2014年3月4日 星期二

天使論的經據

    聖經裡面對天使的本質與屬性;天使的數目與組織;天使的德性,以及天使的工作,都有明白的啟示,作為我們立論的根據。茲分陳之︰

一、天使的本質與屬性

      1.他們乃是被造物──詩篇一百四十八篇二至五節︰「他的眾使者都要讚美他,他的諸軍都要讚美他。日頭月亮,你們要讚美他;放光的星宿,你們都要讚美他。 天上的天和天上的水,你們都要讚美他。願這些都讚美耶和華的名;因他一吩咐,便都造成。」只有上帝不是被造的,是永遠的,因為他是創造天地萬物的主。
      2.他們乃是靈體的──他們是沒有軀體的。希伯來書一章十三至十四節︰「所有的天使,上帝從來對哪一個說︰『你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。』 天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?」人類乃有兩重的本質,一是物質的,一是非物質的,所以不能稱他們是靈。但是天使的特性,乃是 靈,所以我們不能以為天使是有血肉的機體。創世記六章二節,所指的「上帝的兒子」,有些人以為是天使,其實不是,他們乃是塞特的後裔,是敬拜真神的。詩篇 七十八篇二十三至二十五節︰「他卻吩咐天空,又敞開天上的門,降嗎哪像雨給他們吃,將天上的糧食賜給他們。各人吃大能者的食物;他賜下糧食,使他們飽 足。」嗎哪乃來自天上,是天使所住的地方。馬太福音二十二章三十節︰「當複活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」路加福音二十章三十五至三十 六節︰「惟有算為配得那世界,與從死裡複活的人,也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是複活的人,就為上帝的兒子。」這乃暗指我們,天使不僅 是靈體的,並且沒有性別,也沒有性交。凡複活的,必有靈性的身體,是不朽壞的,乃是出於天,乃有屬天的形狀(參林前一五42一49)。
    天使沒有像人一樣的魂,他們沒有軀體作為魂居住之所。好像馬太福音十二章四十三節︰「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處」;又如馬太福音 八章三十一節︰「鬼就央求耶穌說︰『若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧﹗』」在聖經裡面,邪靈乃被描寫成到處漂蕩,要尋找可安歇之處,要住在一種軀體 裡面,所以我們每聽到有惡鬼附身之事。
    天使既沒有軀體,所以沒有像世人一樣有長成、年齡、死亡的觀念。馬敦生(Martensen)在其《基督教神學》一書中說︰「天使乃是只有靈,沒有魂;所以不能像世人一樣,有魂作為靈與萬人相遇相契之點。」
    3.他們是有位格的──他們乃是有理智的,有自由意志的。撒母耳記下十四章二十節︰「我主的智慧,卻如上帝使者的智慧,能知世上一切事。」路加福音四章三 十三至三十四節︰「污鬼的精氣……大聲喊叫說︰『……我知道你是誰,乃是上帝的聖者。』」啟示錄二十二章八至九節︰「這些事是我約翰所聽見、所看見的;我 既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說︰『千萬不可﹗我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜上 帝。』」
    4.他們的智能乃是有限製的──他們雖有超乎人的智能,卻是有限製的。馬太福音二十四章三十六節︰「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知 道」,可見他們的智慧,雖是超乎世人,卻是有限製的。彼得前書一章十二節︰「……那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也 願意詳細察看這些事。」但雖然如此,他們卻有超乎人的智能。帖撒羅尼迦後書一章七至八節︰「必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力 的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識上帝和那不聽從我主耶穌福音的人。」啟示錄二十章一、二、十節︰「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的 鑰匙和一條大鏈子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,扔在無底坑裡,……那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,……,。但詩篇 七十二篇十八節說︰「獨行奇事的耶和華以色列的上帝,是應當稱頌的」可見只有上帝能夠行神蹟。天使雖有超乎人的智能,但比上帝,仍是相形見絀,是不完善 的,是有限製的。
    天使顯著的特徵,乃在權能,非在智慧。他們是「執政的,掌權的」(西一16)。他們使看見的人震恐。例如馬太福音二十八章二至四節︰「主的使者從天上下 來,……他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人,就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。」但以理書十章一至八節︰「但以理……明白這異象。……舉目觀 看,見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。他身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音。這異象,惟有我但以理一 人看見,同著我的人沒有看見。他們卻大大戰兢,逃跑隱藏,只剩下我一人。我見了這大異象,便渾身無力,面貌失色,毫無氣力。」據使徒行傳第六、第七章所 載,司提反被迫害,為道殉難之時,公會裡的人定睛看他,見他面貌,好像天使的面貌。他被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。 他的靈力和如火的義怒,使逼迫他的人內心自疚,老羞成怒,向司提反咬牙切齒。(注一三)當主耶穌將要被釘十架之時,跪下禱告,「有一位天使,從天上顯現, 加添她的力量。」(路二二42一43)提摩太前書六章十五節,所稱的「萬王」與「萬主」,可能指天使而言。尤其是關於邪靈,則權能尤為主要的特性,所以它 們乃稱為「黑暗的權勢」,「黑暗掌權的」,「世界的王」。
    5.它們的智能乃和世人不同──聖經指示我們,天使乃和世人不同。例如︰哥林多前書六章三節說︰「豈不知我們要審判天使麼?」希伯來書一章十四節︰「天使 豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?」二章十六節︰「他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。」十二章二十二至二十三節又說︰「千萬 的天使」,乃和「天上諸長子」和「被成全之義人」不同。啟示錄二十二章八至九節說︰「這些事是我約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天 使腳前俯伏要拜他。他對我說︰『千萬不可﹗我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜上帝。』」「天使雖比世人更有力量, 更為強大,但這不足為奇,甚至下等動物和野獸,如虎豹獅子,以及旋風烈火,都比人的力量強大。天使在屬靈的程度上從未認為比世人為高。『我們要審判天使』 (林前六3),低級的不能審判高級的。」
      複次,天使乃比世人為老。約伯記三十八章一至七節︰「那時,耶和華從旋風中回答約伯說︰『……我立大地根基的時候,你在哪裡呢?……是誰定地的尺度?是誰 把準繩拉在其上?地的很基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時晨星一同歌唱,上帝的眾子也都歡呼。」這乃是說,在上帝創造世界的時候,天使已在那裡歡 呼。創世記三章一節︰「耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說︰『上帝豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子麼?』」這乃暗指我 們,撒但的墮落,乃是在世人之前。於此我們可以推論創造天使的時候,乃是在世人之先,低級的乃在高級的以先,創世記二章一節︰「天地萬物都造齊了」,其中 乃包含天使。上帝造人,乃是他創造的極峰,所以乃是在造天使之後。梅遜(Mason)在他(福音信仰》一書中說︰「天使乃是可能在上帝創造天地萬物之先已 經被造,屬靈的基礎,乃是創造天地萬物的預備工作,好在這根基上創造物質的。雅各在異象中所看到的,乃是先上去,然後再下來。創世記二十八章十二節說︰他 夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有上帝的使者在梯子上,上去下來。」
    在聖經裡面,常常描寫天使,乃是有位格的,並非抽象的善惡的化身,這乃是猶太人的迷信。這些猶太人,不知道或佯為不知關於主耶穌基督的重要道理。主耶穌也 順應當時一般人的想法,並且自承關於末世的事,「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(太二四36  ;可一三32)但這是從主耶穌的人性而言。主耶穌當時對於法利賽人關於禮儀功效的信仰,以及撒都該人否認複活與永生,則毫不猶豫地與其抗辯。
    以弗所書三章九至十節保羅說︰「這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裡的奧秘,是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。」 哈拿克(Harnack)說︰「無可置疑的,主耶穌乃和當時的人一樣,認為有兩個國度,一為上帝的,一為魔鬼的。」渾德(Wendt)說︰「毫無可疑的, 主耶穌接受當時人的意見,撒但乃是真實存在的,所以,某種疾病,認為乃是由撒但的試探而生。」主耶穌在世之時,也常醫病趕鬼。例如馬太福音九章三十二至三 十三節,一個被鬼所附的啞吧,由主耶穌把鬼趕出,就說出話來。莫理斯(Maurice)甚至說︰「承認邪靈的存在,乃是基督教的特質。」史密斯氏 (H.R.Smith)並且強調︰「撒但的權能,在主耶穌基督的時候,乃達到他的最高峰。」撒但敵對上帝,它的猖狂,乃是變本加厲的,且要「行各樣的異 能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐」(帖後二9一10);直到啟示錄︰「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是 獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」(啟二O1)

沒有留言: