2014年3月4日 星期二

護理與聖徒祈禱之關係

   世人以為自然的法則乃是固定不變的,因此懷疑上帝如何能垂聽世人的祈禱。丁達耳氏(Tyndall)一面駁斥那些不信上帝垂聽祈禱之人,且又否認上帝可不用神蹟垂聽祈禱。
    1.凡祈禱必先相信上帝會垂聽;如果不相信祈禱會達成我們的期望,便不會獻上祈禱。因主耶穌提示我們,「你們若有信心,不疑惑,……就是對這座山說︰『你挪開此地,投在海裡﹗』也必成就。你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」(太二一21-22)
    祈禱乃是一種靈性的鍛練,能令我們從地上舉起來。丁達耳在其所著的《祈禱與自然律》一書中說︰「上帝倘使是聾子啞巴,有誰向他祈禱呢?」
    哈德氏(Hyde)在他所著的《上帝對世人的教導》一書中說︰「祈禱不是我們自己意志的反省作用,而乃為兩個意志的交契,一個有限的意志與一個無限的意志 聯接起來,好比一輛電車接上了電力。」新派神學家哈拿克(Harnack)中了施萊瑪赫(Friedrich  E. Daniel Schleiermacher)之毒,承其餘緒,以為祈禱僅是一種一般的泛泛的申請,並非對特定事項的懇求,也不會得到什麼恩賜。他們說主耶穌的祈禱,僅 是教門徒怎樣祈禱,不要想以為可以蒙特別恩賜,這種祈禱,乃是徒勞無功,枉費心力,甚至屬靈的事,也是這樣。哈拿克卻不知主耶穌明明說︰「我告訴你們,凡 你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可一一24)他既不信,自不蒙應允。
    2.聖經與經驗證明,上帝應允祈禱可在外表的事上顯明出來,並不僅限於屬靈的方法。例如以利亞在飢餓困逼之時,上帝吩咐一個寡婦供養他,以利亞就到撒勒法 去,到了城門,果然遇見一個寡婦在那裡撿柴。這位寡婦雖自己非常貧苦,卻動了慈心,供應以利亞飲食(王上一七8一16)。不但如此,上帝並且可吩咐烏鴉供 應以利亞飲食(王上一七4),當耶洗別尋索以利亞的命,以利亞就起來逃命,在曠野走了一日,萬分沮喪,在「一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,……有一個天使 拍他,」供應他飲食(王上一九1-8)。凡此並非主觀屬靈的情態,而乃為具體明顯的事物。華盛頓州長雷愛世(Ryce)有一次心裡受到感動,就送錢到紐約 一個飢餓的家庭,並為他們找工作。他事前並未接到任何消息;然而那個家庭所得到的,卻正是他們在跪禱時所求所想的。
    3.上帝應允祈禱,並不停止或破壞自然的秩序。自然的規律,其實乃為上帝存留的常態;自然無非乃為上帝意志的作為;物質的能力乃為上帝意志的顯示。所以真 正的祈禱,只有一個懇求,乃為︰「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六10)可惜很多祈禱,都缺少這種質素。基督聖徒,個個要認真 祈禱。英國的《祈禱書》有一個長處,便是「基督教要你自己作;天主教卻樣樣替你包辦。」
    4.祈禱不像那種物質的力量,可生機械的因果關係。祈禱也不是一種可直接感動自然的力量,否則便不能明辨祈禱是否已蒙應允。祈禱僅是感動上帝,然後看到祈 禱影響自然的結果。譬如我們教導兒女,乃有兩個步驟,第一先訓練他們自己做,看他們能做什麼;其次才鼓勵他們,當他們力不勝任之時,才請求指助。上帝訓練 我們也是如此,起先教我們非切身有關之法則,繼則教我們要委身仰望依靠他;他教我們工作,同時又教我們向她求問祈禱。現代科學家只知其一,不知其二;僅重 前者,而忽視後者,以致失去更高更佳的訓導。
    從另一方面來看護理與祈禱的關係,也可說,上帝為垂聽祈禱,甚至可以改變自然的後果。
    1.上帝會在我們所看不到的自然領域之內,把自然的力量從新聯合起來,使它產生一種本來不會產生的結果。正好像我們人把化學的吸引力與燃燒力聯合起來,使 火藥爆炸,把石頭炸碎;因此上帝也可將各種自然律聯合起來,使我們的祈禱,能獲應允。凡此種種,並非停止或違反自然律,而僅為我們所不知道自然律的運用。
    霍柏金斯(Hopkins)在他(祈禱準則》的講章中說︰「自然的運行,乃是一律的一致的;但其結果則不然。例如水必下流,不能向上,但是人卻可使其上 騰。倘使我們造一個水閘,水便可從周圍的山上流,一直到達水閘的頂上。人可用電光來發信號,上帝當然可運用電使它發閃電。自然律不是我們的主人,乃是我們 的僕役。自然律是一律的不變的,所以不能改善;但我們可加運用,使其發生更佳的結果。自然律既可作我們的僕役,當然不能作上帝的主人。」各種樂器的主人, 可以把各種聲音聯合起來,雖不改其音,但是聯合的結果,則可產生更為和洽而悅耳的音調。樂器的規律並未改變,但是聯合的結果,則可無限製的發出各種各樣的 歌曲。而且這種不變乃是必要的,因為這樣才可計劃使其產生所期望的結果。自然律雖是不變的,但是上帝運行他無限製的奇妙的作為,可以管製這些不變的法則, 加以運用使它產生無限的不同的結果。
    尤有進者,神學家霍祺(Hodge)說︰「各種自然律的體系,如果在上帝的手裡,則比在我們的手裡乃可產生更多的變化。我們僅是作在次因的外表,上帝卻是 作在其內部。我們僅作在其中若干分離的點上,上帝則同時作在其整個體系的每一點上。整個的天地萬物好像一團塑膠,可由其隨心造作;又如同風琴裡的空氣,可 由一位大音樂家清晰表揚他高揚的心靈深處的情意。」
    天文學家夏勒氏(Sha1er)在其所著《宇宙萬象論》中說︰「由於離心力的稍微增加,橢圓形的軌道遂變成一條拋物線,運星便變成彗星。隨著溫度的減少, 水便結成冰,失去它許多力量。所以如果上帝忽然干與,則便好像發生了革命,便要有許多意想不到的結果。」譚尼生(Tennyson)在其所著的(人生論》 一書中說︰「祈禱好像把一條小溪和大海之間的水閘打開,使汪洋大海之水湧流而入,成為高潮。」祈禱乃是對一位有位格的真神當面的懇求陳訴,他應允與否,胥 視所祈禱的本身。宇宙萬象,非由不變的力量所控製,而乃為許多不變的力量不停的千變萬化所形成。
    《最後因素》一書的著者Janet說︰「倘使我在爐裡面燃起了火,我只是希望,藉著兩種作用的聯合,得到我所需的目的。」霍柏金斯在《祈禱準則》的講章中 又說︰「一個人把膠泥撒在田裡,希望他種的五穀更為繁茂;如果燃起大火,或點放大砲,結果都能降下雨來;同理,上帝因著世人的祈禱,自然也能垂聽。人所能 的,上帝自然更能。」
    2.上帝能把有關物質世界和歷史事變的法則先加安排,以備藉著自然界的力量,完全照它一般的道理所生的結果,垂聽世人之祈禱,以彰顯他的旨意。勃羅克氏(Philips  Brooks)說︰「祈禱並非強上帝所不願意作的,而乃為把握上帝願意的。」
    約在一六二八年左右,最初移殖在美國普里木斯的清教徒(the  Pi1grims  at  P1ymouth)為求雨祈禱。約在上午九時開始相聚,繼續禱告八九小時。當他們聚會的時候,雲就蔽空。次日早晨雨就下來,以後僅稍停幾次,一連下了十四 天。許多年前,美國維其尼亞州(Virginia)的布道家伊斯德(John  Easter  ),有一次舉行露天布道大會,到會者紛紛聚集,多至數千;正當其時,烏雲蔽空,勢將傾盆大雨,會眾沒有躲雨之處。當週圍的空地,大雨降落之時,伊斯德高 呼,弟兄們﹗安靜,我要向上帝祈禱,求他在布道之時,不要降雨。於是他就跪求上帝,大賜憐憫,勿使會眾淋雨。果然四方的烏雲便分散到會場四邊,會眾聚集之 處,沒有降雨,場地乾燥;等到次日,始有大雨降下。
    上帝的屬性,雖是超越的,但亦是內在的,所以他在應允祈禱之時,好像他在改變自然的法則。為著他對世人切身的關愛,似乎在運用他創造的奇工,把自然法則暫 時停止了。宇宙並非為其本身而存在,而乃是為世人,故乃有其道德的目的,上帝藉著宇宙,使神人之間,有彼此交契溝通的利器。柏克萊主教(Bishop  Berke1ey)說︰「宇宙乃為上帝對世人不停的交談。」誠如聖經說︰「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知 識。……它的言語傳到地極。」(詩一九1-4)宇宙當然有助於達成道德的目的──一方面阻遏行惡,一方面獎勵德行;自然也有其屬靈的目的。每一真正的祈 禱,莫不出自上帝的靈感;因此每一真正的祈禱,乃是宇宙一部分的計劃,乃和上帝最初所闢劃的,有連帶的關係。上帝在自然界,在人心裡,對他們一切的運動, 加以護理督導,實現上帝旨意;顯示他對世人深切的關愛,藉著他創造的與無所不能的旨意,為世人迷成自然絕不能達成的目標。所以我們無需顧慮,自然的定律既 不會阻礙上帝垂聽我們的祈禱;上帝對祈禱的應允也不會破壞自然的規律。
馬塞遜(Matheson)在其所著《舊教的信息》一書中說︰「希伯來人的詩,非僅在歌詠自然界外表的景色與秀美,諸天乃為上帝的手工;地球乃是上帝的蹤跡;風是上帝的使者;星是上帝的軍隊;雷是上帝的聲音。我們所稱的自然,便是猶太人的上帝。」德蘭溪主教歌詠上帝說︰
    「主啊﹗與你一刻同在,我們便克服困難;
    我們便卸除重擔;
    乾涸便得滋潤;我們跪下,則萬像似皆低沉;
    我們也像軟弱無能;
    我起立,則無論遠近,盡都向陽昂揚;
    我們也大有力量。
    我們若靠自己來作,則每苦力不勝任,重擔難當,
    心志沮喪,
    焦慮徬徨;
    我們如果祈禱,則便有喜樂,勇氣與力量﹗」
    3.祈禱和上帝護理的應允,其問關係是否可加正確的考驗,予以證實,這是世人常存的疑問。我們可用慈父和孝子之間的關係來說,乃是確實可證,無可否認的。祈禱的應允,實有無數的鐵證。
    其一,可用以往著名聖徒的經驗以及教會的歷史來說。詩篇第一百一十六篇說︰「我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。……」馬丁路德為垂死的墨蘭頓 (Melanchthon)祈禱,他就複元。著名的宣教士慕勒(George  Muller)相信祈禱,上帝應允他,便創辦偉大的孤兒院,無數人蒙恩受惠。柏蘭姆(Prime)在其所著的《祈禱的應允》一書中,有許多祈禱應允的實 例。名布道家司布真(Char1es H. Spurgeon)說︰「世上如有可加證驗之事,乃便是祈禱。倘有像科學定理和數學公式那樣明確可證的事,便是祈禱的應允。」史氏此語,意乃指上帝應允祈 禱,乃是無庸置疑之事。著名宣教士猶德生(Adoniram  Judson)自承其不信祈禱的罪︰「我從不誠懇痛切地祈禱,……我的信心大小,求上帝赦免我不信的罪。當他俯念我,選用我作他的器皿,他便掃除我心中一 切不信的罪。
    其二,上帝有時為世人的愚昧無知,會作一個試驗,藉以證明他的信實與權能。例如以利亞和巴力先知,在列王紀上第十八章的事。兩方面都預備一隻牛犢,放在柴 上,不點火;大家求告耶和華,那降火顯現的,就是真神上帝。巴力先知在所築的壇,四圍踴跳,並且用刀槍自割自刺,直到身體流血。從午後直到獻晚祭的時候, 他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允,也沒有理會的。但是以利亞先知獻祭禱告以後,耶和華便降下火來燒盡燔祭(王上一八20一40)。主耶穌說︰「我實在 告訴你們,你們若有信心,不疑惑,……就是對這座山說︰『你挪開此地,投在海裡﹗』也必成就。你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。』」(太二一 21-22)以賽亞書七章十至十三節︰「耶和華又曉諭亞哈斯說︰『你向耶和華你的上帝求一個兆頭』……亞哈斯說︰『我不求,』」便遭上帝斥責,說︰「大衛 家阿,你們當聽。你們使人厭煩豈算小事,還要使我的上帝厭煩嗎?」(賽七10一13)
    馬丁紐(Martineau)在其所著《權威的中心》一書中說︰「上帝並不在自然的外面,他乃在自然之內。在自然裡,在我們的心裡,我們必尋求上帝權能的 作為。」柯立祺(Hart1ey  Co1eridge)說︰「不要怕祈禱。倘使你不會憑著盼望祈禱,仍要祈禱;雖然你的盼望不強,照樣祈禱;倘使你久病未痊,要懇切祈禱;倘使沒有光明,就 在黑暗裡祈禱;你若切慕良善,雖尚不能看到,要向天父祈求;倘因物慾阻止靈性進步,要懇求天父,像你的天父完全一樣。」
    其三,「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一20)一個誠心追求的人,便 能心悅誠服,篤信不疑;但是那些一味好奇,懷疑不信的人,例如那些「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧」(林前一22  ),「他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙」。(羅一21-22)
    主耶穌很感喟的對那些專好質疑問難,「不誠無物」,想看神蹟的文士法利賽人說︰「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們 看。」(太一二39)丁達耳(Tyndall)說︰「我們生在世上,正在受道德的試煉,祈禱不能即得應允,甚或我們所特別請求的事項,且不蒙垂聽,然這或 乃正是表明上帝的信實與慈愛。」試觀慕勒(George  Mill1er)說︰「我自己有幾件向上帝祈求的事,經過了十七年半之久,至今還沒有蒙應允;我沒有一天不為那些事懇求,十七年半如一日;但我仍盼望能蒙 應允,而且堅信能夠得著。」主耶穌自己在客西馬尼園,「俯伏在地,禱告說︰『我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我;』……」(太二六39),使徒保羅有一 根刺加在他肉體上,他曾三次求過主,叫這刺離開他(林後一二7-8),但卻都未蒙照他所求的應允。我們的祈禱,自亦會不蒙應允。但是我們須知,主耶穌的祈 禱,雖於表面上似未蒙應允,然這乃為完成其代死十架,救贖的恩功,乃正為他的榮耀。保羅的祈禱雖在表面上也未蒙應允,他肉體上的刺並沒有離開他;但這也正 為要成就上帝的美意,要叫他因這根刺,好在軟弱上顯得完全,……好叫基督的能力覆庇他,好叫他在什麼時候軟弱,什麼時候就剛強(林後一二9一10)。
    其四,祈禱和祈禱之應允,其間的連繫乃為上帝的旨意,質言之,我們的祈禱,應允與否,乃繫於上帝的旨意,而非憑其外表物質的條件來衡校,求明證。這乃是一種道德的考驗,但也是很正確的,科學的。
    邸孟氏(Diman)提到史密斯(Go1dwin Smith)的意見說,史氏否認科學方法可以應用到歷史方面;因為這樣便將人連結在一連串的因果關係裡面,而失去他的自由意志。邸氏認為史氏之說,並不盡 然,因為人的生長發展乃須照一定的法則,但這一定的法則,乃仍深切周密地尊重人的自由意志。佛羅德(Fraude)說,歷史不是一種科學,因為沒有科學能 夠預示回教或佛教;但是史密斯卻又以為預告(或預報)乃是科學的極宰。惟邸盂複陳述他的意見說,幾何學、地質學、心理學,乃是科學,但並不預言。白格耳氏 (Buck1e)以為歷史可加分析,視為僅是理智的法則。凡此種種的意見與學說,均非盡當,所謂科學的考驗,並非物質的,理智的,乃為道德的。例如瑪拉基 書三章十節說︰「萬軍之耶和華說︰『你們要將當納的十分之一,全然迭入倉庫,……以此試試(考驗)我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可 容。』」關於祈禱的應允,乃是一種道德的考驗。上帝也鼓勵世人應用,如上述之例。這也是主耶穌一部分的教訓,例如約翰福音十五章七至八節︰「你們若常在我 裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」
    祈禱,乃是聖靈的工作,因為「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅八26一27)
    霍柏金斯(Hopkins)《論祈禱的準則》說,我們不能用碼尺來衡量麥子,也不能用衡器來評判講章。……上帝的智慧、乃高過我們的智慧。「耶和華說︰ 『我的意念,非同你們的意念;我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路;我的意念,高過你們的意念。』」(賽五五8-9) 倘使從上帝看來,認為如果他應允世人的祈禱,則對於請求的人,和請求的事,都非最好的,他就不應允。所以信徒倘非得到上帝的認可,「不可倚靠自己的聰 明」,不可過於自負,自以為是。……我們為什麼不能請求自然界起一個大變,此乃正似一個明白事理的小孩不會妄求把月球拿下來作玩具一樣。……所以祈禱要有 兩個條件︰第一,除非得到上帝特別的指示,我們不可妄求一個神蹟;正如一個小孩不能要求父親把他住的房子付諸一炬;而自然界乃正似我們所住的房子。第二, 我們不能要求任何在自然法則之下的事違反自然法則的目的。凡在自然法則之下我們能夠勝任之事,上帝希望我們自己去作。如果一個孩子怕冷,他就到火爐旁邊去 取暖──他不求父親把他抱在懷裡。
    一個聰明懂事的小孩,不會求父親給他凡他所要的東西;一個真正愛他孩子的父親也不會把剃刀給他兒子作玩具,也不會把一切的糖果,塞在他孩子的口裡,濫允孩 子無厭的貪求,以致傷害他孩子的身體。倘使一隻航行海洋的輪船的工程師準我按動機器,除非他先指示我用法,我就不敢輕舉妄動。所以聖靈知道我們「不曉得當 怎樣禱告」,就「親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」(羅八26)莎士比亞說︰「由於我們的愚味,我們就妄求,傷害自己,所以智者為我們的幸福,拒絕我們 的請求;因祈禱不蒙應允,反而使我們得福。」

沒有留言: