2014年3月4日 星期二

統治論

一、上帝統治的性質

    上帝的統治,乃是上帝照他的目的(te1eo1ogical1y)統御萬事,使能達成他預定的目的。統治並非僅僅上帝護理的一部分,乃正和維護與協力一樣,乃是維護的全部。不過現在乃是僅從其目的而言,他的統治乃是要引導世上萬事萬物,到他的榮耀裡去。
    1.他乃以萬王之王的身份統治──居今之世,很多人以為若再以上帝為君王,乃是不合時代的舊約觀念;而應以新約裡面愛的觀念取而代之。這是他們所謂進步的 上帝觀,而且以為唯有此種上帝觀,才符合聖經的教訓。殊不知他們把上帝為父的觀念來代替上帝為王觀念,算是上帝高級的啟示,乃是錯誤的,且和主耶穌神國觀 念的教大相牴觸﹗主耶穌並未講上帝是普世之父(a universal fatherhood of God)。適得其反,滔滔天下,芸芸眾生,那些「與基督無關」,「遠離上帝的人」,「行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之 子心中運行的邪靈。」「本為可怒之子」,「是外邦人」,「是局外人,並且活在世上沒有指望」;唯有「在基督耶穌裡,靠著他的血」,才「得親近」,「藉著他 被一個聖靈所感,得以進到父面前。……與聖徒同國,是上帝家裡的人」(弗二1一19)。那些妄想把「上帝為父」的觀念,來代替「上帝為王」的觀念,乃完全 違反聖經的道理。而且,新約裡面,明明講上帝普世王權或王位說(universal kingship of God),他們想以新約為護符,妄想否認上帝為王,以為不合時代,尤自證他們根本不讀聖經。新約裡面上帝為王的經文,不勝枚舉,例如︰馬太福音十一章二十 五節主耶穌自己說︰「父阿,天地的主」。使徒行傳十七章二十四節︰「創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主」。提摩太前書一章十七節︰「但願尊貴、榮耀 歸與那不能朽壞、不能看見,永世的君王、獨一的上帝」,六章十二節︰「那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主」。啟示錄一章五至六節,十九章六、十五至 十六節︰「那誠實作見證的,從死裡首先複活,為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們。他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民, 作他父上帝的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們。」「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說︰『哈利路亞﹗因為主我們的上帝, 全能者,作王了。』……有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要 全能上帝烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名寫著說︰『萬王之王,萬主之主。』」所以他又是王,又是父;他是天上地上一切權柄的淵源,乃真是萬王之王,萬主 之主。
    2.他乃是適應萬物本性而統治──在物質世界,上帝製定各種自然律,作為他統治的準則。在精神世界,則間接的透過心智的本質與法則,直接的運用聖靈的大能 來統治。對於世人,則運用各種道德的感力,例如教導、勸勉、示範,以及環境;或直接由聖靈運行,感動世人的心智、意志與心靈,來統治。

二、上帝統治的範圍

    聖經明白曉諭我們,上帝的統治,乃是普世的。詩篇二十二篇二十七至二十九節︰「地的四極,都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族,都要在你面前敬拜。因 為國權是耶和華的,他是管理萬國的。地上一切豐肥的人,必吃喝而敬拜;凡下列塵土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。」提摩太前書六章十五至十六 節︰「到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願 尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們。」上帝一切的作為,從起初到現在,直到永遠,都是為著要成就他在永世裡所定的旨意。這不僅是一般的,而且也是個別的,特 殊的。甚至最微小的事,例如「兩個麻雀……若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮,也都被數過了。所以,不要懼怕。」(太一○29一 31)無論是善行──「你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓二13)或是惡事──「他在從前的世代,任憑萬國各行其道」(徒 行一四16)。但是一切卻都是在上帝統治之下。上帝不但是以色列人的王,「你的眼必見耶路撒冷為安靜的居所,為不挪移的帳幕……因為耶和華是審判我們的, 耶和華是給我們設律法的,耶和華是我們的王」。宇宙萬事,沒有一樣不受上帝的統治。

沒有留言: