2014年3月6日 星期四

聖靈的任務

    從 五旬節以後,聖靈就掌管一種新的任務,擔任一種完全新的職位。全部教會事工的處理,乃完全轉讓給祂。五旬節那天,乃是聖靈就職,作教會萬事的總裁,照祂安 排的情況,斟酌容辨,作明智的處理。在救主再臨之前,我們乃在聖靈時代;一切的權能都歸屬聖靈,我們乃都受聖靈主宰,由祂統治。                          ──龔明(James Elder Cumming
 
       救主耶穌基督復活升天以後,聖靈就降臨,擔任主的職位,所以稱祂是基督的代理(Vicar天主教教宗妄以此自稱,實屬僭妄﹗),教會所有的事工,乃都交付給祂,直到主耶穌榮耀再臨的時候。上帝家的事,完全由祂督察處理,鉅細不遺,使大眾順從教會之首(即主耶穌基督,參弗一21),而且使一切與神的計劃完全配合。這個道理在哥林多前書第十二章,使我們看得非常清楚。「嗯賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。……這 人蒙聖靈賜祂智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜祂知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜祂醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人 能作先知;又叫一人能辨別諸靈;又叫一人能說方言;又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(林前一二411
這一位統治一切的聖靈的權能,乃是不容漠視的,倘使尊重祂,則教會就能合一,成為永生上帝的聖殿;否則便趨混亂,沒有法紀,其關鍵乃唯在聖靈。
       由於教會藐視聖靈,叛離真道,現在悖逆的暗影,已經籠罩三分之二有名無實的教會──她 們完全漠視聖靈的權威與管制;教會的神僕,藐視聖靈,喧賓奪主,侵佔聖靈的特權,而且與日俱增,尤復僭妄自稱「基督的代理」。最後,要如使徒保羅所說︰ 「不法的隱意」要「發動」,「必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。祂是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚 至坐在上帝的殿裡,自稱是上帝。」(參帖後二38
什麼是上帝的殿呢?無疑的,當然是教會,哥林多前書第三章第十六節說︰「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭麼?」坐在上帝殿裡的,乃是聖靈,唯有祂有處理掌管教會一切事工的權能。
       當我們的救主耶穌基督復活以後,聖經一再告訴我們,祂就坐在天父上帝的寶座右邊,祂就開始在天上的工作。所以現在祂的「辦公處」乃是在天上;直到祂「有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(太二四30
當主耶穌基督差另外一位保惠師,到世上來,與我們同在(參約一四16,一六7),祂(聖靈)就要在教會(上帝的殿)擔任祂的聖職,掌管處理教會的事工。在世上只有一個「教廷」(Holy See),這就是上帝的靈,唯有祂才可以當之無愧。羅馬教宗,自稱是「基督的代理」(Vicar of Christ),實屬僭妄褻瀆﹗因為這樣乃無啻取代了聖靈的職位,無啻自命為聖靈;但是聖父上帝,聖子上帝和聖靈上帝,雖屬三位,實為一體,倘其自命為聖靈,豈非自己就是上帝﹗這乃活活顯示那位「沉淪之子」,「抵擋主」,「高抬自己」,「坐在上帝的殿裡,自稱是上帝」(參帖後二34)。我們讀此,當知所警惕﹗深願羅馬教宗,反躬自省﹗
       哥 林多後書第三章,尤令我們得到更深切的教訓,似乎聽到主的聲音,要親自引導教會的事工。因為「並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於上 帝。祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句(或儀文),乃是憑著聖靈(中文聖經譯作精意)。因為那字句是叫人死,聖靈是叫人活。」(林後三56
由此可以看到,兩者乃有生死判然之不同;前者乃為聖靈的處理(administration),後者乃為律法的處理。使徒保羅在本章說︰「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的;不是用墨寫的,乃是用永生上帝的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」(林後三3
又說,「然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在祂們心上。但祂們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。」(林後三1517
為上帝的自由,則我們所言所行,乃照上帝的旨意,就能產生忠心;反之,為自己的自由,則所言所行乃照自己的心意,那就發生混亂。
       主 耶穌升天以後,關於福音的教義,乃頗有啟發性,尤其是啟示錄。照許多著名的聖經註釋家的意見,啟示錄裡面的七教會,乃是預示各時期教會歷史推演的階段。質 言之,乃為教會的衰微與復甦;教會的失敗與悔改;從救主升天到榮耀再臨,但是基督的新婦,一直會受假先知的誘惑,降服他們居心不良的引導,所以主耶穌基督 時常訓戒他們要留心聽聖靈的聲音,順從祂的引導。在啟示錄裡,當羔羊揭開七印的時候,活物一再重複的說︰「你來﹗」「你來﹗」「你來﹗」……這乃是代表上帝對叛道變節教會的審判(參啟六章)。
尤其在揭開第一印,說︰「你來﹗」的時候,「聲音如雷﹗」這乃表示當教會每一時期背道墮落受到懲罰的時候,要祂們一再學習,所以每一次都有聲音說︰「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」
這乃是那位有上帝七靈的對教會的訓誡,要使教會離開假先知假師傅,不要受祂們的迷惑,而要聽那位真正「策士」(參賽九6)的聲音。

沒有留言: