2014年3月3日 星期一

天命的性質

一、天命乃僅為榮神

    萬事最終的目的,乃僅為榮耀上帝。聖經指示我們︰「我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而 有的。」(啟四11)「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們。」(羅一一36)「主上帝說︰『我是阿拉法,我是俄梅戛,是 昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟一8)「諸天述說上帝的榮耀」(詩一九1)。這乃是萬物被造的目的。上帝時常宣示,他要使其榮耀被世人知道,例如他 說︰「我指著我的永生起誓,遍地要被我的榮耀充滿。」(民一四21)此乃上帝在各時代的天命之目的。他說︰「我為自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻 瀆?我必不將我的榮耀歸給假神。」(賽四八11)「我卻為我名的緣故沒有這樣行,免得我名在他們所住的列國人眼前被褻瀆,我領他們出埃及地,在這列國人的 眼前將自己向他們顯現。」(結二○9)
    為同樣的目的,上帝救贖的計劃,及其在各時代所施行的恩典,也是要彰顯他的榮耀(參林前一26一31  ;弗二8一10)。主耶穌基督所作的,既都是要榮耀天父上帝;凡是他的信徒,行事為人也當傚法基督。上帝乃是無限的,我們世人在他面前,乃是微不足道;上 帝所啟示出來的本性與完善,應當作萬事至高的目標。倘使我們把世人的善良作為最高的目標,則無啻高台世人,使上帝屈尊,降服我們世人,則勢將發生無窮的混 淆,是非不分,真理泯滅。聖經的特質,乃在以上帝居首位,此亦為奧古斯丁主義的特質。改教運動時候,基督徒所以會爭執分裂,也以此為主要的基點。路德宗和 改正宗教會,神學系統的不同,基點也是在此。改正宗以上帝為至尊,他的主權,藉著他的天命與恩典決定萬事,都是為上帝的榮耀。路德宗則擅以人的特權,來限 製上帝自由的作為。
    改正宗根據聖經的道理,對於下列的問題,所作的答案,上帝為什麼創造這世界?為何他應許罪惡發生?為何救恩只給世人,而不給天使?為何救恩的知識限於一個 民族那樣長久?為何聽了福音,有些人相信,有些人不信?認為都是因為在上帝看來是好的。總之,照聖經的教訓,奧古斯丁的要義,認為上帝所有天命的目的,乃 是為他的榮耀。

二、天命僅有一計劃

    上帝所有的天命,都可歸在一個計劃裡面。世上萬事,一切的製度,一切的事變,無論是驚天動地的大事或是微不足道的小事,從最初到無窮的將來,乃都是由上帝 所決定,都是出於天命。天命雖有很多,卻只有一個目的,乃都是出於一個總體性的計劃。上帝乃是無限完善的,如果以為有一部分的計劃,乃是和其他計劃無關 的,此乃有違上帝無限的完善性。可是在一個計劃裡面,乃包含無數錯綜複雜的事變,彼此乃是相關的。當我們參觀一所高樓大廈,或是一部構造複雜的機器,雖是 部門繁多,構造複雜,卻是彼此相關,因此我們對於那所大廈或是那部機器,乃只有一個概念。在建築師或工程師,也僅有一個意念。我們由是可以推想,創造天地 萬物的上帝,在他偉大的創世、護理以及救贖上,雖是因果關係,錯綜複雜,但在他神聖的心意中,也只有一個目的和計劃。

三、天命乃是永恆的

    因為上帝乃是絕對完善的,所以他的天命乃是永恆的;他不會有時有那個目的或計劃,有時又有別的目的與計劃。他乃「是阿拉法;是俄梅戛」,他是初,是終;他 從起初看到末了;在他沒有時間的分別,他乃住在永恆裡面。聖經常常說,在時間裡所有的事,乃是上帝在永世裡所已有的旨意的啟示。例如以弗所書三章十一節說 ︰「這是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」在今世所顯現的事,乃是「隱藏在永世裡面創造萬物之上帝裡面的奧秘」(參弗三9)。基督信徒 乃是「上帝從創立世界以前,在基督裡揀選」的(弗一4)。「上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在 基督耶穌裡賜給我們的」(提後一9)。基督作我們的贖罪祭,乃是「在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死裡 複活,又給他榮耀的上帝」(彼前一20一21  ;並參羅一一33一36  ;徒二23)。歷史上一切發生的事,甚至最微小不足道的事,乃為上帝永恆的心意之推演。上帝乃是永恆的;在他沒有過去和將來;也沒有從前或今後。

四、天命乃是不變的

    改變心意或計劃,乃是因為缺乏智慧或能力。上帝的智慧和能力,乃是無限的,因為他是無所不知、無所不能的;上帝對於任何不測的緊急事變,決不會不預先知 道,也不會措手不及,無法應付;也無任何力量可以阻擋他執行他原定的計劃。在他也沒有可令他改變的原因之存在。誠如聖經說︰「在他並沒有改變,也沒有轉動 的影兒。」(雅一17)「耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬代常存。」(詩三三11)「萬軍之耶和華起誓說︰『我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意, 必照樣成立』(賽一四24)。又說︰「你們要追念上古的事,因為我是上帝,並無別神;我是上帝,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的 事,說︰『我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。』」(賽四六9一10)詩經說︰「天生蒸民,有物有則。」現代博物學家也承認,自然界乃有一律的法 則,這乃是上帝不變性的啟示。在起初怎樣,現在還是一樣;此地是這樣,他處莫不皆然。這又證上帝的不變性。管製我們理性與良知的法則,也是一樣的穩定不 變。上帝整個的統治,無論在自然界或道德界,都是建立在他不變的心意上面。天道常存,乃放諸四海而皆準,俟之萬世而不惑,此乃由於上帝永恆的不變性。

五、天命乃是自由的

     這乃有三重意義︰
     其一,此乃根據充分理由之合理的決定,並非由於不得不然,尤非不加審度,率爾從事。本能的衝動,不是真正的自由;真的自由,乃是自我的,根據理性的 (libentia  rationalis)。所以上帝的天命乃是自由的。上帝有創造或不創造的自由;創造現在這樣的世界,或創造另一種完全不同的世界。他有作或不作的自由; 當他決意,並非出於不得已的盲動,乃是照他自己的旨意。
    其二,我們決意,雖或會受他人意見的影響,但仍是自由的。我們可能被人說服而採取某種措施,甚或為他人的利益或願望而定計行事。但是上帝並非世人,他乃無 限的超越外在的影響(ab  extra)。經雲︰「深哉﹗上帝豐富的智慧和知識。他的判斷何其難側﹗他的蹤跡何其難尋﹗誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?」(羅一一33一34)「主 耶和華……的膀臂必為他掌權﹗」「誰曾測度耶和華的心,或作他的謀士指教他呢?他與誰商議,誰教導他,誰將公平的路指示他,誰將知識教訓他……」(賽四 ○10、13一14)。「誰曾知道主的心去教導他呢?」(林前二16)上帝照他的美意,為他自己的榮耀,決定宇宙的計劃。他的天命是自由的,而且這自由乃 遠超過世人一般自由的意念,乃是完全照他自己的心意,而且在他面前「看著是好的」(參創第一章)。
    其三,上帝天命是自由的,乃是指絕對的至高的而言;從反面來說,乃是絕對不受限製的。倘使他所命定的須俟某種情況或條件而定,懸而不決,甚或停止,則他的 天命既非永恆的,也非不變的,此乃違反上帝的本性。經雲︰「我們的上帝在天上,都隨自己的意旨行事。」(詩一一五3)「活到永遠的上帝。他的權柄是永有 的,他的國存到萬代。……在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他的手」(但四34一35)。「耶和華在天上,在地下在海中,在 一切的深處,都隨自己的意旨而行。」(詩一三五6)「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。」(羅一一36)聖經明白教訓我們, 人類將來的命運,乃完全胥視上帝的心意和美旨而定。「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」(羅三23),上帝「要憐憫誰,就憐憫誰」(出三三19  ;羅九15),我們得救,不是靠我們的行為,乃是靠上帝的恩典(參弗二8一10)。這乃是完全靠天父上帝的大恩大愛,我們得在主耶穌基督裡,蒙恩得救(參 太一一26  ;羅八29,九15一18  ;弗一5等)。

六、天命乃是有效的

    上帝所命定的,都能照他的旨意,確保其實現,完全成就。天命雖可分「有效的」和「許可的」兩個種類,但從其結果的確實性而言,無論哪一種都是沒有軒輊。上 帝乃統攝萬事,一切在上帝旨意裡的事,無論是上帝自己定意用他自己的權能要使他實現的,抑或準許他的受造物憑他自己的作為要想達成的,都有同樣的確實性。 魔鬼雖試探始祖,使其墮落犯罪,但是上帝卻差遣他的獨生子基督耶穌降世,拯救罪人,使他們出死入生。所不同的,僅在︰一則是他自己定意要作;一則為他準許 由人去作。他成就行善;但亦應許作惡;但前者乃是由他主動,後者則否。「天命乃是確實有效的」,從這個命題。,乃可證明以下四點道理︰
    其一,上帝既是完善的,則我們不能說他所定意要作的,沒有確實成就的把握,此乃把上帝降為世人,他所命定的事,不能實踐。寧有是理。
    其二,從上帝計劃的統一性來說,他的計劃,既總轄萬事,則萬事乃彼此有關,即或相反,亦會相成。一發牽動全身,如果一部分失敗,則將破壞全局,完全失敗。
    其三,從歷史的演進來看,萬事乃彼此連繫,有密切的關係,休戚相關。譬如機器一個小螺絲,看似無足輕重,但假如一旦失去,卻可妨礙全部機器的轉動。語雲︰ 「小不忍,亂大謀」;上文也講,一發牽動全身;一件重大的事,其關鍵往往乃在以為無關宏旨的芝麻小事上面,所以上帝乃鉅細勿遺,有統盤的計劃。
    其四,從上帝道德的統治來說,他乃高瞻遠矚,深謀遠慮,否則他所命定的,都必無確實性與有效性。他的預言、應許、警誡,都將落空,不能成就。世人對於上帝 的信賴,也將沒有憑藉;結果,世人將目中無神,世上萬事,將全由命運掌管。聖經多方多次,時常教訓我們︰(a)上帝和天命的權威性與不變性;(b)上帝乃 無微不至,他預先定準我們的年限,和所住的疆界,甚至我們的頭髮,每一根都數過,非由他應許,不會喪失;(c)他所定的計謀,無人能加阻撓。「萬軍之耶和 華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?」(賽一四27)「我要行事,誰能阻止呢?」(賽四三13)(d)上帝所命定的,都有確實性。整個 救贖計劃,便以此為基礎。倘使上帝定了這個計劃,而不求保證其實施,那在事理上乃是令人費解的。主耶穌基督,本為上帝,反倒虛己,由天父差遣,降世為人, 拯救世人,而其結果,卻不能確定,宵屬乖謬,不合事理。所以,無論在事理上,照聖經的道理上,上帝創造宇宙的計劃,必然求其實行,貫徹其目的,不受任何條 件的限製。一切在上帝所命定的事,終必成就。

七、天命乃包含萬事

    上帝預定一切所要發生的事︰無論是必然的事,或是可能的事;或是在道德上良善的事,或是邪惡的事。照聖經的道理,無論是必然的,或然的,良善的或邪惡的,乃都是絕對必然的,乃都在上帝心意裡面。因為︰
    一則,從上帝心意的統一性來說,上帝整個創造、護理、與救贖的計劃,都已規定在天命裡面,在他心裡面,早有成竹,隨著萬事的開展,漸漸揭開。所以如果以為 某種事,尤其是最重要的事件,在他的心裡忽略了,乃是悖乎他的統一性。譬如某人打算造一部機器,必將各部分都算在裡面,不能掛漏。一位準備作戰的將領,必 將各班、各族、各師的行動,預先規定;倘使他的先見是完全正確的,他對凡事的管理乃是絕對的,則他的先見必傳達到每一士兵的每一行動。如果有所缺失,這乃 是因為限於人的權能。但上帝的知識與謀略,乃是無限的,他的心意必包含萬事。
    二則,基上所言,上帝的本性既是完善的,則我們如果說他的計劃沒有包含萬事,或說他不能使他的計劃付諸實施,則乃於理不可通,且尤違反他的本性。
    三則,從上帝的普遍性來說,則天命必然要統治普世。無論他要做什麼,必然定意去作。他所應許要發生的事,必然定意準其發生。凡是發生的事,他沒有不先知 道;如果已先知道,則他必已定旨。照聖經的教訓,上帝的護理統治,乃包含萬事,甚至最微小的事,也沒有忽略;所以聖經昭示我們,天命乃是總體性的。
    四則,再從上帝統治的確實性來說,萬事都是息息相通,有密切的關係。上帝行事,必用方法,倘使上帝不預定方法以及所發生的事件,則凡事便沒有確實性。例如 上帝要施行救世大計,則他便決定要差遣救主,要道成肉身,要受苦、受死,要複活;要對普世人類賜聖靈、賜信心、悔改並護佑保守。他預言萬事,甚至許多萬萬 意想不到之事,以及我們全不在意的事,卻都應驗,可證上帝行事的確實性,又證上帝對於無論大小的事,都已預先命定。
    聖經多次訓示我們,無論何事的發生,都是上帝所預定︰
  (a)萬事乃都是「照著他旨意所預定的」(弗一11),這「萬事」二字,乃謂所有的事都包括在內。
   (b)聖經又明示我們,有些意外的事,由於無從捉摸微妙的原因,突如其來,不及注意到的事,也是預定的;甚至「兩個麻雀……若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮,也都被數過了。」(太一○29一30)
  (c)聖經又特別宣示,世人自由的作為,也是由上帝預先命定的,乃為他所預先看到的。上帝應許,賜人信心,一個新的心,把律法寫在人的心版上面,在世人心 裡運行,使他們立志行事,使外邦人皈主,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝。他應許這些事,但乃都出於世人的自動,是自由的作 為。
    (d)聖經又指示我們,無論是邪惡或聖善的作為,乃都是預定的。使徒行傳二章二十三節說︰「他既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把 他釘在十字架上殺了。」四章二十七至二十八節又說︰「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨 所預定必有的事。」路加福音二十二章二十二節說︰「人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了﹗」這裡我們看到上帝的預定與世人的責任,人子固然要照 預定去世,但賣他的人乃有禍;兩者並存,乃是一貫的。啟示錄十七章十七節說︰「上帝使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到上帝的話都應 驗了。」主耶穌被釘十字架雖由上帝預定,但這乃是世上從未有的最大的滔天之罪。於此亦可見聖經裡的道理,罪惡乃是預定的。
   (e)此外如尼布甲尼撒的征服,耶路撒冷的毀滅,以及其他類似的事件,也是預言的,因此乃是預定的;但此乃包含所犯無數的罪,否則上帝所啟示的旨意,不會成就。
    (f)所以整個人類歷史的行程,乃表示上帝計劃與旨意的發展;同時人類歷史無非乃是人類罪惡的歷史。創世記裡關於約瑟生平的簡史,無人不知他所遭遇的事, 乃為上帝預先設想的旨意的成就。他兄弟對他的忌恨,把他出賣到埃及,被人誣告下監,在埃及作宰相,誠如約瑟對他的兄弟說︰「上帝差我在你們以先來,為要給 你們存留余種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是上帝。」(創四五7-8)約瑟之事,僅為一例。但約瑟的歷 史,乃為一切歷史的縮形。這乃是上帝計劃的推進。上帝乃是歷史的主,我們雖不能一步一步,追尋他的蹤跡(參羅一一33),但經過長時期的考察,所有的事 蹟,乃是上帝所定,為要實現他神聖的旨意。這可以猶太民族的歷史,加以證實,而一般人類的歷史亦複可證。初期的教會,大遭逼迫,但此乃上帝的方法,要使福 音的傳揚,乃更廣泛,更為迅速。使徒行傳說︰「耶路撒冷的教會大遭遇迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。……那些分散的人往各處去傳 道。」(八1-4)甚至逼迫教會,「向主的門徒口吐威嚇兇殺的話」,在大馬色途中,「忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地」,聽見主的聲音,……他 「就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是上帝的兒子」,「駁倒住(在)大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。」(參徒第九章)後來「彼得魂遊象外,看見天開了」,奉召 向外邦人傳福音,「聖靈的恩賜也澆在外邦人身上」(第十章),「外邦人也領受了上帝的道」,「悔改得生命」(第十一章)。其次,教會受苦,門徒殉道,不但 使福音廣傳,且使教會純化。中國大陸教會遭無神共黨,空前的迫害,但信徒反自一百萬,增至五千萬(或謂七千萬),並且大有能力。那「大罪人」離道反教,乃 是預定的。十六、十七世紀法國新教徒(Huguenots)被消滅,英國清教徒遭逼害,反而尊定了北美的基礎,成為一個公民自由、宗教自由的樂土。如果說 萬事非由上帝預定,則將毀滅上帝子民的信心。因為上天下地乃都由上帝照其美意在統治,我們必須堅信,始能在他引導保護之下,得享平安。
    阿敏念派(Arminians)和自救論的伯拉糾派(Pe1agians),以為上帝的預定乃是有條件的,以為上帝的計劃,乃是它左思右想,預先反覆考慮 的結果,此乃把天命理智化,而且含有游移不定,淺慮短見的缺陷,此乃以人之心,度上帝之腹,殊不知上帝從起初看到末了,乃無所不知。上帝雖不欲世人成為木 偶,命定世人的自由作為,應許世人行善作惡;但公義的上帝,必賞善罰惡,世人犯罪作惡,乃咎由自取,須自負其責,此於上文已加論列。

沒有留言: