2014年3月6日 星期四

聖靈以地上作居所

       基督教會在現在這個時代裡,乃始終是聖靈的居所,正如他在天上一樣;在同一時代裡,教會也是主耶穌基督的家。這乃是根據主耶穌至高的應許,他在約翰福音第十四章第二十三節說︰「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」
這個應許,已在五旬節應驗,教會藉著聖靈,聖父和聖子,現在都住在教會之內。在這一 個時代裡,聖靈的任務乃是在地上;三一真神乃透過聖靈和世人同在與感通交契。易言之,聖父聖子雖是有形有體的在天上;但是藉著保惠師(聖靈)住在裡面,又 要無形無體的住在忠實的信徒裡面。所以,我們雖然說,在現在這整個的時代裡,聖靈要降臨住在地上,卻並不就指他不再住在天上。上帝乃不同有限的世人那樣, 到了一個地方,就不在那個地方,他乃是無處不在的。主耶穌說︰「除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。」(約三13
有些人以為主這一句話,乃是太神秘,似乎矛盾,因此常常想要推翻其說︰殊不知神乃不 同世人,他乃無所不知,無處不在,主耶穌乃是昔在,今在,以後永在的。主耶穌基督,雖在地上,卻仍在榮耀裡;他在同一個時候,能在這裡,也在那裡。正如現 代科學的發明,藉著廣播電視,我們的言語和形體,可使世界各地,到處聽到看到,則我們為什麼懷疑和不信主耶穌的話,他不能同時在天上和地上呢?
       聖子是這樣,聖靈亦然。現在聖靈住在地上,永遠與教會和我們同在;但他同時也照樣在天上,乃與聖父聖子同在,他雖由聖父聖子所出,卻乃是和他們是同等的,是三一真神的一位,是同屬一體的。

沒有留言: