2014年3月6日 星期四

上帝內外之工

    「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉他口中的氣而成。」(詩三三6
 
       在教會歷史上若干興旺的時期,頭腦徹底清楚的神學家,往往把上帝「內在」「外在」的工作,加以分辨。
       即 在自然界,在某種程度上,也有此種差別。例如捕食動物的獅子,乃與看顧小獅的獅子大不相同。一則雙目炯炯,猙獰可怕,昂首延頸,肌肉緊張,氣急哮喘。一則 低頭蜷縮,熱心勞作。它們的作為乃都在沉思默想之中,乃都蘊蓄在心內,還未在外面表現出來,直到發出如雷暴哮的怒吼,直撲在被捕的動物身上,把它們吞食, 始行表現出來。
       再 從尋常的工作而說,把學生讀書,學者研究,發明家正在想他新的發明,建築師正在擬定他的計劃,軍官正在運籌帷幄,研究他的戰略,剛毅的水兵正在機敏地爬上 他軍艦的桅杆,一個鐵匠正在舉起鐵鎚,集中他肌肉的力量對著鐵鑽擊打燒紅灼熱的鐵,拿來彼此比較。從外表來衡斷,或以為鐵匠與水兵都在工作,那些正在研究 的人似乎都閒散無事。但是從內部去察看,就有不同之見。那些不用外表體力,而乃在內部運用他們的頭腦與心血,他們這些器官,乃比外表的手足更為精巧,他們 那種內在的不能目見的工作,乃更為艱苦,乃要消耗更多的精力與心血。從外表上看,鐵匠與水兵,因為他們的勞力,所以他們的外形,乃顯得很是健康;而那些勞 心的人,因為他們極度的勞神苦思,幾乎消耗了他們的生氣活力,外形顯得精疲力竭,枯乾憔悴。但是誠如使徒保羅的經驗之談,「外體雖然毀壞,內心(裡面的 人)卻一天新似一天。」「他(主)對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後四16,一二910
       從 這些內外的不同來看,主的工作乃是不受人的軟弱所限制的。上帝外在的工作乃始自創造天地萬物,這乃是「時間」開始的標記,在這個「時間」以前,乃一無所 有,上帝乃在做「內在的工作」。所以上帝的工作,乃是雙重的。第一,顯現在外面的,我們可知的,乃為他創造諸世界,常用他權能的命令托住萬有,掌管萬事──這些作為,如與那在永世裡的相比,在他看來,乃恍然如昨,僅為一瞬。因為「主看一日如千年,千年如一日。」(彼後三8)而「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」(來一三8)第二,還有不顯現在前面的──乃是一種無始無終的作為,而乃是和他自己一樣,是永恆的,乃為更深奧,更豐富,更完善,但卻不是顯現的,乃隱藏在他自己裡面。這就是我們所指的「內在的工作」(Indwelling Works)。
       雖然兩種工作不容易把他們完全分開──因為彰明在外面的工作,未有不先在裡面完成。但雖然如此,兩者的分別,乃有很強的標記,我們乃易於認辨。上帝內在的工作乃是從「永世」(Eternity);外在的工作,乃屬於「時間」(Time)。前者乃是領先的,後者乃是隨從的。那「可見的」,其根基乃是在那「不可見的」上面。光是隱蔽的,須待「輻射」(Radiation)始能顯現。
       關於上帝「內在的工作」,聖經說︰「耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。」(詩三三11) 因為上帝的心與思念,並非分別存在的,但是他不可分的本體,乃是能思想,能感覺,有意志;我們從這節經文,可知上帝的工作,乃從「永世」就已開始。世人常 問,上帝在創造天地萬物以前,他在做什麼工作,這乃是一種愚味無知的疑問。因為上帝「內在的工作」,乃是從永遠到永遠的,乃是遠超過他「外在的工作」,乃 是更深奧,更有效,更強大。譬諸一個憂傷痛苦的人,他痛哭流涕,僅是表現他內心的痛苦,乃是他內在痛苦的發洩。他未哭以前內在的痛苦,乃更為嚴重。又如慈 母懷胎之苦,實在遠超過她分娩時的痛苦。西番雅書二章一至三節說︰「不知羞恥的國民哪,你們應當聚集。趁命令沒有發出,……耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來。」於此可見,耶和華「命令沒有發出,……烈怒未臨到」以先,先知早已知道耶和華已準備發怒,其蘊蓄在內的尚未目見的震怒,乃是更加大而可畏。他所發出來的「外在的」作為,乃僅為他「內在的」結果,倘使他沒有「內在的」怒氣,就根本不會發出烈怒來。
       於此可見早歲的神學家把上帝的工作分為「內在的」和「外在的」,乃是有理的,而且是別出心裁之卓見。
       上 帝「內在的」工作,乃是三位一體上帝的作為,是不分位格的;但是「外在的」工作,在某種程度上,乃可說乃是分工的,那就是︰聖父上帝的工作,主要的乃是創 造;聖子上帝的工作,主要的乃是救贖;聖靈上帝的工作,主要的乃是成聖。這乃是就其「外在的」而言。但是創造、救贖和成聖,這些作為,乃是隱藏在他內心的 旨意和思想裡面,乃是不分位格的。易言之,此乃父、子、聖靈創造;是父、子、聖靈救贖;是父、子、聖靈成聖,不是分工的,是不分位格的。猶如隱藏在太陽裡 的幅射線,在未放射以先,乃是不分開的,不能分辨的;此乃正如三位一體的上帝「內在的工作」,乃是整個的,不分的;他自己的榮耀也是不能目見的,要等到他 「外在的工作」,始行顯明出來。一流的水也是合一的,等到它從懸崖傾瀉下來,始分成許許多多的水點。所以當上帝隱藏在他裡面的時候,乃是一體的,不分的; 然而當他創造萬物以後,始把他顯明出來。「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」(詩一九1)所以聖靈「內在的工作」,乃是三位共同的,一體的,不分的;但是聖靈「外在的工作」,乃有專屬於他之特徵的,我們須進而加以檢討。
       這又不是說,在整個的上帝本性(the Divine Being)裡,並沒有聖父,聖子,聖靈個別之特質與屬性,但是這些屬性與特質,要到外在工作才開始顯明出來。
       聖父,聖子,聖靈的分別,乃是永有的上帝(the Eternal Being)的特性,乃是他存在的形式,也是他最深奧的基礎」如果我們不加這種分辨來想像他,乃是不合理的。實在的講,在聖父,聖子,聖靈的天則與大計中,每一位都照他們各自的特性而存在,而相愛,而讚美,所以聖父對聖子仍是聖父;聖子對聖父仍是聖子;而聖靈乃是從聖父聖子而出。
       上帝「內在的工作」乃屬於聖父,聖子和聖靈,是沒有位格之分的。但是上帝的工作乃是雙重的,有些是在「時間」(Time) 顯明出來;但有些卻是永遠不顯現的。前者乃是關於他創世的工作;後者則為聖父,聖子和聖靈之間的關係。例如揀選與永遠生殖,兩者都是內在的作為,但並非沒 有顯著的分別。聖父對聖子的永遠生出乃是永遠不會顯明的;乃是上帝本性的一個奧秘;但是揀選乃是上帝內在工作的天命,卻是到了日期滿足的時候,就要在他呼 召選民的時候顯明出來(參加四4)。
       關 於上帝永遠內在的工作,此乃出自聖父,聖子和聖靈,而非關於受造之物,所以我們必從父,子,聖靈三個位格不同的特質來看。但那些關於受造之物的,就顯明出 來,則就並無位格的區別。譬如在家庭裡面,乃有兩種作為,一則出自父母和兒女,他們乃彼此有關;另一種乃為關於社會生活。關於前者,則我們不可漠視父母和 兒女彼此的分別;關於後者,如果父母和兒女的關係是正常的,則無論是父母或兒女,都不是單獨的,而乃為整個的家庭。甚至神聖奧秘特性的天則,也是如此。聖 父對聖子,以及聖父聖子對聖靈每一個作為,乃是彼此不同的;但是外在的工作,則乃是對一切被造之物,總是神性(Godhead)裡整個的思念。
       神 體一位論者,否認聖靈,他們對於人類悟性模糊的微光所不能見到的以上的事,就莫名其妙,茫然無知。我們時常發現很多僅受水浸而未受聖靈之浸的人,他們只是 人云亦云,跟著別人講三位一體的上帝;他們僅僅曉得他是上帝。這是所以那些未蒙救贖之光照明他們的內心,和那啟蒙的晨星未從其內心發光的人,就不能使分辨 三一真神的知識,照明他們的心靈。

沒有留言: