2013年10月12日 星期六

聖經是上帝的話


[聖經見證自己是上帝的話]


聖經是上帝的話,而且是最高的權威。其他人也可能被聖靈感動說出一些預言或上帝的話,但那權威都沒有聖經那麼高。

聖經是上帝的話,最重要的證據是聖經本身。聖經為自己作的見證,這好像是循環論證、不公平,但涉及到最基本的事上時,非做這樣的處理不可。在基督教思想裡,我們承認這位上帝和聖經是唯一可以自圓其說的循環論證,其他的思想和宗教都不可。

聖經是上帝的啟示(上帝把自己顯給人知道),又是上帝的默示(上帝把這啟示記載下來)。默示跟聖經有更密切的關係,也不太能夠分。

[耶穌見證聖經是上帝的話]


說到「聖經本身是自己的見證」,前面曾經講過耶穌的見證:耶穌把舊約聖經和自己的話都看做是上帝的話;是有最高權威、不容置疑的。這部分容後再述。

耶穌把舊約聖經和自己的話都看作是上帝的話、有最高權威的,是不容置疑的。

[使徒見證聖經是上帝的話]


使徒怎麼看舊約聖經呢?使徒在講道和書信裡,不斷地引舊約聖經。使徒行傳的講道,都引了舊約,但好像記錯了,引錯了,引喻失義。可是,John Winnies說得非常好,他說:「我們在沒有保握的時候,我們在引一句話的時候,我們常要一字一句的抄下來。可是當你很有保握、熟悉的時候,你很自然的按自己的話,很鬆散自由的引用原句的時候,表現的反而不是你對原句的不熟悉,而是非常熟悉。」

當然,新約聖經在引用舊約聖經的時候,不只是表示他們的熟悉,所以大膽的引用;也還有其他的因素,包括不同聖經的抄本,包括耶穌和使徒在聖靈感動下賦予它一些新的意義。

不論是舊約的先知或新約的使徒,都是在聖靈的感動下寫出上帝的話,而且都是上帝救恩的計畫,有最高的權威。這樣的經文非常多,我們看一處:

使徒行傳2:14「彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。」

要注意聽我們的話,42節,「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」

這裡說到人要聽、人要遵守的兩個原因:一是使徒本身在那裡講的話有權威,一是使徒在引舊約聖經時有權威。

沒有留言: