2013年10月12日 星期六

啟示論

. 啟示的一般看法

論及真宗教的來源——啟示,必然要與上帝連上關係。如果上帝沒有啟示祂自己,宗教便沒有可能產生,假若不是上帝啟示自己,人沒有辦法認識上帝,單靠人自己,永遠不能發現上帝,我們要分辨上帝藉大自然的啟示和祂藉聖經的啟示。

當然,無神論者不可知論者不會相信啟示,雖然啟示在泛神論者的思想體系中並不佔有什麼地位,亦間有提及,自然神論者會接受上帝在大自然中的啟示,卻否認任何像聖經中的特殊啟示之必需性、真實性,甚至可能性,但我們相信一般性的和特殊的啟示。

. 一般性的啟示

在時間上,一般性的啟示是先於特殊的啟示的。一般性的啟示並非藉語言向人傳達,而是藉著大自然的現象,力量和自然律,另外還藉著人類頭腦的構造和運用,和經歷過的事實及歷史臨到人,聖經中有關的經文有:詩十九12;羅一1920,二1415

1. 一般性啟示的不足

伯拉糾主義者Pelagianism)、唯理主義者自然神論者 認為一般性的啟示對我們現在的需要來說是足夠的,但正統基督教認為是不足夠的,由於罪的禍害,損壞了上帝美麗的創造,這啟示變得很模糊,創造者的工作並不是 完全消失,但卻變得暗晦不清,它再不能傳遞完整可靠的有關上帝和靈界的知識,因此不能給我們一個可靠的基礎,使我們可以建立永恆的未來,所有純粹基於大自然 啟示的宗教的混亂,很清楚地顯示了它的不足,它根本不能供給一般宗教一個充份的真理基礎,更遑論真的宗教,甚至異教的民族也嚮往一些所謂特殊啟示;最後, 它絕對不能滿足罪人靈性上的需求,它可以傳遞一些關於上帝的良善、智慧和能力的知識,卻無法傳達基督是惟一的救法。

2. 一般性啟示的價值

這並不表示,一般性啟示完全沒有價值,事實上,在異教徒的宗教中仍然可以看到一些藉這啟示而有的真實成分,由於這樣的啟示,異教徒覺得他們是上帝的後裔(徒十七28),他們尋求神希望會尋見祂(徒十七27),在大自然中他們看見上帝永恆的大能和神性(羅一1920),也能按本性行律法上的事(羅二14),雖然他們活在罪惡黑暗和無知當中,顛倒上帝的真理,他們仍享有真理的光照(約一9)和聖靈普遍的運行(創六3),再者,上帝的一般性啟示也構成了特殊啟示的背景,後者若沒有了前者便不能夠完全被瞭解,科學和歷史可以使我們更明白聖經的記載。

. 特殊啟示

為了補足上帝藉大自然的啟示,聖經的記載使我們獲得特殊的啟示,聖經是上帝的特殊啟示,是偉大無比的,這啟示包含了事實和話語的記載,話語解釋事實,事實也充實了話語。

1. 特殊啟示的必需

由於罪進人世界,因此特殊啟示就成了必需品,上帝在大自然的工作變得模糊了,也被破壞了,人類也被刑罰,變成心眼矇蔽,趨向犯錯和不信,由於心眼矇蔽和剛愎, 人也看不見大自然啟示的遺痕,亦不能領悟上帝其它的啟示,所以,上帝必須重新解釋大自然的奧義,提供一個新的救贖的啟示,並光照人的心靈,拯救人脫離錯謬。

2. 特殊啟示的途徑

上帝使用了不同的途徑來傳達祂的特殊或超然的啟示,例如:

①上帝藉可見之物的顯示——祂藉著火柱、云柱顯示祂的同在(出三2,卅三9),也藉著大風(詩十八1016)和『微小的聲音』(王上十九12)顯示祂自己,這些都是祂同在的表徵,啟示了祂的榮耀,在舊約的各種顯示中,耶和華的使者——三一上帝的第二位佔了很重要的位置(創十六13,卅一11)。上帝在人類當中親自顯示自己的高潮就是耶穌基督降生成人,祂成了肉身,住在我們中間(約一14)。

②直接的對話——有時上帝藉著人可以聽聞的聲音向人說話,就如祂對摩西和以色列子民說話一樣(申五4),有時祂藉著聖靈在先知心裡運行傳達祂的信息(彼前一11)。還有,祂藉著異夢和異象,也藉烏陵和土明啟示自己(民十二6,賽六)。在新約中,基督以偉大教師的身份出現,被上帝差來啟示天父的旨意,使徒也藉著聖靈成為啟示的器皿(約十四26;林前二12)。

③神蹟——我們不應把聖經中的神蹟看成一種只叫人驚異的奇蹟,卻要認識是上帝特殊啟示中重要的部份。它們是上帝特殊能力的顯露,上帝特殊同在的表徵,並且往往象徵 了許多屬靈的真理,它們是上帝未來國度和救贖能力的表記。最大的神蹟就是上帝的兒子降生為人,在基督裡,上帝整個的創造被挽回,而且回覆原來的美麗(提前三16;啟廿一5)。

3. 特殊啟示的特性

上帝的特殊 啟示是救贖的啟示,它啟示了上帝救贖罪人和世界的計劃,並這個計劃怎樣實現;它幫助人得以更新,它光照人的心靈並使人棄惡從善,它使人充滿聖潔的愛,並使 人預備好進入天家。它不但帶給我們救贖的信息,同時也有救贖的事實,它不但豐富我們的知識,也使罪人的生命改變,成為聖徒,這啟示很明顯是漸進的,救贖的 偉大真理開始時比較暗晦,然後逐漸變得清晰,最後,它的完美使在新約中彰顯無遺。

沒有留言: