2014年3月6日 星期四

聖靈與教會的敬拜和事奉(1)

信徒的作為,倘使沒有聖靈的感應與指導,則其所作所為,乃毫無作用,乃猶如風琴管沒有風一樣,就不會有聲音出來。在此分︰(一)講道,(二)祈禱和(三)歌頌三者,加以討論。
 
一、先從講道而言
       大家公認,此乃牧師與佈道家事奉主的重要工作。彼得前書第一章第十二節說︰「他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們,那靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也願意詳細察看這些事。」
彼得這句話,乃是把他傳福音的方法指示我們。聖靈不是來幫助我們,而乃為感召我們。一個真正傳福音的人,不是使用聖靈,而乃為聖靈所用。他乃是在聖靈裡面,乃受聖靈的大能所控製。
       所 以佈道家與演說家乃大不相同,不可相提並論,一篇講章和一篇演說,兩者性質,完全不同,未可同日而語;互相比擬,使徒保羅把二者之不同,在哥林多前書第二 章第一至五節加以強調,他說︰「從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並 他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證;叫你們的信不在乎人的智慧,只在 乎上帝的大能。」
哲學、韻文、藝術、文學、社會學、倫理學,以及歷史,乃都是吸引許多人的心意的科 目;那些飽有才學的人,巧言善辯之士,可在講壇上,鼓其如簧之舌,用其高言大智,大聲疾呼;但卻是未必有聖靈和大能的明證。若以精鏈的字句,傳講十字架的 奧秘,就能彰顯聖靈的大能;而一切世俗的、道德的,甚至宗教的講演,就沒有這種偉大的威力。所以保羅寫信給帖撒羅尼迦教會說︰「……我知道你們是蒙揀選的,因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,並充足的信心……。」(帖前一45
福音的精義,唯在基督,並他被釘十架;明乎此義,我們就得到了福音大能的秘鑰。傳道人可以分兩種︰一種是通俗的,一種是使徒的,前者得到一般人的敬慕;後者則「上帝又按自己的旨意,用神蹟奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證」(來二4);前者得聽眾的喝采鼓掌、稱頌讚賞,後者則「蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道」(帖前一6);前者得到人的欽佩,後者則「聖靈降在一切聽道的人身上」(徒一○44)。
關於這個重大問題,不能完全用文字來表達。我們這個時代,一般人受了世俗的學說之影 響,不能了悟超自然之道理。由於十八世紀啟蒙運動以後所謂經驗主義的科學的人生觀和宇宙觀之勃興,這種思想,經過了休謨、康德、達爾文等學說的影響,便日 形加強而發展。在這個時期以前,各種流行的人生觀和宇宙觀,就其共同的特質而言,大都還是超自然的;然而經驗主義的所謂科學的人生觀和宇宙觀,便根本異 趣,乃是徹頭徹尾的自然主義的,他們丟棄了任何超自然主義的因素,一味遵照那呆板不變的自然力和自然法,來機械地解釋整個宇宙現象以及人類的宗教和道德問 題,從而採取一種敵擋基督聖道的立場。因為超自然論,乃是基督聖道命脈之所依,撇棄了「超自然」的道理,基督聖道便名存實亡﹗現在的新神學,就是中了這種 自然主義之毒,他們在講壇上所傳講的信息,乃叛離聖道,且有江河日下之勢,從而形成西方心靈沒落的現象。誰為為之,孰令致之,其基本的原因,乃為漠視聖 靈,因為聖靈乃為講道最高的感召者。一個口若懸河的大演說家,實僅虛張聲勢,殊不知一個傳道人,雖無習習之名,若被聖靈充滿,「按著正意分解真理的道」 (提後二15),實比他更為偉大。
       我們雖是這樣說,但並非漠視講道時候人的要素,我們也不輕視研究深造,且還重視這方面的訓練,俾能負起大責重任。唯有一點須加注意的,不要「過猶不及」,過於重視人的看法,不要以上帝為次要的(subordinate),而仍應把他作為首要的(supreme)。正如天才的畫家和詩人乃遠在常人之上;聖靈高舉的傳道人,也遠在天才之上。正如天才藝術家,運用他的頭腦就可把一些顏料,畫成一幅名畫;一個傳道人仗著聖靈的大能,僅用一篇講章,便能使三千人歸依基督(參徒二41);還有一次,「男丁數目,約到五千」(徒四4);且能行神蹟奇事,他們雖被視為「沒有學問的小民」(徒四13),卻能震動天下(參徒一七6,中文聖經譯作「攪亂天下的」),令大祭司和當時權貴,都束手無策。此乃「聖靈和大能的明證」(參林前二4)。
 
二、次就祈禱而言
       祈禱乃為上帝教會敬拜事奉最重要的事。約翰曾經求主教他怎樣禱告,主耶穌在世的時候,僅給他們一個祈禱的模式(見太六913);到了他受難的前夕,他才宣告他要差遣保惠師到世上來,要領他的門徒進入這個重大課題的奧秘裡面。主耶穌在快要離世升天以前,對他的門徒說︰「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足」(約一六24)。
因為此時主快要升到天上,在天父的寶座右邊,開始他中保的職務,且要差遣保惠師到我們中間來,所以我們的祈禱,他就要為我們成全。我們奉他的名求,……這句話,並非似一句口令,亦非似異教的符咒或咒語。而乃是進到他裡面,他的旨意成為我們的旨意,當我們禱告的時候,那就好像主耶穌自己親自站在上帝面前,在那裡為我們代求。「因為他是長遠活著,替他們祈求」(來七25)。
我們在祈禱的時候,乃是藉著聖靈與主耶穌基督成為一體,因為主耶穌基督已經差遣聖靈 降世,所以主的旨意是藉著聖靈運行在我們裡面,我們有求於主的,就成為主對我們所願望的。因為聖靈住在我們裡面,息息相通,感召我們,所以他的旨意,就成 為我們的旨意,我們既然在他裡面,所以我們可以知道,我們的祈禱乃時時蒙主垂聽,可以坦然無懼的對天父說,我們知道你常常垂聽我們的祈禱。我們有主耶穌基 督作上帝和人中間唯一的中保(參提前二5),又有「聖靈幫助我們……親自用說不出來的嘆息,替我們禱告」(羅八26),所以我們可奉主耶穌基督的聖名,向天父上帝祈求。
       以弗所書第六章第十八節說︰「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」。猶大書第二十節說︰「要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」
這乃是訓勉我們,務必將這特惠拿來應用,奉主耶穌的聖名,向天父上帝祈求。「在聖靈裡」就是「在基督裡」,與主的位格聯在一起,和他的旨意合而為一,他又把他的義賜給我們,好使我們穿上他的義袍,和他一樣站在天父面前。
       使徒保羅在羅馬書第八章把聖靈的教義充分發揮起來。一則曰︰「如今,那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律」(12)。又說︰「體貼聖靈的,乃是生命、平安。……如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。……叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來,」(611)又說︰「凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。……你們所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫︰『阿爸﹗父﹗』聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,……也必和他一同得榮耀」(1417)。
於此我們清楚看到,保惠師的任務,乃要把主耶穌基督在寶座上為我們所成就的,實現在 我們身上,尤其在禱告一事上面,更為真切。希伯來書第七章第二十五節說︰「凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」 羅馬書第八章第二十六、二十七節說︰「況且我們的軟弱,有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。鑑察人心的,曉 得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」這些經文乃明示我們,聖靈在我們裡面(in us)所作的乃正和主耶穌基督在天上為我們(for us)所作的是一樣的。
       尤有進者,這些經文乃又向我們啟示,榮耀的基督怎樣幫助那些應當祈禱,卻又不知道如何祈禱的人;這不是用外表的模式,而乃是在裡面引導他們如何祈禱。並實上,由聖靈感動的祈禱,乃是非常深切,不能用字句加以表達,而乃為一種無可言表的「說不出來的嘆息」(參羅八26)。
祈禱的要旨,乃為上帝的旨意。主耶穌基督教門徒祈禱時候說︰「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。在主耶穌要上十字架的時候,他「同門徒來到一個地方名叫客西馬尼,……就憂愁起來,極其難過,便對他們說,我心裡甚是憂傷,幾乎要死,……俯伏在地,禱告說︰『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(太二六3639)。
一般人的禱告,卻適得其反,乃是要照他自己的旨意,事實上不是祈禱,乃是命令上帝,要成就他的旨意。殊不知上帝的旨意,乃是最好的,上帝是慈愛的,決不留一樣好處,不給他的兒女。「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?」(羅八32
有些人因為祈禱不蒙應允,便灰心喪志,甚且怒天尤人,殊不知不蒙應允,乃反有益。正 如父母對兒女不可一味溺愛,有些對兒女無益有害的事,真正愛兒女的父母,便不應允,事後兒女也會了悟父母的美意。所以我們必照天父的旨意祈求,他始垂聽我 們。「聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求」(羅八27)。
主耶穌說︰「若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全」(太一八19)。這乃是門徒都愛引用的應許。這裡同心合意(agree)一詞,在原文乃為「和諧」(symphony)一詞,便從此詞而來,倘使有兩三個人同心合意的,或彼此協和,則他們所求的,他們已經得到垂聽的應許。但是僅僅兩個門徒彼此同心合意,乃是不夠的,他們還要和一個第三位(a Third──就是公義而聖善的主,彼此協和,他們始能照上帝的旨意替聖徒祈求。彼得說︰「你們為什麼同心試探主的靈呢?」(徒五9
這種同心,乃是最違犯上帝神聖的旨意,罪大惡極的作為。他們雖彼此同心,但和聖靈卻完全衝突﹗聖靈的任務,乃要使我們的旨意和上帝的旨意互相協和。
       所以我們對於聖靈處理教會和指導敬拜各樣事工,也不可忽視。各種禮拜的儀式,會流於律法主義,有些祈禱是預先寫好的,有的乃是脫口而出的,但是主耶穌說︰「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他」(約四23)。 正確的祈禱乃為一種最高的成就,不可等閒視之,信口開河。其所以如此重要,其奧秘乃在兩種相反的境界之間︰一為最主動的情慾,一為最被動的情慾;一為被神 所勝因此與神一同得勝。我們最高的父神乃是要一種真正敬拜父神的人,一方面「就當捨己」,他的心靈要在神前引退;一方面他的心靈對聖靈內在的感動最富敏 感,則他的祈禱所發生的力量,就大有功效(參雅五16)。聖經明白曉諭我們,所有信徒,乃都是祭司,所以都應「替聖徒祈禱」(羅八27),也要彼此禱告。

沒有留言: