2014年2月6日 星期四

全能的神


康來昌 牧師


我們用最簡單的方式講了《聖經》,千萬不要以為這一點的介紹就夠了。我希望用這些比較平易的方法來介紹,讓我們能夠進入真理。這單元我們要認識──神是『全能的神』。神把自己啟示出來,讓我們認識是『三位一體的神』,也是一個『全能的神』。
所謂『神的屬性(attribute)』,也就是按『的本性(nature)』,是怎麼樣的一個上帝?在神學課本裡會講到,是善良的、慈愛的、全能的、聖潔的、無所不在、無所不知、無所不能…。我想要作這樣的細分,而把所有的屬性就說成是二個:一個就是『神的全能』,的全備的能力(omnipotent),這包括的無所不知(omniscience)、無所不在(omnipresence)。全能代表在每件事上都是全知的和全在的;另外,《聖經》裡面比較多講到的應該是『神的公義』,通常我們最常用的詞(term)是『神的義』,這含蓋了神一切的聖潔、善良、慈愛、信實…。但在這兩單元裡,我們只講『神的全能』和『神的慈愛』,來代表神一切的屬性。

一、    全能的上帝

A、  上帝的管理

另外,還有一些作為。我們說,這個上帝是慈愛的、是公義的,那作了些什麼事呢?神學家也會列出一堆名單,諸如:創造、管理、拯救、呼召、揀選、預定、立約、聖化、更新;換句話說,造了這個世界。造了世界以後,天使怎麼墮落?怎麼管天使?《聖經》上幾乎很少提到;但講到「人的墮落」,神怎麼繼續在這個墮落的世界,繼續的施展全備的恩典,以及怎樣在大大小小的事上繼續照顧、管理,沒有一件事不是在的全能之下──我們必須有這樣的信心。
我們也會在《聖經》裡不斷地看到,不論好事、壞事,都是上帝的帶領下產生的,例如:《阿摩司書》裡的災難、饑荒、天災、人禍。這裡我們沒有否認罪惡,也沒有否認魔鬼,因為《聖經》上有講;但是我們要說,人的罪惡和摩鬼的囂張,仍然在上帝的掌管之下。所以,你說九一一的時候,上帝在那裡?大地震的時候,上帝在那裡?那都問錯了,因為上帝就在那件事當中,上帝就在計劃進行執行這些事。可是你更要肯定的是,上帝做這些事都是良善的──的榮耀沒有損,只有增;對人的好處也沒有損,只有增。
你可能會問:「颱風、地震冤死了這麼多人,怎麼會是好事?」從表像看來是不好,但我們對上帝有信心的話,就會知道我們有好處,也會在這其中得到造就和幫助。我們必須相信這個世界是上帝造的,當我們相信世界是上帝造的時候,即使它墮落了,我們仍然能享受這個受造的世界,而且有一個健康的世界觀──即便全世界握在撒旦的手上,我們也不會覺得這個世界是多麼的醜惡;因為是上帝造的,也繼續在托管萬有,我們就感謝的享受的恩典。
我們也不因為天使的墮落、魔鬼的囂張、人的差勁,就離群索居,或對這個世界絕望;因為上帝繼續在管理、護理(providence)、帶領這個世界的每一個事情,我們也相信上帝差的兒子來拯救;不僅如此,在《舊約》耶穌還沒有來的時候,神也差的僕人先知、君王來拯救,和預表耶穌在十字架上的拯救。
此外,我們也相信上帝呼召人,用的啟示、聲音、創造,叫人來歸向、聽從呼召人來,也差遣人去,就揀選了這世上不配的罪人。我們的被揀選,不是因為我們的聰明、能幹、良善比別人好,也不是因為我們是好人,因為沒有行善的,一個也沒有詩十四3,五三3;羅三1012;乃是因為無條件的愛,就賜下白白的恩典。

B、   上帝的預定

上帝也在每件事上有預定──這個大概是最令人頭痛的一個話題了,所有的神學最後都會問到這個問題。不管你怎麼的問下去,問到最後就是「為什麼上帝要這樣子?」這是在其他宗教,甚至在回教也沒有的現象,因為其他宗教都不相信有一個全能的、慈愛的、每件事都統管的獨真神。
回教呢?回教相信上帝固然是全能的,但是不被道德律所約束,要做什麼,就做什麼。唯有基督教和猶太教相信這一位上帝是全能慈愛的。因此就產生一個問題,上帝既然這麼良善,又每件事上都在管理,那為什麼會有這麼多邪惡的事呢?很多人就認為這個世界有邪惡,讓我們不能相信全能、全善的上帝。對於這個問題,美國當前一位聲譽極高的哲學家,也是正統的神學家普蘭廷格Plantinga, Alvin1932),就提出過「自由意志辯護free will defense」,來反駁惡(Evil)的問題。普蘭廷格Plantinga的講法,其實是從《聖經》,還有奧古斯丁開始的──就是這個世界的罪惡之所以產生,是因為人的自由意志墮落。因為上帝造的都是美好的,包括道德上的善。因此,神愛人、造人,就讓人能夠自由的選擇信靠或不信靠。但是當我們的意志,不是被強迫的,而去選擇邪惡或選擇次好的,來代替最好的上帝的時候,罪惡就產生了。
普蘭廷格Plantinga的觀點、奧古斯丁的觀點、《聖經》的觀點,在這裡都不去詳細的解說。但是我們要說,上帝是絕對掌管一切、預定計劃一切的;我們千萬不要說,上帝預定一切,我們就通通變成傀儡(dummy),被玩弄。是的,上帝預定、計劃一切,那是從上帝的觀點來看,一切都在永恆的掌管當中。但是從我們人能看到的這一面,不是一個既定的、預定的,而是一個開放的、變化莫測、無法控制的世界。
神的那面,或人的這面,這兩點《聖經》都有講。神的那面,偶爾給我們看到一些,比較多的是讓我們看到這個世界,知道上帝在掌控一切;但是我們不知道將會如何?所以,基督徒也好,非基督徒也好,都應該藉著上帝給我們的啟示,包括在良心裡的啟示。不信主的人,雖然不相信上帝,但是總還是有一點點對神的感覺(divine sense),讓他們有一種屬靈的約束,願意照著良心的話,或基本的道德律而行;因此,違背良心或道德律的時候,或多或少會有一些不安。
人應該知道一切的事情是開放(open)的,下一秒鐘可能有你完全想像不到的事,可能是雙子星大樓塌掉,可能是我們撕開一封信就中毒了,可能你中了樂透彩,可能股票大跌或大漲…,我們都不知道;我們就知道上帝在掌管,至於掌管的細節,我們不知道;我們就是單單的信靠、順服,使用給我們的聰明、智慧,照著的話去行。
「隱的事是屬耶和華我們神的,惟有明顯的事,是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」這是《申命記》第二九章29說的。預定是隱密的事,是屬於上帝的,我們不知道;人只能按上帝啟示出來的、我們知道的去做。知道了、去做了,或者發生了以後,我們才知道這是上帝的預定。
不過我們肯定這一件事情,上帝不只是預定的,也是預知的。上帝的預知,也就是預定,在一切事都計劃好了。不過就我們人來講,事情發生之前我們是不知道的,一切都可能改變:可以因為我們的順服、上帝的憐憫,壞事變成好事;可以因為我們的悖逆、上帝的憤怒,好事變成壞事。不管怎麼樣,有些事情是可以有一百八十度的,或三百六十度的轉變,我們沒有辦法解釋,但就是照著上帝給我們的話去信靠、行良善的事。

二、    慈愛的上帝

A、  上帝與人立約

《聖經》上也講這個上帝是「跟人立約的上帝」,尤其是「改革宗」的神學,特別喜歡講『立約的上帝』──所立的,是一個不平等的條約。雖然上帝那麼尊貴,我們那麼卑賤;但是因愛我們,就願意跟我們產生一種關乎約(Covenant)的密切的關係。事實上,約或契約的觀念是很深入西方文化的。在西方,很多事都是用契約,來決定兩造之間的權利與義務,例如:婚姻就是一個約,甚至統治者和被統治者之間也有一個不成文的約定──當政府不能保障人民的生命自由和追求幸福快樂的權利時,被統治者就有權力來換掉這個政府。因此,『約』對家庭、社會、政治也有很大的影響,這些觀念主要是從《聖經》的『聖約』而來的。
神跟人立約,是希望彼此維持一個友善的關係,最明顯的當然是神跟以色列人的立約。我們基督徒在每次聖餐的時候,也會有這樣的感動,就是主耶穌被賣的那一夜,飯後照樣拿起杯來說:「這是我立約的血。」太廿六28;可十24「這杯是用我的血所立的新約。」(林前十一25今天,我們基督徒是因著上帝的恩典──祂兒子的寶血,跟成為一個親密的、約上的夥伴(partner);在這樣的一個『新約』的關係,不但的忿怒被免去了,我們且得到兒子的生命,能夠遵行的話,享受對我們的祝福。
以前以色列人跟神也立約──神說:「我要作你們的神,你們要作我的子民。」(利廿六12神是願意以色列的神,可是以色列常常悖逆,不願意作神的子民,這約就破了,好似離婚了。這些以色列人,我們的祖先,就好像背道的妻子,跑掉了;可是上帝就像那個死心塌地的丈夫,耐心地去把她挽回來──這在《舊約》裡就已經預表了,就是《新約》,就是上帝的愛終把我們贏回來,使我們永遠忠於上帝。

B、   上帝的更新

我們現在就在這《新約》裡,跟上帝有親密的關係,雖然我們常常惹的忿怒,但上帝讓我們越來越聖潔。創造萬物,但最關心人,所以拯救人,不僅是救我們脫離罪惡的刑罰,也救我們脫離罪惡的權勢,讓我們有能力不再犯罪,過一個聖潔的生活。這是藉著的聖靈、恩典,和生活中對我們的管教,讓我們能夠聖潔。記得耶穌說:「舊皮袋不能裝新酒,不斷把新酒加給我們──就是把基督或聖靈更新的能力給我們,不斷地更新我們這個器皿,讓我們能不斷地承受這新酒、新祝福。包括復活,就某個意義來講,也就是一種更新。我們的上帝是一個更新的上帝,不僅平常在生活中更新我們,有一天也會把萬物都更新了。
這位全能的神,創造、管理、拯救、呼召、揀選、預定、立約、聖化、更新,在這一切的作為裡面。

三、    上帝跟以色列人的關係

我要從《聖經》裡面找一個比較有代表性的例子,當然我們不可能用一件事情代表所有,但有一個例子是比較完整的,我覺得可以適用的,就是《以西結書》第十六章,這裡用一個非常生動的故事,講到「上帝跟以色列人的關係」。今日神學流行『故事神學(narrative theology)』,事實上《聖經》正是『故事神學』,有些神學家說它是不真實的,這是錯誤的。這裡用故事來引發我們對上帝更深的認識,而不只是幾個約束我們的教條。

A、  人的可憎

《以西結書》十六章第1-2節,「耶和華的話又臨到我說:『人子啊,你要使耶路撒冷知道她那些可憎的事。』」上帝要先知以西結使耶路撒冷知道這是一個啟示。我們一再的說,如果神不啟示人,人就不能知道神的啟示──什麼是人可憎的事。我們也說過,事實上每一個主題都跟其他的主題有關,在這裡我們要講到上帝的慈愛、上帝的全能、上帝的創造、管理、拯救、呼召、揀選、預定、立約、聖化、更新等等;但是我們又講到『人論』──講到人,包括以色列人、教會,以及人的墮落敗壞和蒙恩。我們一方面要知道神可愛的事,一方面也要知道人可憎的事。
第十六章3-5節:「說主耶和華耶路撒冷如此說:『你根本,你出世,是在地;你父親亞摩利人,你母親是人。論到你出世的景況,在你初生的日子沒有為你斷臍帶,也沒有用水洗你,使你潔淨,絲毫沒有撒鹽在你身上,也沒有用布裹你。誰的眼也不可憐你,為你作一件這樣的事恤你;但你初生的日子扔在田野,是因你被厭惡。』」這裡在講以色列人,也是在講人類,在講墮落的你我。我們在這個世界是可憎的,像《提多書》第三章第3節,「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾和宴樂,常存惡毒或譯:陰毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨;」人真的是這樣,人本來應該是尊貴的,彼此尊重的;但人犯罪了,就成了可憐、可恨,又彼此相恨的。跟你我一樣,事實上我們也是可憎的;這世界上我們也愛人,人也不愛我們。

B、   上帝的慈愛

但在這可憐、可恨的時候,上帝看到了我們,十六章第6節,說:「我從你旁邊經過,見你滾在血中,就對你說,你雖在血中,仍可存活;你雖在血中,仍可存活。」上帝對這個嬰孩說:「你仍可存活。」更好的翻譯就是「你活下去吧。」上帝要我們活下去,的話讓我們活下去──給我們生存的機會、恩典、力量、盼望,和真實的幫助。雖然上帝沒有在我們身上看到一點優點,只因為愛我們,就叫我們活下去,且產生很多優點。
以色列,一個被丟棄在野地的女嬰,但上帝愛她,就餵養這個棄嬰,使她長大;又打扮她,使她變得非常的美麗,有皇后一般的尊榮。這裡上帝用一個擬人化的寫法,他是一個丈夫、一個國王,他愛這個女孩子,他娶這個女孩子,讓她成為王后──這是在講以色列,也是我們每個人,包括世界墮落以後的人。我們雖然離開了上帝,但是上帝仍然賞賜豐年,常施恩惠,我們吃喝飽足,凡事喜樂。對於信和不信的,上帝都這樣的祝福。當然對信的人,上帝再一次的打發我們在這個世界裡面,能夠因為信靠,以的信實為糧;也因著信靠,我們能夠跟更親密,更多領受的指引。不是上帝對別人不公平,而是我們蒙恩了,我們就聽的話;越聽的話,就越認識

C、   人的墮落

這裡也講到說以色列人,跟我們基督徒一樣,我們成為上帝的新婦,像王后一樣;但我們也常常就墮落、遠離上帝了。《聖經》裡面總是用「淫亂」這個字,來形容以色列人遠離上帝,就像一個不守婦道的妻子,人盡可夫──意思就是說,一個蒙了上帝祝福的百姓或教會,不專心的依靠上帝,枉顧上帝的恩典,而去敬拜其他的偶像;這就像一個婦人跟其他男人睡覺,且把丈夫給她的金銀、寶物、裝飾、食物,都送給了這些男人,這豈能不惹自己丈夫的忿怒。

D、  上帝的管教和刑罰

在《以西結書》第十九章,就講到人墮落的結局。當上帝一直愛以色列人,愛人類,愛教會,而人或教會卻一直墮落的時候,上帝也不是無限的縱容下去,上帝會管教和處罰的,這是的愛。不要以為上帝的寬大,讓我們舒服,才是愛;上帝讓我們受傷,也是的愛。上帝讓以色列人受到很多的刑罰和管教。當然我們也要再說,這是上帝的恩典。上帝所預定計劃,沒有一件事妨礙到人的自由;人不是布偶,雖在全能上帝的掌管中,卻又有絕對的自由。雖然這個自由沒有辦法讓他們只選擇信靠,但最少讓他們無可推諉──因為他們不是被迫作惡或不信的。
上帝的管教和處罰,就是讓他們所愛的偶像──他們所愛的鄰邦,來侵略他們。在《以西結書》第十六章27節,「因此我伸手攻擊你,減少你應用的糧食,又將你交給恨你的非利士眾女(眾女是城的意思;本章下同),使她們任意待你。她們見你的淫行,為你羞恥。」上帝愛她們,所以叫她們遭遇到這些;因為一切的勸告和管教都沒有辦法叫她們親近上帝,就只好用刑罰的方式。在《何西阿書》這個道理也很清楚,以色列人是一個蕩婦,是一個不忠於丈夫,離開了丈夫的妻子。可是丈夫仍然用他的權能管制她,就讓她受到傷害,讓她受到攔阻,就跟離開家的浪子一樣,固然是在的手裡受到傷害攔阻,卻是咎由自取。

E、   人的得救和更新

以色列人就受很多的痛苦和艱難,在《以賽亞書》、《耶利米書》、《西番雅書》,也都有這情形。當以色列人受到了這許多的痛苦和艱難以後,《以西結書》十六章42節,講「這樣,我就止息向你發的憤怒,我的忌恨也要離開你,我要安靜不再惱怒。因你追念你幼年的日子,在這一切的事上向我發烈怒,所以我必照你所行的報應在你頭上,你就不再貪淫,行那一切可憎的事。這是主耶和華說的。」就是被懲罰了以後的以色列人可以得到拯救,也得到更新,不再行可憎的事。

F、   耶穌的代罰、上帝的息怒、聖靈的澆灌;與人的悔改

這裡你看到是「人在作」,但是也是「神在作」。我們通常覺得只有神在作,要不然就是人在作。可是《聖經》裡講,兩個都在作──神在那裡掌管、計劃、預定一切的事;可是,人也在那裡為一切的事負責任。
現在你們拜偶像,最後上帝就把你們放到偶像的手裡了,使你們就受到很多的傷害和痛苦;你們在受到這些傷害痛苦以後,就回頭轉向神了。我們從《以西結書》或《聖經》其他地方,也可以看到,人受再多的刑罰和痛苦也不回頭,反而會抱怨、不滿;會回頭,必須是耶穌替我們受了最大的刑罰和痛苦,上帝就不再向我們發怒,且把聖靈澆灌下來,我們才有悔改的心。

四、    結語:上帝的全能與慈愛,是讓人能夠愛

《以西結書》十六章60-62節,就有講,「然而我要追念在你幼年時與你所立的約,也要與你立定永約。你接待你姊姊和你妹妹的時候,你要追念你所行的,自覺慚愧;並且我要將她們賜你為女兒,卻不是按著前約。我要堅定與你所立的約(你就知道我是耶和華),」上帝說:「以色列人蒙恩以後,墮落了;墮落了以後,被管教了;管教了以後,悔改了;悔改以後,上帝赦免了;上帝赦免了以後,上帝更新了。」上帝堅定這個約,不管是對以色列人,或基督徒,或教會,都是一個模式,都說明上帝的大能,這個大能跟的愛其實還是不能分開的,因為上帝不是一個能分開的個體,的愛是很奇妙的。最後會讓我們能夠愛,所以我們下次會講到上帝的愛。上帝的能力是讓我們能從心裡來愛,讓我們在祝福、管教、刑罰中能夠愛,這是很奇妙的。

沒有留言: