2013年10月12日 星期六

聖經的無謬誤性


[
無謬誤的定義]

     
以往,說聖經是上帝所默示的已經足夠,但今天若要維護福音信仰立場,必須為聖經作更精確的定義。正如來利所說,作冗長的論述是必須的。今天如要說明正統的觀點,必須使用以下的字眼來形容聖經︰「是字句、完全、真確、無謬誤及不受限制的默示!」使用這些字眼是必須的,因為有些人雖然保留了「默示」、「真確」和「無謬誤」等字句,仍然不相信聖經是沒有錯誤的。

     
楊以德對聖經無謬誤下了這樣的定義︰「無謬誤一詞,是指聖經的本質不包含錯誤而說。聖經不可能有錯,也不包含出現謬誤的可能,聖經的教訓是完完全全地,與真理一致。」

來利也運用邏輯上的三段論,來說明聖經無誤的教訓︰「上帝是真實的(羅三4);聖經是上帝所呼出的(提後三16);因此聖經也是真實的(因為聖經是從真實的上帝呼出的)。」

     
為無謬誤下定義時,我們必須說明,無謬誤不是指在風格上的硬化,或一字不漏引用舊的。

「聖經的無謬誤,簡單是指聖經所說的都是真理。真理能夠,也會運用籠統的記述、自由的引用、簡約的語言,和對同一事件不同的記載;只要所記載的並不互相矛盾。」

197810月,國際聖經無謬誤協會在芝加哥公佈了以下一段有關無謬誤的宣言︰「聖經每字均是上帝所賜的,當中的一切教訓都不包含錯誤,無論是有關上帝創造的記載、有關世界的歷史、有關它本身在上帝引導下的寫作來源,以及有關上帝對個別生命拯救恩典的見證,都是如此。」

     
最後的定義是,無謬誤是指聖經的原稿而說︰「無謬誤的意思是,當獲悉所有有關資料,聖經按原稿在正確的解釋下,會證實所教導的一切都是完全真確的,無論是關乎教義、歷史、科學、地理、地質,或其他學科或知識,都是如此。」

     
說聖經包含錯誤,無疑是對上帝的一種指摘。如果說聖經含有錯誤,這等於說,上帝是有過失的、上帝是會犯錯的。「如果我們假定,上帝會說出一些與事實不符的話語,這等於說,上帝自己是不能脫離錯誤,上帝的本性就難自保了。」

[
無謬誤的解釋]

     
無謬誤容許在風格上有所差異︰約翰福音的寫作風格非常簡樸,正像一個沒有高深學識漁夫的作品。路加所使用細膩的文字,就像一個有教養的人。保羅的書信流露邏輯的思維,像一個哲學家。這一切的差異,和無謬誤的定義並無牴觸。

     
無 謬誤容許對同一事件,在記載的細節上有所差異︰這現象在福音書中尤為常見。讀者必須記得,耶穌所講的是亞蘭文,而聖經作者所用的是希臘文。換句話說,作者 是經過翻譯的。一個作者對同一件事所用的字眼,可能和另一位作者不同,但意思是一樣的。這些細節上的差異,也可能有其他原因,一個作者可以從某個觀點去記 載一件事,而另一個作者從另一個觀點去記載。這情況可導致細節的差異。但兩種記載均屬正確。

     
無謬誤不要求一字不漏地去記載一件事情︰「在古代,人沒有這種習慣,要每一次都一字不漏地重覆記載一些事情。」

一字不漏的引述,也是不必要的。原因有幾個︰第一,前面已經提過了,作者需要將耶穌的話,從亞蘭文翻譯成希臘文。第二,要是引用舊約聖經,人不可能每一次都翻開長長的捲軸,一字不漏地抄錄,因為聖經書卷是罕有之物。因此憑記憶引用舊約是習以為常的。

     
無謬誤容許不依照標準的文法形式︰我們不能用今天某種語言的文法,加諸聖經之上。

舉例說,耶穌在約翰福音十章9節宣告︰「我就是門。」而在11節他又宣稱︰「我是好牧人。」

如果用英語來理解,這兩個比喻是前後不一致的隱喻;但根據希臘文法和希伯來語言,這個並不是問題。耶穌在約翰福音十四章26節提到聖靈(在希臘文,pneuma是中性字),但他再提到聖靈時,稱聖靈為「他」(希臘文ekeinos,是陽性字)。對於英語的文法學者,這會叫人束手無策,但這些在希臘文法來說,並不是問題。

     
無 謬誤容許有難解的經文︰聖經不可能對所有的問題都提供答案,在某些情況下,答案正等待著考古學家去發掘;在某些地方,答案需要由語言學家去研究;在某些地 方,也許我們是永遠無法找到答案的。某些問題,也許要保持懸疑,這並不是說聖經中存有矛盾,或者錯誤。如果聖經是上帝所呼出的氣,它就是完全沒有錯誤的。

     
無謬誤要求聖經的記載,不會存在錯誤或矛盾︰聖經所記錄的,都是事實;細節可能有差異,但所反映的事實是相同的。舉例說,馬太福音八章513節記載,有一個百夫長來見耶穌,對耶穌說︰「我不敢當。」但在路加福音七章110節的記載,那裡說長老來,論到百夫長說︰「是他所配得的。」看來事實的真相是,長老首先來見耶穌,後來百夫長也來到。這兩個記載是互相吻合的。

[
不接受無謬誤教義所產生的問題]

     
謬誤論者說,謬誤也能教導真理︰謬誤論者認為,聖經有關年代的枝節、地理、歷史或宇宙觀等是有差異的。但其實年代、地理、歷史等等的準確性是重要的,這些材料是與神學的真理交織在一起,舉例說,創世記一章及二章有關亞當和夏娃的歷史性就很重要了,因為保羅在羅馬書五章1221節,用亞當來比喻基督。若果亞當在歷史上是不存在的,這個比喻就不能成立了。又如馬太福音一章的家譜,也是重要的,因為它記載了耶穌的譜系來源。如果耶穌的家譜不正確,有關他生平的記載就成疑問。彌迦書五章2節預言,基督出生的地點稱為伯利恆,這是重要的,因為同一節經文,也提到基督的永恆性。如果我們不相信有關基督出生地點的記載,他的永恆性可信嗎?

     
結論是很明顯的︰如果聖經在有關年代、歷史及地理的記載不可靠,那麼聖經的救恩信息也就成疑問了。

     
謬誤論等於非難上帝的神性︰前面已經說過,聖經是上帝所呼出的氣,(提後三16),也是聖靈監督的工作(彼後一21),如果聖經包含錯誤,這就是說神上帝也會犯錯誤。

     
謬誤論者所列出的謬誤清單備有不同︰謬誤論者對有關謬誤各持不同的清單,「那些地方可以容許有錯誤?……誰去規限和釐定可接納的謬誤?那些地方必須無謬誤呢?」

[
結論]

     
無謬誤是一個重要的教義,需要正確地去理解。聖經的一切記載,無論是有關神學的、創造的、歷史的、地理的,或地質學的,都是正確的;但也容許對同一事件的細節,在記載上的差異;不要求風格上的硬化和統一。聖經的一切記載,都是準確的,與真理吻合。

沒有留言: