2014年3月6日 星期四

聖靈與教會的事工和行政

       使徒保羅對以弗所全群的監督臨別贈言,懇切地說︰「現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事;但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。……聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的。我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒……。」(徒二○2231
從上文「聖靈立你們作全群的監督」來看,我們清楚知道,當初教會的監督或牧師,乃都 由聖靈按立,並非由眾人推選。以弗所書四章七至十三節,復給我們有更明確的指示︰「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說︰『他升上高天 的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』(既說升上,豈不是先降在地下麼?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有 傳福音的,有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身 量。」主耶穌基督升到天上,聖靈降到地上,這乃表示他們彼此必要的關係。一方面,主耶穌坐在天上的寶座上面,「為教會作萬有之首」(弗一22);一方面,聖靈從天上降世,「建立基督的身體」(弗四12)。
當然這乃仍是教會之首在那裡指導建立教會的身體,使連於元首基督,全身都靠他聯絡得 合式,發展起來成為主裡面的聖殿;另一方面乃是聖靈在那裡監督這建造的工作,因為我們乃是一同被建造起來,為要在聖靈裡面作上帝的居所。所以,一切使事工 推進的任務,都是由主耶穌基督所指定,而由他所差遣的聖靈使其發動。準斯以觀,若有人不照聖靈的指示,憑其私意,巧立各種名目與職位。如教皇,紅衣主教, 大主教和副監督,豈非僭妄,則其嚴重的後果,不僅使教會(基督的身體)發生混亂;且尤為不順從聖靈的統治。還有些人,對於那些神聖事工的職位,照其私意和 心之所好而行,這也是瀆冒聖靈。
      聖經裡面一再記載上帝的僕人們所作的錯誤,乃是要作為我們的教訓與訓戒;而那些忠心的僕人,則可作為我們的榜樣。以使徒行傳為例,第一章所記的,乃是一個警告,但大家不以為非。「當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間摟房。……那 時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說︰『弟兄們,聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大;這話是必須應驗的。他本來 列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子撲倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事,……因 為詩篇上寫著,說︰「願他的住處變為荒場,無人在內居住;」又說︰「願別人得他的職分。」所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施浸起,直到主 離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。』於是選舉兩個人,就是那叫巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬 提亞(Mathias)。眾人就禱告說︰『主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。』於是眾人為他們搖簽,搖出馬提亞來;他就和十一個門徒同列。」(徒一1326
但是這個所謂使徒的馬提亞,聖經從未有再提及他的名。此時主已經復活,離世升天,而聖靈還沒有降臨,擔任他的職務。十二個門徒既都由主耶穌基督所揀選,「他升上高天的時候,將各樣的恩賜賞給人,……他所賜的有使徒。」(參弗四811) 則豈可用人的方法,用搖簽來選使徒,當不待智者而自明。在這種情況之下,最好是等聖靈降臨,不可越俎代庖,況且事實上,他們所選的人,根本無人承認,所以 馬提亞其人之名,乃如埋沒無聞,沒有人再把他提起,他乃徒負虛名,名存實亡﹗約在兩年之後,上帝呼召大數人,掃羅,他乃有聖靈的印記,有顯明的憑證,證明 他乃是由上帝所揀選,當他氣焰萬丈,逼迫教會,在大馬色途中,「仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道 的人,無論男女,都準他捆綁帶到耶路撒冷……將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說︰『掃羅﹗掃羅﹗你為什麼逼迫我?』他說︰『主啊,你是誰?』主說︰『我就是你所逼迫的耶穌。起來﹗進城去,你所當作的事,必有人告訴你」……掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見……,有人拉他的手,領他進了大馬色;三日不能看見,也不吃也不喝。當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞;主在異象中對他說……往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅;他正禱告,又看見了一個人名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。……你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人 和 君王,並以色列人面前宣揚我的名。……亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上說︰『兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。』掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了浸;吃過飯就健壯了。掃羅……在各會堂裡宣傳耶穌,說他是上帝的兒子。……但掃羅越發有能力,駁倒住在大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。」(參徒九122
保羅清楚明白主對他的呼召,所以他堅信不疑的說︰「作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父上帝)」(加一1)。
       使 徒職位現在已不復有,他們乃與主同行,親眼看見主從死裡復活,這種目睹的經驗現在已無可能。但是牧師、長老、主教、或教師的職分卻仍是存在。而且照上帝的 計劃,這個職位,正如當初一樣,要由聖靈揀選,派人接充。我們也深信藉著禱告的期待,順從他的旨意,也如當初一樣,他會揀選牧師,看顧他所指定的羊群。
       在 啟示錄第二章說︰「你要寫信給以弗所教會的使者,說︰『那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的;說︰我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡 人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄 了。……』」(啟二14
這種愛,主乃要藉著聖靈有聖父聖子住在裡面為條件。主耶穌說︰「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約一四23
如果沒有這種愛,則燈台就要「從原處挪去」,因此發出嚴重的警告說︰「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」(啟二57)。如果沒有聖靈,則燈台就不能發光,教會就名存實亡,失去其見證的地位。
       那些死的教會,雖於形式上還是存在,而且莊嚴偉大,華麗堂皇,然而「那有上帝的七靈和七星的,說︰我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」(參啟三1)要使教會不發生這種雖生猶死的危險,唯有「隨從聖靈……體貼聖靈」(參羅八5);「不要叫聖靈擔憂」(弗四31)。
在教會裡,必須要聽主的聲音,而唯獨聖靈有傳揚這聲音的特權。在國家教會的制度之 下,唯有君主或國務總理有委派主教的特權,他們是否聽聖靈的聲音呢?一個大主教或主教由他們私意委派牧師,牧養羊群,是否確實受到聖靈的感動呢?我們雖不 在這種國家教會制度之下,但是我們所用的方法,卻往往漠視或抑制聖靈的聲音,則也是犯了同病。
       倘使漠視或者沒有耐心,不肯恆久等候,俾能明白主的旨意,則多數人的意見,也和少數一樣,都不可靠。即使有千千萬萬的手舉起來,假如「那右手拿著七星」的(啟二1)不舉起他的手來,那就毫無作用。如果沒有聖靈發出基督的聲音來,則縱使「大聲疾呼」(viva  voce), 也是無濟於事。或者有人以為,此乃陳義過高,事實上乃難做到。我們也深知此乃一種崇高的境界,並非庸俗之見,確非一朝一夕可以達成;但是上帝沒有難成之 事,這絕非不可能的空想。世上萬事,斷難幸成,任何偉大的成就,都為無數心血的結晶,但並無難成之事,況且愈是辛苦勞力,結果乃愈為有益。所以聖經激勵我 們「務要……常常多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的」(林前一五58)。
       然而這種勞苦不是藉血氣,乃須仰賴聖靈。聖靈乃是上帝的生氣,乃是在他的教會裡面。許多教會把聖靈關在外面,不受他的統治,這種「教會」,則「那有上帝的七靈和七星的」,要說︰「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的﹗」
所以,聖靈的事工乃和教會的生死,有重大的關係;如果離開了他,則將一無所成,教會 也名存實亡。有些人信賴信條;有些人注重儀式;有些人重視純正的神學思想;還有些人則講求教會的行政與崇拜聚會,但是凡此種種,都非教會的命脈,倘使聖靈 離開了教會,則教會將成為沒有生命的屍體。當聖靈離開了教會,教會在形式上雖還是存在,乃等於一盞沒有油的燈。大家雖仍繼續祈禱讀經,照常在教會聚會,而 且還相當興奮,但僅「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(參提後三5)。

沒有留言: