2014年3月4日 星期二

天使的數目與組織

一、天使的數目

    聖經雖未指示天使確實的數目,但卻很清楚地說,他們乃是一個強大天軍的集團。申命記三十三章二節︰「耶和華從西乃而來,從西珥向他們顯現,從巴蘭山發出光 輝,從萬萬聖者中來臨,從他右手為百姓傳出烈火的律法。」詩篇六十八篇十七節︰「上帝的車輦累萬盈千。主在其中,好像在西乃聖山一樣。你已經升上高天,擄 掠仇敵;你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華上帝可以與他們同住。」馬可福音五章九節︰當主耶穌問污鬼說︰「『你名叫什麼?』回答說︰『我名 叫群,因為我們多的緣故』」。古羅馬軍團的數目,不是完全一樣的,乃從三千人至六千人。當主耶穌在客西馬尼園被祭司長和民間長老所派的軍兵捉拿以後,對那 些人說︰「你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來麼?」最後在啟示錄五章十一節說︰「我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲 音;他們的數目有千千萬萬」。從這些數字來看,我們能十分可靠的說,天使的數目乃是不可勝數的,乃是上帝強大的軍隊。他們不是像人那樣的有軀體,他們乃是 靈,他們並不婚娶,所以也不生育。他們的總數在最初即由上帝創造,其數並沒有增加。

二、天使的組織

    天使雖然沒有軀體,但是卻是有組織的。天使乃是一個總稱,聖經裡面複有各種專門的名稱來分別他們的種類。希伯來文malak一字,乃僅是使者的意思,或指 由人派遣的,例如約伯記一章十四節︰「有報信來的見約伯……」;撒母耳記上十一章三節︰「等我們打發人往以色列的全境去,……」。或指由上帝差遣的,例如 ︰哈該書一章十三節︰「耶和華的使者,……」。瑪拉基書二章七節︰「他是萬軍之耶和華的使者」,三章一節︰「萬軍之耶和華說︰『我要差遣我的使 者……』」。希臘字aggelos一詞也是常指人而言,例如馬太福音十一章十節︰「我要差遣我的使者在你前面,預備道路。」馬可福音一章二節︰「我要差遣 我的使者……」;路加福音七章二十四節︰「約翰所差來的人」;九章五十一節︰「耶穌被接上升的日子將到,……」;加拉太書四章四節︰「及至時候滿足,上帝 就差遣他的兒子,為女子所生」。在聖經裡面所有屬靈使者,統稱為「上帝的眾子」。例如約伯記一章六節,二章一節︰「上帝的眾子」;詩篇二十九篇一節,八十 九篇六節︰上稱「上帝的眾子」。詩篇八十九篇五、七節,稱為「聖者」;但以理書八章十三節;撒迦利亞書十四章五節,亦都稱「聖者」。但以理書四章十三節、 十七節,又稱為「守望的聖者」。

三、天使的種類

    除此以外,還有幾種特殊的稱呼,指稱各級的天使,茲分述如下︰
    1.基路伯(Cherubim)──聖經裡面,一再提到基路伯,他們乃是守護天堂之門,例如︰創世記三章二十三至二十四節︰「耶和華……在伊甸園的東邊安 設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。」希伯來書九章五節︰「櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩座。……」(並參詩八○1,九九1;賽三七 16)他們又成為上帝的車輦,上帝坐在其上,降臨到地上,例如撒母耳記下二十二章十一節︰「他(耶和華)坐著基路伯飛行,在風的翅膀上顯現。」(並參詩一 八10)在以西結書第一章,啟示錄第四章,天使又有各種活物的形像︰有人的臉,有獅子的臉,有牛的臉,有鷹的臉。這些各種不同的形像,無非是代表天使各種 超凡的權能與榮威。他們不像其他的受造物,他們乃是要彰顯上帝的權能、威嚴與榮耀;要在伊甸園,在會幕,在聖殿,以及在上帝從天降世,以及主耶穌從天上在 火焰中再臨的時候,維護上帝的神聖與莊嚴。
    2.撒拉弗(Seraphim)──以賽亞書六章一節,有一種天使,稱為撒拉弗。以賽亞「見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗 侍立,各有六個翅膀︰用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說︰『聖哉﹗聖哉﹗聖哉﹗萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地﹗』因呼喊者的聲 音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說︰『禍哉﹗我滅亡了﹗因為我是嘴唇不潔的人,……又因我眼見大君王萬軍之耶和華。』」他們乃用人的形像顯現, 但是有六個翅膀,兩個遮面,兩個遮腳,兩個飛翔,乃是要迅速執行上帝的命令。他們與基路伯不同,他們乃是侍立在天上君王寶座周圍,要侍奉他;歌頌讚美他, 隨時準備照他吩咐行事;而基路伯乃是大能者,可說是天使中最尊貴的,基路伯要維護上帝的神聖;而撒拉弗乃是要做神人和好的工作,以備世人得到親近上帝正當 的道路。
    3.有位的,主治的,執政的,掌權的──除了基路伯、撒拉弗以外,還有若干在天使界佔有權威地位的天使,如執政的與掌權的(archai和 exousiai)──參以弗所書三章十節;歌羅西書一章十六節,二章十節。如有位的(thronoi)──歌羅西書一章十六節。如主治的 (Kureotetoi)──以弗所書一章二十一節;歌羅西書一章十六節。以及有能的(dunameis)──以弗所書一章二十一節;彼得前書三章二十二 節。這些稱呼,並非指天使的種類,乃僅指天使各種不同的地位或尊嚴。
     4.加百列與米迦勒(Gabriel和Michael  )──加百列天使向但以理顯現,但以理說︰「我但以理見了這異象,願意明白其中的意思。忽有一位形狀像人的,站在我面前。我又聽見烏萊河兩岸中有人聲呼叫 說︰『加百列阿,要使此人明白異象。』」(但八15,並參九21)他又向撒迦利亞和馬利亞先後顯現,「撒迦利亞對天使說︰『我憑著什麼可知道這事 呢?』……天使回答說︰『我是站在上帝面前的加百列,奉差而來,對你說話,將這好信息報給你。』……天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,這城名 叫拿撒勒;到一個童女那裡,……童女的名字叫馬利亞。天使進去,對她說︰『蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了﹗』馬利亞因這話就很驚慌,……天使對她 說︰『馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。』」(路一18一31)大多數的解經學者,都承認加百列是一個被造的 天使;但有些解經家否認加百列是一個適當的名稱,而以為是一個普通名詞,乃為神人(Man of God),乃和天使同義。但神學家凱伯爾(Kuyper)認為這種意見乃是不能存立的。還有些解經學者又以為加百列乃非被造物,複有些學者甚至以為他乃是 三位一體中的第三位,而米迦勒乃是第二位。但是這種見解,只要稍通聖經的人,便知其妄,絕難成立。加百列可能是啟示錄八章二節︰「那站在上帝面前的七位天 使」中的一位。(並參路一19,加百列天使對撒迦利亞說︰「我是站在上帝面前的加百列」。)加百列天使的特殊使命,乃是要傳達並解釋上帝的啟示。
    米迦勒一名,有人妄加解釋,謂乃三位一體中的第二位,此說之姜,正如上文已加提及,有些人妄以為加百列是三位一體中的第三位──聖靈。關於米迦勒,在但以 理書十章二至十四節說︰「但以理……見有一人身穿細麻衣,腰束烏法精金帶。他身體如水蒼玉,面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅,……我見了這大異 象,便渾身無力,……我卻聽見他說話的聲音,……忽然有一手按在我身上,……對我說︰『大蒙眷愛的但以理阿,要明白我與你所說的話,』……『不要懼怕,因 為從你第一日專心求明白將來的事,……你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。但波斯國的魔君,攔阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒來幫助我,…… 現在我來要使你明白本國之民日後必遭遇的事,……』」米迦勒乃被稱為天使長(猶9),並且又「與龍(魔鬼)爭戰」(啟一二7),可見他在天使中乃佔有重要 的地位。他乃是勇敢的戰士,為耶和華上帝對以免列的仇敵以及靈界一切邪靈打美好的仗。

沒有留言: