2014年3月4日 星期二

天使的任務

天使的任務一般而言,可分兩種︰一為普通的任務;二為特殊的任務。

一、普通的任務

    天使普通的任務︰第一為日夜讚美上帝。約伯記三十八章七節︰「那時晨星一同歌唱,上帝的眾子也都歡呼。」(並參詩一○三20,一四八12;啟五11一 12)照聖經記載,天使的讚美,似乎是有聲音的,例如當主耶穌降生的時候(路二13一14  )。自從罪惡進入世界,「天使……奉差遣為那將要承受救恩的人效力」(來一14)。其次,天使為罪人侮改而歡樂(路一五10);保護信徒(詩三四7,九一 11);看顧小孩「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面」(太一八10);帶信徒放在亞伯拉罕的懷裡(路 一六22)。

二、特殊的任務

    由於人類的犯罪墮落,因此天使必須負起特殊的任務,這乃是上帝特殊啟示的重要元素。他們常常傳達上帝的特殊啟示,把上帝的祝福,授與他的子民,又複對上帝 的仇敵執行他的審判。從亞伯拉罕、以撒先祖時代,到律法時代,被擄到外邦的流亡時代、複興時代,直到主耶穌降生,複活,升天。在各時代轉變之機,天使都負 有最重要的特殊任務。當上帝特殊啟示的時期結束的時候,天使的特殊任務也告停止,到主耶穌再來的時候,又重新開始。
    這乃僅就天使任務的種類一般而言;若加分析,則複可分七點來說︰
    1.事奉並敬拜上帝──詩篇二十九篇一至二節︰「神的眾子阿,你們要將榮耀能力,歸給耶和華,……要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾敬拜耶 和華。」八十九篇七節︰「他在聖者的會中,是大有威嚴的上帝,……」。馬太福音十八章十節︰「他們的使者在天上,常見我天父的面。」天使們常在上帝面前, 同時又謙卑地侍奉他。
    2.頌讚上帝的作為──約伯記三十八章一至七節︰「耶和華……『立大地根基……定地的尺度……把準繩拉在其上……地的根基安置……地的角石……安放……那 時晨星一同歌唱,上帝的眾子也都歡呼。』」路加福音十五章十節︰「一個罪人悔改,在上帝的使者面前,也是這樣為他歡喜。」
    3.執行上帝的旨意──詩篇一百零三篇二十節︰「聽從他命令,成全他旨意有大能的天使,都要稱頌耶和華。」約翰福音五章四節,古卷︰「有天使按時下池子攪 動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。」馬太福音二十八章二至三節︰「忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。 他的面貌如同閃電,衣服潔白如雪。」鈕曼氏(John Henry Newman)在他的《辯道學》中說,「在每一朵花裡面,都可以看到有一個天使。」梅遜氏在其所著《福音的信仰》中說︰「俄利根(Origen)認為沒有 一根草或一隻蒼蠅,沒有天使同在。」這使我們看到天使在自然界執行上帝的旨意,作他創造的奇工。
    4.指導國家的大事──但理書十章十一至十二、二十一節︰「他(天使)對我說︰『大蒙眷愛的但以理阿,要明白我與你所說的話,……我現在奉差遣來到你這 裡。』……『因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你上帝面前刻苦已心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。』……『我要將那錄在真確書上的事告訴 你。』」十一章二至四節︰「現在我將真事指示你︰波斯還有三王興起,第四王必富足遠勝諸王。他因富足成為強盛,就必激動大眾攻擊希臘國。必有一個勇敢的王 興起,執掌大權,隨意而行。他興起的時候,他的國必破裂,向天的四方分開,卻不歸他的後裔,治國的權勢也都不及他,因為他的國必被拔出,歸與他後裔之外的 人。」梅遜嘗問「時代的精神」或「國民的品德」,是不是會受那些統治我們的、不能目見的;「執政的」(「principalities」)之影響。保羅則 深以為「你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(弗二2)善天使乃被上帝委任,來左右國家的 大事來賞善罰惡,除暴安良。
    5.監護特種的教會──歌羅西書二章十八節︰「不可讓人因著故意謙虛,和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的欲心,無故的自高 自大。」提摩太前書五章二十一節︰「我在上帝和基督耶穌,並蒙揀選的天使面前囑咐你︰要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心。」啟示錄一章二十節︰ 「論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈台的奧秘︰那七星就是七個教會的使者;七燈台就是七個教會。」那七個教會的使者,有些人以為就是七位超凡的 人,由上帝指派,代表並監督教會。但我們認為那七個教會的使者,其實便為七個牧師,那「天使」一詞,其實就是「使者」,或為普通世人,或為超凡的人。查哈 該書一章十三節︰「耶和華的使者哈該」,是則哈該乃為天使,因為耶和華的使者,照字義來說,其實就是天使;且在啟示錄裡,常用象徵的字句,這乃為寫這種奧 秘的書而用,並非不當。
    6.救助個別的信徒──列王紀上十九章五至七節,當以利亞逃命之時,在途中「躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說︰『起來吃吧﹗』他觀看,見頭旁有 一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說︰『起來吃吧﹗因為你當走的路甚遠。』」詩篇九十一篇十一至十二節︰「因他要 為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」詩篇三十四篇七節︰「耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營,搭 救他們。」詩篇九十一篇七至十一節︰「雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。……因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護 你。」但以理書六章二十二至二十三節︰「我的上帝差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在上帝面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。……於是但 以理從坑裡被繫上來,身上毫無傷損,因為信靠他的上帝。」馬太福音四章十至十一節︰「耶穌說︰『撒但退去吧;』……於是魔鬼離了耶穌;有天使來伺侯他。」 主耶穌乃是代表所有的信徒。馬太福音十八章十節︰「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。」解經學者梅那 氏(Meyer)認為這節經文乃證明有衛護天使(guardian ange1s)之存在。路加福音十六章二十二節︰「後來那討飯的(拉撒路)死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。」希伯來書一章十四節︰「天使豈不都是服 役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?」使徒行傳十二章五至十節︰「彼得被囚在監裡;教會卻為他切切的禱告上帝,……忽然有主的使者站在旁邊,屋裡 有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說︰『快快起來﹗那鏈就從他手上脫落下來。』……」
    7.處罰上帝的仇敵──列王紀下十九章六至七節,三十五至三十七節,當亞述王打發他的僕人辱罵永生上帝,以賽亞先知說︰「耶和華如此說︰你聽見亞述王的僕 人褻瀆我的話,不要懼怕。我必驚動他的心,他要聽見風聲,就歸回本地。我必使他在那裡倒在刀下。……當夜耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。 清早有人起來,一看,都是死屍了。亞述王……回去,……他的兒子……用刀殺了他﹗」使徒行傳十二章二十三節︰「希律不歸榮耀給上帝,所以主的使者立刻罰 他,他被蟲所咬,氣就絕了。」
    8.結論──我們把善天使的任務,從聖經來作一般的考查,可得如下的結論︰
    第一,天使的任務乃為執行上帝特殊護理之工──善天使並不能視為上帝經常普通護理之工的使者;而乃為上帝特殊護理,以及有關教會事工的使者。上帝使善天使 成為「火焰」、「閃電」,非在普通的工作上,而乃為特別彰顯上帝的大能,為要達成他道德的目的。申命記三十三章二節︰「耶和華從西乃而夾,從西珥向他們顯 現,從巴蘭山發出光輝,從萬萬聖者中來臨,從他右手為百姓傳出烈火的律法。」使徒行傳七章五十三節︰「你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。」加拉太書三章 十九節︰「律法……是藉天使經中保之手設立的」。希伯來書二章二節︰「那藉著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應」。天使的顯現,正 像神蹟那樣,通常乃為指示上帝進入一個新的時代,表明他的計劃︰一為創世工作的完成,約伯記三十八章七節︰「那時晨星一同歌唱,上帝的眾子也都歡呼。」二 為頒行律法,加拉太書三章十九節︰「律法是為什麼有的呢?……是藉天使經中保之手設立的。」三為主耶穌降生,路加福音二章十三至十四節︰「忽然,有一大隊 天兵同那天使讚美上帝說︰『在至高之處榮耀歸與上帝﹗在地上平安歸與他所喜悅的人﹗』」四為主耶穌複活,馬太福音二十八章二、三、七節︰「忽然,地大震 動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的面貌如同閃電,衣服潔白如雪。……說︰『他從死裡複活了』」。五為主耶穌升天,使徒行傳一章十 至十一節︰「當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人(天使)身穿白衣,站在旁邊說︰『加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶 穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎麼來。』」六為最後的審判,馬太福音二十五章三十一節︰「當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶 座上。」
    保羅在歌羅西書二章十八節說︰「不可……敬拜天使,就奪去你們的獎賞。」啟示錄二十二八至九節︰「這些事是我約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就 在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說︰『千萬不可﹗我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜上帝。』」
    我們現在看不到天使,但信心不憑目見,我們不可因此懷疑天使的存在;正如我們現在看不到神蹟,便不可因此懷疑新約裡面神蹟的真實。當基督教開始向人傳揚之 時,邪靈便竭盡其力,加以阻撓;但是善天使卻要貫徹上帝的目的。當基督教和外邦異教衝突的時候,惡天使便大施其詭計;當基督教得勝的時候,他們便隱在幕 後。我們現在雖看不到天使,但如查考聖經,便具體表現有關天使的重要真理。(參伯三八7;申三二2;加三19;來二2;徒一10,七53;路二13、 43  ;太四11,二五31,二八2
      第二,天使的權能必須遵照上帝的法則而運行──天使權能的性質乃是從上帝而來,所以必依靠上帝,並且要遵照屬靈的以及自然世界的法則而運用。天使不能像上 帝那樣創造,施行神蹟,也不能檢察並滲透人心。他們也不像聖靈那樣能夠直接感化人心,只能像人那樣彼此感化,循循善誘,追慕聖善。
    近代心理學的研究發覺暗示的感應性幾乎有無限的可能性,能夠影響人心。正如我們中國的成語說︰「風俗之厚薄乃由乎一二人,心之所向。」一句語,一部書,對 人可能發生極大的力量,改變一人整個人生的方向與行程。著者每得中外讀者來函,因讀拙著而改變,判若兩人。例如一個美國青年,迷信異教邪道,據其來函,在 其參禪著魔之時,震恐萬狀,幸讀拙著《西方心靈沒落》一書,書中發出奇妙白光,頓從黑暗進入奇妙光明,遂棄佛皈主,研究神學,改變其整個人生。又有一中國 知識青年,頑強反教,偶閱拙著,竟被奇妙大力擊倒在地,痛哭流涕,轉迷成悟,宣揚福音。又據本人執教的神學院同道報告,謂於斐城  道會,有一美國青年見證,謂本不信基督聖道,以父母再三叮嚀,勉強赴會;但到了會場,仍頑強抗拒,不肯入內;而於禮堂外徘徊,偶於圖書展覽室,見有拙著, 開卷以後,即受感自動入內,會畢即赴台前見證,悔悟真道。費曉氏(Fisher)在其論《啟示》一書中說︰「暗示的力量每能感召他人之心,使其受到一種奇 妙的壓力,幾如神魂顛倒。」如果他人能夠這樣強有力的感化我們,則不受血肉之體限製的聖靈,其感力自必更大。
    一個發「歇斯底里」(hysterical)病症(發狂)的人,經實驗的結果,發現在他的心裡,至少存有數重人格。專家幾可確信的說︰「這種病人,在他原 來的主要人格之旁,乃有一種從屬的人格(secondary  personality)與之並存,能見,能聽,能沉思,能思辨,能行動,而其原來的主要人格,卻全不知道。」「我們乃有兩種心意︰一為客觀的,有意識 的;一為主觀的,無意識的。後者乃由前者或其他心意的暗示而自動工作。」從以上兩者之說,當可推想,倘使活著的世人暗示的力量既如此奇妙,則不受血肉之體 限製的聖靈感力之大,自不足驚異,尤無容置疑。我們人類的本性之敏感,其程度之高之大,實超乎我們尋常所信的以外。

沒有留言: