2014年3月6日 星期四

聖靈的降臨

所以聖靈在五旬節那一天降在聖 堂裡眾門徒的身上,這乃是他自己準備要降下的一陣使門徒成聖的恩雨。這一次的顯現,乃表示他不再是暫時的過客,而乃為永遠的保惠師,他要永遠與我們同在。 他這次臨到門徒,並非如對舊約時代列祖與先知那樣,僅為達成某種任務,而乃是他要親自與我們同在。
                       ──奧古斯丁(Augustine
 
       主耶穌在約翰福音第十六章第七節說︰「……我去是與你們有益的,我若不去,保惠師(聖靈)就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」這似乎含有聖靈還沒有來的意思。但是,當主「耶穌受了浸,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見上帝的靈,彷彿鴿子降下,落在他身上。(太三16)這不是聖靈已經來了嗎?而且遠在主耶穌受浸以前,在「起初上帝創造天地」之時,「地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上」(創一12)。而在舊約時代,聖靈又多次多方曉諭感召列祖與眾先知,舊約記載,乃不勝枚舉。然則,主耶穌為什麼說,「我若不去,保惠師就不到你們這裡來」呢?
       這一個問句,實在給我們一個最好的起點,可使我們對於「聖靈論」作理智的深入的研討。聖奧古斯丁稱五旬節乃是聖靈降生的誕辰(dies natalis),此乃正與童貞女懷孕生子,是主耶穌降生的聖誕一樣。但是在事實上,主耶穌乃遠在他被放在伯利恆的馬槽裡以前,他早已存在。他乃「太初與上帝同在,萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約一23)他乃「是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先;因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的;他在萬有之先,萬有也靠他而立。」(西一1517
       但是在他降生那日,他就「道成肉身」,他就完成他偉大的使命,把「從來沒有人看見上帝」,藉著他「表明出來」(約一18),「人看見了(他),就是看見了父。」(約一四9)而且他又為著世人的罪,「獻上他的身體」,成了「永遠的贖罪祭」(來一○1012),「叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)正如主耶穌要到他在伯利恆降生以後,他才能「捨他自己作萬人的贖價」,成就他神聖的使命,成為「神人中間」的「中保」(提前二56);照樣,聖靈也要到五旬節以後,才能成為基督和人中間的中保。職是之故,所以奧古斯丁稱五旬節乃為聖靈降生的誕辰。因為從五旬節那日起,聖靈才以地上作居所, 以教會作身體, 在五旬節前,主耶穌尚未得榮耀(參約一七15),「保惠師就不到你們這裡來。」(約一六7)。

沒有留言: