2013年10月23日 星期三

人類新生的力量


基督聖道,乃超世而入世,入世而超世;基督聖徒,對於世界,既不逃避現實,也不隨波逐流。主耶穌訓勉門徒,要他們做世界的光,作世界的鹽。
他乃是真神,又是真人;神人二性,聯於一位。他道成了肉身,降世為人,雖住在我們中間,要把恩典真理,充充滿滿帶給世人;但是他卻「從天降下,仍舊在天」,要把從來沒有人看見的神,向世人表明出來(約一14一18,三13)。
基督聖道,不是人為的自然宗教,也非人文的哲學體系;實乃上帝的旨意和目的之具體啟示。從宗教的和屬靈的觀點說,基督聖道,和一般世俗的宗教,不可 等量齊觀,同日而語。主在世的時候,對當時的文士祭司,宗教首領,斥為假冒為善,絕不與之妥協。(參閱太二三)現在有些教會首領,為迎合潮流,投人所好, 妄倡「萬教合流」之議,實屬賣主求榮,顯為教會內敵﹗這乃是「踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈」,「他要受的刑罰……, 真是可怕的﹗)(參看來一○29一31)
再從政治和社會的觀點說,他的國度,不屬這世界(約一八36)。主雖未否認國家存在的必要,且認為該撒的物當歸該撒(太二二21 ;並參閱羅一三1-5;彼前二13一17);但聖經卻又警告世上的君王,應當省悟,順從上帝。上帝乃是歷史的主。世上的君王,若不敬畏上帝,而想謀算虛 妄,敵擋真道,他要在烈怒中責備他們,用鐵杖打破他們,使他們在道中滅亡。德國史家史賓格勒(Oswald Spengler)嘗謂︰「好祭司乃勸世人警悟,人為的製度,終非盡善,人類的盼望,乃不在這世界;惡祭司,則妄想建立地上天國,用狂熱煽惑世人,釀成一 種不滿現狀的心理。」
初期的教會,無論對希伯來宗教和外邦宗教,對於當時希臘羅馬的文化,和斯多噶、諾斯底派的哲學,以及政府當局,也絕不妥協讓步。他們對於他們所信的 道,持守忠貞,絕不放棄,或稍作讓步;且複奉為衡量真理的標準,並為改革文物製度,糾正生活習慣,建立社會秩序的指導原則;用能移風易俗,革故鼎新,儆頑 立懦,振頹起廢,形成磅礴偉大的新生的力量。
總之,基督聖道,既非可與凡俗的宗教,同日而語,亦不能和任何文化社會的體製,並為一談;而乃是救世的福音,上帝的大能;乃繫上帝拯救人類的屬天的 啟示,和奇妙的作為。這乃是基督聖道的測不透的豐富的奧秘;保羅在以弗所書起首三章所論的,可說便是基督教哲學的基本概念,亦為基督聖徒極重無比的永遠榮 耀而活潑長存的盼望﹗願我們和使徒保羅一同得著真神啟示的亮光,明白上帝福音的奧秘,和他一同獻上我們的祈禱和頌讚︰「願上帝照著他運行在我們心裡的大 力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠﹗」
尤有進者,基督聖道,並不是從耶穌降世以後才產生的。「太初有道,道與上帝同在,……」(約一1)主耶穌說︰「沒有亞伯拉罕就有了我。」從摩西和眾 先知起,整部聖經,都是為他作見證(參路二四27 ;約五39)。他「是首生的,在一切被造的以先。……他在萬有之先;萬有也靠他而立。」(西一15一17)「他在世界,世界也是藉著他造的」,但是世界卻 不認識他。「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(約一10一11)但神以愛我們的大愛,卻成了肉身,住在我們中間,好叫我們得見他的榮光,「充充 滿滿的有恩典有真理」(約一14)。所以,由亙古到永恆,耶穌基督,乃是宇宙歷史的中心和主宰;而基督聖道,在人群歷史進展的行程裡,乃是上帝啟示的導 體,文化創造的動力,以及道德改進人類新生的力量;而在其控製其他歷史因素的潛在的作用上,基督聖道,不僅與人類有不可須臾離的關係,而且又是一種指導歷 史行程,改變文化本質的主力。他予世界人類以一種新的方向,新的目標,和新的生活方式;他要除舊布新,複興萬事;他要根本再造世界,創造「被揀選的族 類」,建立「聖潔的國度」(彼前二9)。人類最後的盼望,要確確實實的看到聽到,那坐在寶座上的說︰「看哪﹗上帝的帳幕在人間。……以前的事都過去 了。……我將一切都更新了。」(啟二一3-5)所以,基督聖徒,不能和世界妥協,而須藉著主恩,剛強亢進,使歷史行程,改弦易轍;人類文化,徹底更新。基 督教會,乃是生命之主的身體,乃是他藉以引導世界歷史,決定人類命運之一種創造能力和新生力量之具體表現。我們既是他的肢體,既為創造天地萬物的全能上帝 造物之主的兒女,在我們裡面,自必充滿他更新的靈,要日新又新,向著至聖至善的崇高的目標創造推進,以期完成其偉大崇高的先知的使命。
著者深感,現在的世界,正在一個否極泰來,繼往開來的大轉變時期,人類文明,正在從沒落解體,進到一個創造更新的偉大時代。這一次歷史的轉變,決不 是一隅一國之事,而將與整個世界人類的命運有永遠休戚的關係。這一個歷史的變局,絕非同以往大戰以後地理疆界的「變色」;也不是粉飾承平,換湯不換藥的社 會和政治性更張;而乃為一個空前的,並且是絕後的、最劇烈的,大而可畏的人類本性的毀滅和再生。質言之,聖經裡面所啟示我們的大而可畏的末世的劇變,現已 迫在眉睫。這絕不是新神學家以及新正統派所稱的所謂「象徵的」說法,而將為我們可能及身而見的無可逃避之事實﹗那時,「日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星 要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用 號筒的大聲,將他的選民,從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。」(太二四29一31)「這正是主降臨,要在他聖徒的身上得榮耀,又在一切信的人身上顯 為希奇的那日子。」(帖後一7一10)「那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。……但我們照他的應許,盼望新天新 地,有義居在其中。」(彼後三10一13)
這些偉大的啟示,不信派以為是「神話」,或則以為「象徵」;但是到了原子戰爭太空競賽的時代,現已言之確鑿,信而有徵了。目前世界的問題,積重難 返;人類罪孽深重,惡貫滿盈,絕非靠人的智慧、人的辦法、人的努力,甚至人的宗教,所能解救;只有照上帝救贖的計劃,靠救主寶血的恩功,藉聖靈重生的大 能,人類始有更新的希望。

沒有留言: