2013年10月24日 星期四

人類墮落


     
創世記第三章不是描述罪的起源,而是描述罪進入了人類的世界。創世記三章是講述一個歷史事件,亞當和夏娃都是歷史人物,他們在歷史時空中犯罪、違抗上帝。如果羅馬書五章12-21節可以作為一個類比來看,這件事的歷史性便很重要的;如果亞當不是真正的受造物,他又不曾真實地在歷史上的某一點,將罪惡帶給人類的話,那麼耶穌就不用進到歷史救贖人類了。基督自己的見證,確定了創世記三章是一個歷史事件(太十九3-5)。

     
考驗︰亞當和夏娃在樂園裡時,上帝要求他們順服,以此考驗他們。除了分別善惡樹上的果子外,他們可以吃園裡任何一棵樹上的果子,(創二16-17)。這個考驗簡單直接得很︰上帝讓他們自己決定要不要相信上帝及順服上帝。不順服的後果是很嚴重的——必定死;這包括肉體的和靈性的死亡。此考驗的目的,是讓亞當和夏娃因為順服,不吃分辨善惡樹的果子而知道何謂罪。後來他們真的得到了善與惡的知識,卻是用錯誤的方法來獲得的。

     
試探︰試探是透過蛇臨到亞當和夏娃(創三1)。試深必須視為從撒但而來的,在聖經中,魔鬼又引誘該隱殺弟弟(約八44)。魔鬼又叫古蛇(啟十二9,二十2)。在羅馬書十六章20節所提到的事情,也指出創世記三章15節的審判,是指著撒但而說,而下單單是指那條蛇。蛇是狡猾的(創三1),故此撒但發動試探時,也是狡猾的;他的策略可分為三個階段︰

 
)撒但對上帝的話提出疑點(創三1),試探引發人懷疑上帝的美善;它對上帝處理亞當和夏娃是否恰當及公平,提出疑問。夏娃面對試探時,回答撒但,並誇大了上帝的禁令(創三3)。上帝從來沒有說過,不可摸那果子。

 
)撒但騙他們不一定死(創三4)。撒但對上帝較早前的聲明,作出了明確的否定;撒但說︰「你們不一定死!」

 
)撒但說出一部分的真相(創三5)。撒但告訴他們,如果他們吃了果子,就像上帝一樣能知道善惡。這是真的,他們可以知道善惡,但撒但沒有告訴他們真相另外的一面——他們犯罪後,會有痛苦、患難及死亡。這個考驗包括三方面︰肉體的情慾、眼目的情慾,及今生的驕傲(約壹二16 ;比較太四111)。

     
罪的結果︰

)對蛇的審判(創三14);蛇以前是一種高貴的生物;被審判之後,它的形狀有所改變。那蛇因為自高自大,以後就要用肚腹爬地,吃地上的塵土。

 
)對撒但的審判(創三15)︰創世記三章15節並不是對蛇的審判,而是對撒但的審判。撒但的後裔(不信者和鬼魔)與女人的後裔(信徒,特別是指基督)彼此為仇。「他要傷你的頭」,表示基督在十字架上,給與撒但致命的一擊(西二1415 ;來二14)。基督終會獲得大勝利。「你要傷他的腳跟」,這表示撒但因基督的死而獲得小勝利;雖然如此,那死卻令撒但徹底失敗。

 
)對女人的審判(創三16)︰女人在生育上要經歷痛苦;這種生育時所經歷的痛楚(希伯來文yizabon)和亞當的辛勞相似(創三17),他們兩人都要各自承擔苦難。女人要戀慕她的丈夫。這句子比較難解釋,它可以是指︰

a)性慾(歌七10),

b)渴慕在丈夫的權下,得到安全感,

c)渴望轄制她的丈夫(比較創四7)。

女人最後的審判是,她要被丈夫管轄。

 
)對男人的審判(創三1719);首先的審判是針對土地的。地下再自然地生產蔬果,男人要辛勞耕種。第二個審判是,人要死;亞當是從地裡的物質所造的,死亡的過程會把人歸還塵土。

 
V)對人類的審判(羅五12)︰亞當犯罪的結果,延續到全人類,所有人至今都要死亡。

 
)對整個受造物的審判(創三1718)︰所有動物及植物的生命,都被亞當的罪的影響。動物變成對抗人類;動物變得凶猛殘暴。植物中會生出荊棘蒺藜,阻礙生長。所有受造物都受著墮落的結果所折磨,渴望有一天復原(羅八1921)。

沒有留言: