2014年3月6日 星期四

聖靈在五旬節降臨

       為什麼在五旬節以前,聖靈還沒有降臨,這乃是因為主耶穌尚未升天得榮耀。主耶穌在升天以前對門徒說︰「我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」(約一六7
我們看以往過去的時代,三一真神之每一位,都在輪流施展其救世的大計︰天父上帝,計 劃救恩;聖子上帝,作成救恩;聖靈上帝,貫徹救恩。在律法時代,天父上帝從天上下來,從賜恩寶座的榮耀裡,以及西乃山的雲彩裡,對世人說話;聖子上帝則為 著作成救恩,降世為人、教導、受苦、代死十架、復活升天;聖靈上帝則聚集被選的人,作更新之工,使教會(主的身體)成聖。在摩西時代,因為耶和華上帝的大 計尚未完成,可說「基督還沒有來」。先要立法定製,還有各種的典章、律例和預表;世人必須先在律法底下受試煉,直到命定的訓蒙時期結束的時候,然後主耶穌 基督降世,應驗舊約一切所有的預表,獻上他的身體,就是一次永遠的贖罪祭。因為舊約時代按著律法獻的公牛和山羊的血,斷不能除罪,所以基督到世上來的時 候,就說︰「上帝啊,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說︰『上帝啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在 經捲上已經記載了。』……凡祭司天天站著事奉上帝,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了,……因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(參來一○514
凡是律法因為人的軟弱所不能行的,藉著基督代死十架,出了無比的重價,所完成救贖的恩功,我們只要因著信,就可以白白的稱義。
       等 到主耶穌基督為著我們的罪死在十架上,完成了他救贖的工作,為我們稱義從死裡複活,坐在上帝的右邊,長遠活著,替我們祈求;於是他就差遣聖靈上帝降世,把 基督所完成的恩功,在教會施展。簡言之,聖子上帝乃作成聖父上帝的事工;聖靈上帝乃是要把聖父聖子的工作,施展在人心裡面。
       在三一真神之間,他們每一位各自的事工,彼此之間,乃互相尊重,可說是有一種「神聖的順從」(holy deference)。當主耶穌基督在世上施行他職務之時,例如在他登山變形之時,天父上帝忽然「從雲彩裡出來說︰『這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。』」(太一七5
當聖靈上帝在世上施展他事工的時候,主耶穌基督七次從天上說︰「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。……
       三 位一體的真神的每一位,不但叫我們要聽每一位的教訓,而且他們每一位也要作另一位的事工。例如主耶穌基督所講所作的,不是他自己的,乃是天父上帝的,他說 ︰「我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」(約一四10
同理,聖靈上帝,他所講所傳的,也不是他自己的,乃是聖子基督的。「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的,告訴你們。」(約一六1314
       三 一真神每一位事工的次序,乃是預先規定的,而且乃是永遠的;在舊約裡面,都有清楚確切的預表。有些學者,對於這些預表,不加深究,視為無足輕重;殊不知這 些預表,乃如數學一樣的確切;其關於救贖的事工所定次序的先後,乃與日出與日落同樣的正確,都在天上嚴格規定,絲毫不爽。在會幕或聖殿裡,從沒有把洗濯盆 放在祭壇前面。祭壇乃預表各各他;而洗濯盆乃是預表五旬節;前者乃是代表救贖的寶血,後者乃是代表成聖的聖靈。如果任何大祭司,顛倒先後,未經祭壇,先到 洗濯盆,則我們可以聽到天上責備的聲音,說,「還未可用水洗濯。」這就等於表示「還沒有聖靈」。
       複 次,再從長大痲瘋得潔淨來說︰『祭司要取些贖愆祭牲的血,抹在求潔淨人的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳)乃在天上聖父面前。因此使徒彼得和眾使徒,不 像從前那樣灰心喪志,膽怯顧忌,他們被聖靈充滿,就判若兩人,剛強壯膽,站在公會大祭司面前,大聲疾呼,「順從神,不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺 害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。上帝且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證。上帝賜給順從 之人的聖靈也為這事作見證。」(徒五2932
好比在至聖所的大祭司、他外袍鈴鐺的聲音乃證明他是活著;在使徒們樓房裡聽到的從天上發出的好像一陣大風的那樣的聖靈的響聲,則更為無可爭辯的見證,我們高天的大祭司,他已經給我們「開了一條又新又活的大拇指上。」……然後「將……油,抹在那求潔淨人的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,就是抹在贖愆祭牲的血上。……」(利一四1420
在這些一再重複的神聖的禮儀上,決不可顛倒其次序,先抹油,然後抹血,這乃是指五旬節絕對不能在各各他之前。易言之,充滿聖靈絕不應當在流出寶血之前。本末先後,須加明辨。
       我 們再進而推究,不僅這兩大救贖的事,已在起初規定其先後的次序;而且日子的先後,也有規定。例如利未記第二十三章第十一至第十六節說︰「他要把這一捆在耶 和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日,把這捆搖一搖。搖這捆的日子,你們要把一歲沒有殘疾的公綿羊羔,獻給耶和華為燔祭。同獻的素祭,……作為馨香的火祭,獻給耶和華。同獻的奠祭,……這 在你們一切的住處,作為世世代代永遠的定例。你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要 將新素祭獻給耶和華。」這裡一再講安息日的次日,乃為七日的第一日,可證在舊約時代,在幾千年以前,早已定了主耶穌基督復活的日子。
      「你們要從安息日的次日算起……, 要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天」。這道命令乃是決定五旬節乃為聖靈降臨的日子。我們有時或者會想,當門徒們上了所住的樓房聚集禱告 的時候,等待天父的應許,不知究於何時應驗,殊不知這個日期不僅上帝在天上在永世裡早已決定,並且猶太人在地上,在他們的曆法的禮儀裡也早已列入。
       總 而言之,聖靈上帝,乃是要繼承聖子上帝在他地上的事工,所以他的事工,要等基督為他的教會在地上事工完畢之後,方正式開始。聖靈的任務乃是要把基督完完全 全傳授給我們。主耶穌基督救贖工作的完全成就,要等到他升天以後,坐在天父的寶座之上,說︰「我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活 了,直活到永永遠遠。」(啟一1718
因為第一亞當犯了罪,上帝藉著聖靈與世人的交契就中斷了;但是當第二亞當代死十架,死裡復活以後,神人中斷的關係,就恢復起來。主耶穌複活以後說,「我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的上帝,也是你們的上帝。」
聖子在天父心裡面的地位,我們靠著他的救恩,也可享有。藉著救贖的權利,主耶穌基督 在父神面前的地位、悅納與特權,也可變成我們的;聖靈降臨乃是要為我們證實並確認他為我們成就的福分與權利。可是倘使沒有基督為我們救贖的恩功,則聖靈不 能為我們做成聖的工作;但從另一方面說,如果沒有聖靈在我們裡面,動其善工,則主耶穌基督為我們所作的工作,也不能生效。
       聖 靈降臨,這在歷史上,預表上,以及教義上的意義如何,我們當可有清楚的認識。真正的禾捆已經獻在天上的殿裡。主耶穌基督在安息日的次日復活,成為初熟的果 子,現在替我們站在上帝面前,已蒙悅納;主耶穌基督已經復活,聖靈已經降臨。「門徒都聚集在一處,忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所 坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在各人頭上。他們就都被聖靈充滿……」(徒二14)。
正如伯利恆的馬槽,成為聖子上帝的搖籃;門徒的樓房也成為聖靈上帝的搖籃。正如聖子 降生成為上帝眷顧世人、拯救世人的明證;聖靈的降臨也有同樣的意義。保惠師(聖靈)在地上,乃證明神人的中保(聖子)乃在天上聖父面前。因此使徒彼得和眾 使徒,不像從前那樣灰心喪志,膽怯顧忌,他們被聖靈充滿,就判若兩人,剛強壯膽,站在公會大祭司面前,大聲疾呼,「順從上帝,不順從人,是應當的。你們掛 在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。上帝且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證。上 帝賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」(徒五2932
好比在至聖所的大祭司,他外袍鈴鐺的聲音乃證明他是活著;在使徒們樓房裡聽到的從天上發出的好像一陣在風的那樣的聖靈的響聲,則更為無可爭辯的見證,我們高天的大祭司,他已經給我們「開了一條又新又活的路」,他是長遠活著,在天父面前替我們祈求(參來七25,一○20),又可證他已差遣聖靈降臨。誠如奧古斯丁說,五旬節乃為聖靈的誕辰(dies  natalis)。

沒有留言: