;禍哉!那些以外貌定人的禍哉!那些以現象定教會的教義的本質的今天的 教會。
四、現象上所結的果子就等於就是聖靈的同在?
讓 我們應該哭的事件,就是很多人因為好像現象上所結的果子就等於就是聖靈的同在,而看不見果子的就等於好像就是錯誤的,我盼望這些聲音可以深深引導你們心靈 的深處,以致於你不做一個被時代現象蒙蔽的人,因為在現象的背後,那本質是更重要的;在建造的下面,那根基是更重要的;在速度的背後,那方向是更重要的; 錯誤的方向,使更高的速度帶來更離原來要達到目的,更大的距離,上面最偉大的建造,建立在破碎的或者非常脆弱的根基上面,越高向上,是越產生自我不可收拾 的後果的悲劇,越表現著偉大的現象;但是裡面已經把本質放鬆或者投降的人呢 ,正在妥協、也正在自找一條末路,這是很可惜的事情,求主憐憫我們。
我 們今天要做的是什麼?我很盼望東方的教會不要步塵西方的教會;西方教會的沒落,就是因為把神學太過理性化,而忽略靈性在理性中間應當有的地位,以致於偉大 的理性系統沒有加上靈性動力在背後的襯托,使教會變成有認識而沒有經歷;而東方的教會,現在就在西方的另外一個潮流中間把自己出賣掉而自己不知道。
我 們這一些熱情的、很刺激於感情的一種運動的中間,就被現象欺騙而不尋回,經中間那個有根有基的真理,當做我們信仰基礎的那個原則,求主可憐我們!面對二十 一世紀,我們責任很大,我們今天在台上的已經不是年青人了,我們對你們的寄望絕對是苦口婆心永遠講不完的,那個內心裡面的沉重,心靈裡面的痛苦不知道怎麼 樣向你解釋出來,願主的靈把我們沒有講出來的,更清楚的傳到你們的心目中間,使你們心靈的深處,所領受的是遠超過我們的字句,我們的言語所能表達的。
六、聖靈是是聖父、聖子對教會的最大賞賜:
當二十一世紀來到的時候,我們盼望教會有更正確的觀念、更紮穩的基礎、更實實在在的用聖經原則來發展教會前面要走的道路,接下來我希望我們思想的就是這位靈 - 聖靈,是三位一體上帝的第三個位格,與聖父、聖子是同永恆、同本質、同榮耀、同工作、同有權威的一個位格;對於聖靈與子父之間的同等,有不清楚認識的任何 一個教派或者教義都會產生後來的混亂和極端不可收拾的那種後果,我們都知道,父是生命的源頭是光的源頭,祂是一切良善的源頭,一切良善的恩賜,都是從眾光 之父那裡來的,而子是父對世界最大的賞賜,子同父把靈賜下來,成為父與子對教會最大的賞賜,
The Greatest gift of Father to the world is the sending of His only begotten Son in history, The greatest gift that given from Fatherland Son to His Church is the gift of Holy Spirit in the day of Pentecost
沒 有一個宗教可以更完整的把對神的工作提出來,因為他們連這位神是位怎樣的神都沒有辦法明白;他們是在摸索的中間,是在自己黑暗的中間,盼望藉著普遍啟示中 間,在他們心中所有的一些痕跡,因為罪已經破壞了那真正的形像,以致於在他們留下的痕跡中間要找回那個神到底是誰?而我們在特殊啟示中間,看見了神自己把 自己顯現,把自己啟示出來的奧秘是什麼!耶穌基督說『因我活著,你們也要活著』,又說『我在那裡,你們也在那裡』。
當 我二十二歲的時候,我講了一篇信息,就提到活,『因主活而活、主在那裡我們也在那裡』,在那篇信息裡面,我提到生命與生活的問題,我們今天因為有主的生 命,所以我們才有像主的生活,因為主先把生命賜給我們,然後主才引導我們的生活,這樣我活著你們也活著,我在那裡你們也在那裡,就是一個動性的跟隨者和動 性的引導者之間的關係,這一位引導我們的賜生命的主,祂活著,所以我們也活著;這位引導我們的主,祂在那裡,我們也順從祂的靈,所以我們也在那裡,這樣一 個基督徒、一個真正跟隨主的人,是一個非常敏感於主引導的方向,而非常順 服於主在他身上的感動,而非常願意照著主的引導,來把自己的生命的方向交出來的人;這樣的一個人,是一個動力的信徒,我想很少人用這樣的題目做講座,所以 有一些人看來看去就不知道要講什麼,我盼望你原先以為不知道要講什麼,等到最後一天,知道你聽了什麼就是了,不要到最後你還不知道我在講什麼,那麼我就知 道那不是主的引導了,因為主不會引導人越來越不明白,只會引導人越來越明白,聖靈的引導與動力的生活,這個關係是很清楚的就是:神的靈引導我們的時候,我 們就動了,我們動在神的動力裡面,我們活在神的活力裡面,我們行在神的運行裡裡面,我 們順服在神的主權引導之下,感謝上帝。
七、聖父、聖子、聖靈是靈動性的
在我第一次與大家提到『聖靈與福音』那本書,我就提到聖靈是動力的靈『The dynamic Spirit』,這個 『dynamic Spirit 』是一個很重要的觀念,我們要把神的靈的那個動力的觀念放在我們心裡面,很清楚的,你認識祂,很願意的去順服祂,然後這個正確的觀念和甘心的順服,使我們 就在祂的動力和感化中間,我們繼續不斷被更新了。
Transform No to be confirm but to be transform in between confirm and transform that is reform Confirm is the basis of close system of mentality Transform is the basis of the dynamic and open system of mentality
凡 是關閉系統的思想,一定使民族的文化退步的;凡是開敞的思想,一定使文化進步的,這個思想形態中間動性和靜性的分別,可以使一個民族變成越來越退步、越來 越失敗、越故步自封不能向前,但是關鍵在哪裡呢?關鍵在向誰開放?毛澤東說:『向馬克思開放』,另外一些人說:『向杜威開放』,還有一些人說:『我們向 Adam Smith 開放』,但是中國還沒有一個真正開出一條門,講出一句大聲的呼喊向耶穌開放的政治領袖,這次我們在國父記念館做這個講座,我們要為國父是一個基督徒感謝上 帝,但是接下來的政治領袖和民族英雄向耶穌基督偉大的真理開放的太少了,以後如何我們試過了馬克思,我們試過了 Adam Smith ,我們試過了杜威,我們試過了這個其他的人。
像這個美國的一些哲學家,特別是實踐、實用主義者,我們在七十年代許多的青年人試試看把生命交給存在主義的沙特
等等,但是我們知識份子中間很少人呼喊著 try Jesus、Try to open to Him,開放是對的,因為明治維新的開放,所以日本有今天的進步,因為明朝的封閉,中國從唐朝那個時候全世界最豐富、最有錢的國家,後來到了毛澤東時代, 最窮的國家之一 ;封閉系統,今天我們要向誰開放?向主開放,耶穌基督說:『我在那裡,你也在那裡』,表示你很清楚你牧者的腳步,你很敏感祂的引導,你願意順服祂,因為我 活著你也活著,我在那裡,你也在那裡,這兩句話結合起來就是一個有動力的生命。
在 引導之中呢?順服知道的方向不肯放過,就緊緊跟隨的那個成果,當耶穌受審判的那個晚上,聖經給我們看見約翰緊緊跟隨耶穌,彼得遠遠跟隨耶穌,這就很簡單的 兩個字,『緊緊跟隨』、『遠遠跟隨』,彼得遠遠跟隨,因為顧慮太多了,他和約翰不同的地方是他有岳母,有岳母的人是結過婚的人,約翰緊緊跟隨,因為死了就 算了,還沒有結婚嘛!許多人還沒有結婚以前,主啊我奉獻給你,不久就奉獻給老婆了,許多時候,年輕的時候,在大學讀書的時候,主啊!我一生一世為你死,為 你而死
到最後呢?你的愛人在哪裡,你就在那裡,不是主在那裡你就在那裡,你不要笑,可能你正在笑兩年以後的你,你禱告求主保守你。
一 九六二年我開一個講座,就是管教兒女和教導兒童的教育講座,講完了;有一個人說,講的非常好,想不到一個二十二歲的人,敢講這個題目,雖然講的這麼好,我 要等二十年以後,看看他怎樣管教他自己的孩子,那個時候我還沒有結婚,這個人過了二十多年以後,對我說,我看出來,你能講你也真的去行了;主說:『我在那 裡你也在那裡。』
現在我們要提到聖父,聖經說是 consuming fire ,是烈火,祂是生命的源頭,是活的,而且像火一樣的靈活;研究過希臘哲學的人都知道,在希臘呢,真正第一個用 logos 這個字的不是約翰,是希臘的一個哲學家,叫做 赫拉克利圖斯 ,赫拉克利圖斯他說:『宇宙中間有一個 Logos,這個Logos運行,繼續不斷靈活的運行
』但是這個本身是不變的,這個不變,也就是他永遠的變……
The only thing unchanged is the everlasting change of logos itself
但是這個道是誰呢?我告訴你,知其然而不知其所以然,所以當斯多亞派再把 Logos提出來的時候,無論他提的多深還是照樣沒有辦法像約翰把那個真正的聖子道成肉身的奧秘點破出來,所以在這個赫拉克利圖斯的思想裡面,有一個 Logos,這個 Logos 就像靈火一樣的一直焚燒,你永遠沒有辦法把住他,沒有辦法止住他的靈動性,正像另外一個人提到的一句話,他說:赫拉克利圖斯曾經講過『你每一次經過河水的 時候,你不要以為明天你再過去是同一條河,
You never repeat to walk into a river for the second time
你從來沒有走過同樣的河第二次,為什麼呢?你說我昨天明明從岸的這邊走到那邊,明明從這塊石頭下去的,赫拉克利圖斯說是的,你每天走的是這個石頭踏下去,而每天的水是變動的,你明白嗎?那今天的水不是昨天的水,昨天的水不是前天的水,所以 Never repeat,你從來不踏在那個原有的水的上面,所以同一條河不同的水,所以這個動中有不動,不動中有動,你以為不動的正在動,你以為動的在不動,在這個 變動的中間,你正在走在那變動的水中間;但是你說我就是從這塊石頭走下去的,我如果用現代的名詞來描寫赫拉克利圖斯所要表現的,那個靈動性怎麼解答呢?當 這火把正在燒的時候,你給它拍照、再拍照、一直拍,拍了一千張你看,每一張不一樣,對不對?為什麼?因為那個火是靈動性的,是正在活動的,你不能拍同樣的 照片,你看見瀑布下來,這黃果樹瀑布、這尼加拉瀑布、這天使瀑布或者是維多利雅瀑 布,這些是世界很出名的大瀑布,然後你在那邊拍照,同一個瀑布你一直拍,拍幾千張照片,每一張一定不一樣的,不相信你把它放大,越放大越不一樣,為什麼 呢?因為它的水是一直變動。
那麼『Our God is consuming fire』,上帝是烈火,英文把它翻譯成是毀滅的火,上帝是燒滅的火,是審判的火,是潔淨的火,是使人在其中因祂的忿怒而被消滅的那個火。這個火的本身是 很靈動性,是很威嚴性,而是永遠不止息的,把它的活力表現出來,聖經就用火,預表聖靈,我們的主耶穌基督,是道成肉身,聖經說『這道是什麼呢?是兩刃的利 劍,所以這是何等厲害!何等鋒利!是何等有殺滅力!何等有刺激性的東西!神的道像兩刃的利劍,神像烈火,神的靈是焚燒的靈,聖父是靈動性的,聖子是靈動性 的,聖靈是靈動性的;今天當 教會死死板板的時候誰要負責任?
八、結論:
你認識你的上帝嗎? Our Father 、Our savior、Our Holy Spirit、Our God is consuming fire、Our God is dynamic God、因為神是 Dynamic,神是這麼靈活的,這個是動力的神,所以我相信,我這一生的生命在動力中間過生活,為這個緣故我敢定這個題目,我敢講這個題目,因為神的靈 在那裡,那裡得以自由,神的靈是自由的靈,所以神在那裡那裡就有自由,但是自由不是你要做什麼就做什麼,那個叫做放縱,那叫做 野蠻,那叫做豈有此理,自由是什麼?自由是當你知道那不對的時候,你就能停止不做你不要做的,那叫自由。自由是當你知道那是真理的時候,你有力量把真理用 動力的靈,化成你真正的生活,那個叫做自由,上帝的靈在那裡那裡就得以自由,自由把真理行出來,自由把你心中的捆綁解開,自由把你觀念中間的錯誤解開,那 個自由在那一句那一節聖經,『那個動性和那裡面的豐富呢!』絕對不像我們普遍觀念,所知道的。

沒有留言: