2013年10月12日 星期六

上帝的自我啟示

    若 是想認識一個人通常有兩種方法,第一是看他所做的事,第二是聽他所說的話。比如說:提起愛迪生,大家都知道他是一個發明家:講到孫中山,也都曉得他是推翻 滿清的革命家。我們雖然未曾見過這兩個人,但是前者所發明的東西,或後者在革命中所產生的影響,都能證明、顯示出他們的貢獻,但若想進一步瞭解他們二位心 中的思想、腦中的意念,過去的歷史和他們事業中的細節,則須聽他們所講的話,看他們所寫的書,或閱讀別人為他們所寫的傳記才能瞭解。

    對 上帝的認識,或者所謂「神學」,也是如此。我們所知道一切有關上帝的事,分析到最後都是從上帝的自我啟示來的。換句話說,神學知識的來源不是一種魂遊象外 的幻覺,也不是瞎子摸象式的臆測或推論,乃是上帝為了成就救贖計畫而主動地向人類啟示他自己。這種啟示分為兩種:一種是一般的啟示,或者叫做自然的啟示: 另一種是特別的啟示,或者叫做超自然的啟示。

    自然的啟示,是指上帝藉著大自然向我們啟示他自己。就如詩篇作者所說:「諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段,這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。……他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。」(詩十九14

    雖然我們看不見上帝,但上帝創造的事實圍繞在我們前後左右,叫人無法逃避,只要我們一睜眼就看到上帝手所做的工。

    超自然的啟示,就是上帝用超自然的方法,把他自己要說的話,放在古時諸先知和使徒的心中,這些先知和使徒,在聖靈的感動與管理下,把這些話忠實地傳達出來,就成為今日的聖經。

    簡言之,自然的啟示使我們知道有一位上帝,超自然的啟示則讓我們知道這位上帝是怎樣的上帝。

沒有留言: