2014年3月6日 星期四

化身雙重的使命

我們藉著聖靈,與基督的身體結合起來,也藉聖靈和身體之首(基督)化為一體。一個不聖潔的教會,乃羞辱主名。


哈納克教授(Prof. Harnack)說︰「教會原來乃是基督屬天的新婦,以及聖靈的居所。」

 
從這個定義,我們當深思其所含的意義。第一當知身體與首,乃有最神聖的關係。新婦守 望新郎再臨,她的生活與行為應當聖潔;而聖靈最重要的使命,就是要指導引領教會達成這個目標,「好使你們,當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父上帝 面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」(帖前三13

 
在達成這個目標的時候,他又成就其他隨附的目的。榮耀的基督要藉著他的身體(教會)彰顯他自己。倘使他的肢體和他自己彼此完全相符,則他方能對世界真正彰顯出來。

 
衛白主教(Bishop Webb)說︰「聖靈不但住在教會裡面,作他的居所,並且以教會作他活的機體,藉此他可在世上行動。教會是基督的身體,而聖靈乃是教會的靈魂。」

 
教會是基督的居所,聖靈又常在教會裡面,這樣就變成基督的樣式,我們就「是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要……宣揚那召(我)們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9

 
那要彰顯出來的基督,說︰「我是首先的,我是末後的;又是那存活的,我曾死過,現在又活了,直後到永永遠遠。」(啟一1718

 
在榮耀裡的基督,不但是今在的,並且是昔在的,今後永在的。主耶穌基督在他寶座之上,乃包含他昔在,今在與永在的全部。他是萬王之王,萬主之主,是那獨一不死的,永遠長存的;他是那可稱頌的獨有權能的,但願尊貴和永遠的權能都歸給他(參提前六1516)。

 
從這方面說,教會乃命定和他一樣,不但「連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長。」(弗四1516

 
倘使教會要真正彰顯基督,那就要和基督同死同生。所以教會乃受命施行神聖的浸禮。羅 馬書第六章第三至五節說︰「豈不知我們這受浸歸入基督耶穌的人,是受浸歸入他的死麼?所以我們藉著浸禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的 樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」

 
我們用水受浸乃是象徵的,在外形上預示我們在內心上、靈性上用靈受浸。質言之,乃是和主一同死,和主一同生。於此我們看到聖靈化身雙重的使命。

一、從與主同生而言

 
「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八2)我們一向受了罪和死的性能所驅使與支配,現在已被生命的律所控制與征服,此乃由聖靈上帝所發動與維護。由於我們的本性,我們乃和第一亞當結合,乃和其墮落的本性有分;現在藉著聖靈就和第二亞當聯合,就「脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。」(彼後一4

 
聖靈永不止息的工作,乃是要振興教會(基督的身體),使她有活潑的生氣,這就要使她和復活的主成為一體。

二、從與主同死而言
 

住在教會裡面的聖靈,要常常使基督的肢體感受到主的死,教會乃是那充滿萬有者所充滿的,乃要完成主在世界的受死與復活。誠如使徒保羅所說,「我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24

 
易言之,教會,好比是她主的補充,應當有她主生的經驗與死的經驗並行在她的裡面。

 
把 身體用來像徵教會,乃是一個非常確當的表徵。在人體裡面,生與死也常共同施展其工作。每天必有某種數量的成分死去而被丟棄;但也有某種數量的成分每天產生 出來,助長身體的發育;或則阻止死的作用,使身心健康;或則制止生的作用,使身心失調。同理,教會亦必每天死,藉以成就她主的被釘受死,同時又要每天彰顯 他榮耀的生命。教會乃無啻基督受難的機體。為我們自己的罪以及失喪世人的罪而同病相憐,這不但是教會的責任,且又為真正彰顯主耶穌基督絕對必要的條件。一 個放縱任性的教會,實足羞辱主的聖名,毀傷主的聖容;一個貪婪的教會,成為敵對主的假見證,一個世俗化的教會,乃出賣教會,使主耶穌基督遭他仇敵的冷嘲熱 罵。
我們可以清楚看到,主耶穌基督的復活乃在教會(他的身體)裡延長。每一個重生,乃為主在寶座上的生命之脈搏。但是很少人承認他被釘十架乃和他的復活一同延長,乃為無可否認的事實。主「耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太一六24

 
教會被主呼召,和他的主交契,活出榮耀的生命來;一方面要活出十架受苦,捨己為人的生活,與世人相交,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」
而聖靈化身住在教會裡面,施展他的奇工,乃要使教會活出這兩重的生命來。使徒保羅在 羅馬書第六章第十七節寫著說︰「感謝上帝﹗因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。」這「模範」就是這章上文所指的基督之 受死與復活。倘若教會真正活在聖靈裡面,就要被他保守,形成這神聖的「模範」,活出主的榮形來。但是倘使他偏離正道,「順服空中掌權者的首領,就是現今在 悖逆之子心中運行的邪靈」(弗二2),那就要隨從世俗,世人不能從她身上看到主耶穌基督的榮形,那就要使「聖靈擔憂」(弗四30)。因為教會是聖靈的化身;教會的榮辱,乃和他有切身的關係。

沒有留言: