2014年3月3日 星期一

護理論的根據-2

B. 關於自由作為者

    這又可從兩點來說︰一為世人自由的作為,二為關於世人作惡的行為。
一、關於世人自由作為者
    出埃及記十二章三十六節說︰「耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的,他們就把埃及人的財物奪去了。」撒母耳記上二十四章十六至十八節︰ 「掃羅……對大衛說︰『你比我公義;……你今日顯明是以善侍我;……』」詩篇三十三篇十四至十五節︰「從他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他 們眾人心的,留意他們一切作為的。」箴言十六章一節︰「心中的謀算,在乎人;舌頭的應對,由於耶和華。」十九章二十一節︰「人心多有計謀,惟有耶和華的籌 算,才能立定。」二十章二十四節︰「人的腳步,為耶和華所定;人豈能明白自己的路呢?」二十一章一節︰「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。」 腓立比書二章十三節︰「你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行,為要成就他的美意。」以弗所書二章十節︰「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫 我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」雅各書四章十四至十五節︰「其實明天如何,你們還不知道。……你們只當說︰『主若願意,我們就可以活著,也可以作 這事,或作那事。』」
二、關於世人作惡的行為
    撒母耳記下十六章十節︰「是因耶和華吩咐他說,你要咒罵大衛。」二十四章一節︰「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶太 人。」羅馬書十一章三十二節︰「因為上帝將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」帖撒羅尼迦後書二章十一至十二節︰「上帝就給他們一個生發錯誤的心, 叫他們信從虛謊,使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」
    上帝的護理,其有關世人作惡的行為者,照聖經所記,複可分為四種︰(1)攔阻的,(2)任意的,(3)指導的,(4)限製的︰
    1.攔阻的──上帝的護理,乃有攔阻作用,使世人不致犯罪作惡。但他的攔阻,並非強迫,乃是恩典。例如︰
    創世記第二十章,關於基拉耳王亞比米勒的事︰「夜間上帝來,在夢中對亞比米勒說︰『……我知道你作這事是心中正直,我也攔阻了你,免得你得罪我,所以我不 容你玷著他。……使你存活。……』」(二○3-8)三十一章二十四節︰「夜間上帝到亞蘭人拉班那裡,在夢中對他說︰『你要小心﹗不可與雅各說好說歹。』」 詩篇十九篇十三節︰「求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄製我;我便完全,免犯大罪。」何西阿書二章六至七節︰「因此,我必用荊棘堵塞他的道,築牆 擋住他,使他找不著路。他必追隨所愛的,卻追不上;他必尋找他們,卻尋不見,便說︰『我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。』」這裡的「牆」,乃代表 攔阻,「荊棘」乃代表受苦,這都是因為上帝的愛,用以攔阻任意妄為的罪。父母的管教,政府的統製,教會的訓導,以及風俗、習慣、法律、規章、疾病、痛苦、 晚年、死亡,凡此種種,乃都有攔阻的作用。世人在臨到懸崖絕壁,投入罪坑之邊緣,有強烈的試探引誘他往下直奔之際,上帝會運用他的靈以及世人良心的呼聲, 使他懸崖勒馬,以免一失足成千古恨。這也是上帝護理的攔阻作用。語雲︰「老成持重」,一般世人,到了六十歲的時候,便較為穩健,據說可比二十五歲的青年, 減少八倍作惡的機會,因為在年老之時,不如青年人之年少氣盛,不致時常動肝火,發脾氣,他們較能平心靜氣,慎思明辨,不易感情衝動。此亦由於上帝的護理, 藉生理的變化,改換人的氣質,產生攔阻的奇工。
    2.任憑的──上帝會容許把世人的邪情惡欲發洩出來。上帝任憑的護理,乃僅為不除去罪人路上的障礙,而不運行他的權能攔阻罪惡。這並不含漠視,默許,或放 縱,慫恿之意思;而卻有對罪憎惡,必加懲罰的決心,乃姑先任憑他們,試驗他們,藉以知道他們的心。或則上帝要藉以成就他預定的旨意。
    歷代志下三十二章三十一節︰「這件事上帝離開他(希西家),要試驗他,好知道他心內如何。」並參申命記八章二節︰「上帝在曠野引導你,這四十年,是要苦煉 你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誠命不肯。」詩篇八十一篇十二至十三節︰「我便任憑他們心裡剛硬,隨自己的計謀而行。甚願我的民肯聽從我,以色列 肯行我的道」。以賽亞書五十三章四、十節︰「他誠然擔當我們的憂患,……耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。」何西阿書四章十七節︰ 「以法蓮親近偶像,任憑他吧﹗」使徒行傳十四章十六節︰「他在從前的世代,任憑萬國各行其道」;羅馬書一章二十四、二十八節︰「所以上帝任憑他們逞著心裡 的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。……他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事」。三章二十五節︰「……要顯明上 帝的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪」。
    3.指導的──上帝會因勢利導,使行惡的世人,得到其所意想不到的結果。當世人心裡的惡念不能抑止要發出的時候,上帝會藉其護理之工,運行在其心中,使其 轉移方向,藉此加以控製,加以防範,儘量使其減少禍害。此可稱為控製的護理(overruling  providence)。
    創世記五十章十九、二十節︰「約瑟對他們說︰『……從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」詩篇七十六篇 十節︰「人的忿怒,要成全你的榮美︰人的餘怒,你要禁止。」以賽亞書十章五節︰「亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。」亞述雖是敵國外患,上帝卻可用來 管教造就他所心愛的百姓。約翰福音十三章二十七節︰「耶穌便對他(猶大)說︰『你所作的,快作吧﹗』」猶大的惡意,卻反而完成了他十架救世的恩功。使徒行 傳四章二十七、二十八節︰「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。」
    出埃及記四章二十一節︰「耶和華對摩西說︰『你回到埃及的時候要留意,將我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使他的心剛硬,他必不容百姓去。』」法 老王剛硬他的心,對這件事,上帝並沒有控製他的心,干涉法老的自由,也沒有強迫他犯罪;但是法老以往對百姓的殘暴,對上帝不敬虔,上帝不能不對他作公義的 審判,因此上帝不再如從前那樣限製他犯罪作惡的程度,並且放他在好的環境裡面,使他能正心行善;現在則任憑法老,照上帝預知的,逞他邪惡的心志,實踐他處 心積慮一直想行的惡事。
    關於上帝任憑法老的心剛硬,乃有幾層意義,須加明辨︰其一,上帝並非指使犯罪,乃僅是使人可自由作為,所以犯罪者乃是世人自己,須自負其責。其二,法老妄 用給他自由的機會,便逞其刻毒的邪惡,作更大的罪行。其三,罪惡乃像火山的熔炭,一旦爆發,便不可收拾,上帝須把它落在山的旁邊,藉以減輕災禍。人類犯罪 的心,乃是必然墮落的,正如地心吸力,乃是下墜的;唯有上帝的護理,可以使人轉變方向,所以孔孟哲學,以及近代的道德重振運動,都非真正救世之道。羅馬書 九章十七、十八節︰「因為經上有話向法老說︰『我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳偏天下。」如此看來,上帝要憐憫誰,就憐憫誰;要 叫誰剛硬,就叫誰剛硬。」所以縱使偏行己路,目中無神的世人,要叛逆上帝,仍是不能脫離上帝的手掌,無法不受上文所論的「控製護理」的影響,終久仍要成就 上帝的旨意。詩篇七十六篇十節說︰「人的忿怒,要成全神的榮美」。如我國《書經》說︰「上帝不常,作善者,降之百祥;作不善者,降之百殃。」「夏氏多罪, 天命亟之。」「天命有德,天討有罪。」(詩經》說︰「皇矣上帝,臨下有赫;蕩蕩上帝,下民之辟;上帝臨汝,無貳爾心。」《論語》說︰「獲罪於天,無所禱 也。」(左傳》說︰「違天者必有大咎﹗」成語說︰「天網恢恢,無所逃於天地之間。」
    尤有進者,從出埃及記來看,上帝在埃及地行了許多神蹟奇事,降下一切災難以後,法老王的心,還是始終剛硬,不肯悔悟。事實上法老王的心早已剛硬,並非上帝 叫法老的心剛硬。上帝從不叫人心剛硬;他只任憑那些心先已剛硬的人心剛硬。克萊恩氏(Crane)說︰「耶和華從不叫一個渴慕公義,存心良善的人心地剛 硬;他僅僅使那心存邪僻,專想為非作惡,不聽勸勉不納忠言之人,心地剛硬。」「上帝僅使法老作自己要想作的事,這乃由其自取。倘使一個人終日思念,盡多是 惡,這些思念,便驅使他身心的力量,朝著這方向發展。久而久之,養成習慣,習慣又成自然,卒使其心地剛硬,專想為非作惡。」
    4.限製的──世人雖有邪情惡欲,要為非作惡,但是上帝的護理工作,要限製其邪惡的影響與程度。可惜世人道德的邪惡,乃是一種毒根,會無限的發展,上帝的限製並不改變其本性,上帝也不受其牽累。
    約伯記一章十二節說︰「耶和華對撒但說︰『凡他所有的,都在你手中;只是不可伸手加害於他。』於是撒但從耶和華面前退去。」二章六節說︰「耶和華對撒但說 ︰『他在你手中;只要存留他的性命。』」詩篇一百二十四篇二至三節︰「若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活的吞 了。」哥林多前書十章十三節︰「上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」帖撒羅尼迦後 書二章七節︰「因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去」。啟示錄二十章二至三節︰「他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫 撒但,把它捆綁一千年,扔在無底坑裡」。
    貝柏氏(Pepper)在其(系統神學》中說︰「上帝的意志和世人的意志,乃是相聯的,有些是歸屬於上帝,有些是歸屬於世人;惟二者如何相聯,如何運行, 只有上帝才知道,我們不得而知。但我們可從人的身體和靈魂的關係,窺測其間的關係。我們的手保有它自然的定律,但卻須服從人的意志;惟從另一面看,手雖須 服從意志,卻仍保持它動作的自由,從這個道理,可確證世人良知自由的真實性,自由並不因受管製而受損害。所以管製與自由,二者乃可並存的,而且各保其完 整。任何學說,如果違反此理,便不合聖經真理,複有損基督聖道。」

沒有留言: