2014年3月3日 星期一

創造論的根據

一、創造論唯一的根據
       創造論的真理,無論科學哲學,都不能給我們圓滿的答案。物理科學,僅能觀察,或將萬象的變化記錄下來,卻完全不能知道宇宙的根源。人類的理性也不能窮宇宙萬物由來的奧秘。所以關創造論的根據,只有信賴聖經──上帝的話。唯有聖經,能補科學哲學的缺陷,使我們得到圓滿的解釋。
       特羅蒙氐(Drummond)在他所著《屬靈世界的自然法》一書中說︰「原子和力的分散,證明創造乃是把不能看見的成為能看見的。」惟賴理爵士(Sir Char1es Lyell)說︰「地質學乃是地球的自傳;但是卻不能追敘其最初的根源。」華特勞(Ward1aw)氏在他《系統神學》中說︰「除非靠傳下來的啟示,我們不能對從無創造的道理,構成任何概念。」
       德國哲學家哈德門氏(Hartmann)說,哲學家面臨宇宙最初原有的元素時,便嚇得茫然自失,目瞪口呆,啞口無言﹗科學家也承認,關萬物的淵源,科學不能提供任何說明。因此只有聖經對創世的啟示,始能滿足人類理性的要求;否則科學哲學,都將永成空想,不能明白宇宙萬物的奧秘。
       創 世論在聖經裡的根據,並非僅在一部分的經文裡,而乃在全部的聖經裡面,乃在每一部分的上帝的話裡面;並非散在聖經裡少數的經文,使讀者斷章取義,不獲確 解;而乃在很多經文裡面,有明白確切的敘述,使讀者確知上帝創世乃為歷史的事實。聖經開宗明義,在最初的兩章就講上帝如何創造天地萬物。這不是空談理論, 而乃為敘事,乃是確切的史實的記錄。

二、創造論經文的種類
       上帝創世的經文,歸納言之,可分五類,茲分述之︰
1)乃是講上帝的無所不能。例如︰以賽亞書四十章二十六節︰「你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名;因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。」
(2)乃是講上帝 乃超乎天地萬物,他乃是無限的偉大的上帝。例如詩篇九十篇二節︰「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是上帝。」一百零二篇二十六至二十 七節︰「天地都要滅沒,你卻要長存;……天地就都變了;惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」使徒行傳十七章二十四節︰「創造宇宙和其中萬物的上帝,既是 天地的主,就不住人手所造的殿」。
(3)乃是講上帝 創世的智慧。例如︰以賽亞書四十章十二。十四節︰「誰曾用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土用秤稱山嶺,用天平平岡陵呢?誰曾測度耶和華的 心,或作他的謀士指教他呢?他與誰商議,誰教導他,誰將公平的路指示他,又將知識教訓他,將通達的道指教他呢?」耶利米書十章十二至十六節︰「耶和華用能 力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。……」約翰福音一章三節︰「萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」
(4) 乃是講上帝的主權及其創世的目的。例如︰以賽亞書四十三章七節︰「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。」羅馬書一章二十至 二十一節,二十五、三十二節︰「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,……他們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀他,……他們將上帝的真實變為虛 謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。……行這樣事的人是當死的」。
(5)乃是講創世 乃是上帝的基本工作。例如︰歌羅西書一章十六節︰「萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權 的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」以賽亞書四十二章五節︰「創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其 上之人的上帝耶和華,……」;四十五章十八節︰「創造諸天的耶和華,製造成全大地的上帝,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說︰『我是 耶和華,再沒有別神。』」還有兩節最完美的經文,一為尼希米記九章六節︰「你,惟獨你,是耶和華。你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海 和海中所有的,這一切都是你所保存的;天軍也都敬拜你。」一為啟示錄四章十一節︰「我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬 物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的」

沒有留言: