2014年5月28日 星期三

聖靈之恩賜

[恩賜的定義]

     
希臘文有兩個字,都是用來形容恩賜的。第一個字是pneumatikos,意思是「屬靈的事」,或「關於靈的事」。這個字強調屬靈恩賜的本質和始源,恩賜不是天賦才幹,而是從聖靈而來的。恩賜是聖靈用超然的方式賜給信徒的(林前十二11)。

     
另一個字是charisma,意思是「恩典的賜予」。這個字強調屬靈的恩賜是上帝恩典的賜予。屬靈恩賜不是一種與生俱來的能力,乃是上帝給予信徒的一種恩賜(林前十二4)。這個字的這種用法,在羅馬書十二章可以看到,保羅在那裡論到屬靈的恩賜是藉著「所賜給我的恩」,賜給信徒的(羅十二36)。

     
屬靈的恩賜可以有一個簡單的定義,它是一種「恩典的賜予」。較詳盡的定義,就是「賜給基督身體裡的肢體,一種特別的事奉能力。」

[
恩賜的解釋]

     
關於屬靈的恩賜,有兩個概念必須加以說明。

第一,賜給個人的屬靈恩賜,就是上帝賜給人力量,以完成屬靈的事奉(林前十二11)。

第二,賜給教會的屬靈恩賜,就是一個得到特別裝備的人,讓他可以建立教會,叫教會成長(弗四1113)。

     
另有一點需要特別說明,就是什麼不是屬靈的恩賜。屬靈的恩賜不是一種事奉崗位。

有一種講法是︰「某人有一種恩賜,可以在貧民窟裡工作。」

這是對屬靈恩賜一種錯誤的理解。

另外,屬靈的恩賜也不限於某年齡階段的群體,例如,某些人說︰「某人有在高級分子當中工作的恩賜。」

屬靈的恩賜也不是天賦才幹,恩賜和天賦才幹之間也許有關係,但二者必須加以區分,天賦才幹是一種與生俱來,或後天訓練的能力,而屬靈恩賜是上帝在人悔改時,用超然的方式賜給人的。

沒有留言: