2013年10月12日 星期六

聖經見證耶穌基督的救恩


聖經的主題是耶穌基督的救恩。特別在約翰福音20:31「記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」;提摩太後書3:15也是說:聖經的內容就在陳述上帝在耶穌基督裡所成就的救恩,叫世人可以因信祂而得救。

我們的確看聖經的時候要看到這是講到上帝的救恩。不是說我們要靈意解經,像很多中世紀的神學家,看到木頭就說這是指十字架;看到任何東西都說他是在預表什麼東西。我們倒不是這樣子來解。

但我們看重整本聖經的見證,是讓我們得到上帝的救恩。即便在舊約,耶穌的名字還沒有出現的時候,人信靠上帝的話,就等於預先支取了耶穌的救恩,因為在舊約的時候,你信靠上帝的話,上帝的話就是耶穌:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」。上帝的話就是耶穌,所以舊約的時候,信上帝的話,就是信了耶穌。
整個聖經,如果你忽略了這一點:「是讓我們認識耶穌基督、認識救恩」的話,就容易在那些字句上下一些不必要下的工夫,好比木頭一定要跟十字架連在一起;水、火一定要跟聖靈連在一起,倒不要這樣去想它。

但我們說「聖經見證耶穌基督」的時候,也不是說聖經沒有記載到別的東西,包括以色列人的歷史、個人的一些生活。但這裡都還是在講到人跟上帝之間的關係,而這橋樑只有耶穌基督能搭好。

沒有留言: