2014年5月28日 星期三

聖靈的表記


     
聖經中有不少用來描述聖靈的表記,生動地表明了聖靈的位格和工作。這些表記包括了象徵、圖像、標記等,皆用來說明聖靈。

[
衣服]

     
主耶穌復活後,吩咐門徒留在耶路撒冷「直到你們領受從上頭來的能力」(路二十四49)。「領受」這個詞,一般是用來指穿衣服。這裡用作被動式,說明穿衣者不是自己穿上,而是由別人為他穿上。下文已經說明,所穿上的是「能力」;使徒要留在耶路撒冷,直等到他們披上聖靈的能力。

[
鴿子]

     
基督受洗時,聖靈「像鴿子」降臨。究竟當時這是不是一只真正的鴿子?請細讀經文︰「彷彿鴿子」(太三16);「彷彿鴿子」(可一10);「形狀彷彿鴿子」(路三12);「看見聖靈彷彿鴿子從天降下」(約一32)。從路加福音三章22節、及約翰福音一章32節看來,當時一定是有真實的鴿子降臨,不過這鴿子只是聖靈的表記。鴿子的許多特性,正是用來說明聖靈。

     
每卷福音書都強調,聖靈像鴿子「從天上」降臨,強調聖靈是從上帝來的。這點十分重要,因為這說明了父的賜福,和父在祂兒子公開事奉上膏抹他。這些是向百姓公開所作的見證,特別是對那些反對基督的人。

     
這鴿子表明了,聖靈在基督開始工作時,曾降在他身上,為要表明基督的工作,有聖靈的能力。

 
鴿子也代表純良(比較太十16),代表和平。

[
憑據(抵押)]

     
保羅在哥林多後書一章22節說,上帝「賜聖靈在我們心裡作憑據。」

「憑據」這個詞可解作「付款的首期、訂金、抵押,這些都是在交易中先付出的價值,以保證法律上的權利,和條約的有效性……這是一種償付方式,保證立約的某方會繼續付款。」

以弗所書一章14節更說明了,聖靈是我們得到天上最後榮耀的訂金。以弗所書一章14節的「被贖」,遙指信徒救贖的最後階段,即是最後的榮耀。聖靈作為憑據這件事,是信徒在基督裡得著救恩的說明。

[
]

     
五旬節時,「舌頭如火焰」,分開落在使徒的頭上(徒二3)。上帝以火的方式顯現,對猶太人不是陌生的。火象徵上帝的顯現。聖靈在這件不尋常事件中降臨,是要說明上帝是在這事件之中(比較出三2)。這顯現說明了有上帝的准許,彼得跟著宣講耶穌的復活,這火則說明上帝核準了彼得的信息(比較利九24︰王上十八3839)。火焰也象徵上帝的審判(比較利十2)。五旬節當日的不信者,後來都受了審判,就是在主後70年,聖殿被毀的審判。

[
]
     
油也是聖靈的表記,在舊約中,人用油膏抹祭 司和 君王,以說明聖靈的事奉。撒迦利亞書四章114節,說明了油怎樣作為一種表記;油被用來描繪聖靈加給約書亞和所羅巴伯的力量,好能完成主好515年聖殿重建的工程。油從燈台上(2節),不斷流給這兩位領袖(314節);第6節解釋這個意思︰「不是倚靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈。」

在撒母耳記上十童1節,撒母耳膏立掃羅作以色列的王;這種膏立是說明主的靈要臨到他身上,讓他帶領百姓(撒上十610)。當然,這些舊約的事件,都只是聖靈在新約的工作的一種表記。

[印記]

     
聖靈被形容為信徒的印記(林後一22;弗一13,四30)。印記是一種保證,馬太福音二十七章66節提到,羅馬官方的印記,是縛上一塊打了印的石頭。從象徵意義說,印記是︰「蓋上印表示認同……所有動物身上都帶著標記,這標記表明它的擁有者,也表明擁有者所給予的保障。」

今天牛畜的烙印,就等如古代的印記(比較賽四十四5;結九4)。

關乎聖靈的印記,有幾個重要的真理。

)印記說明上帝的擁有權,聖靈加給信徒印記,說明信徒是屬於上帝的。

)印記表明穩妥。印記是永遠的,「等到得贖的日子來到」(弗四30)。

)印記代表權柄。正如羅馬官方的權柄所及,羅馬的印記就發生功效,照樣地,上帝在他所賜給聖靈的信徒身上,也擁有權柄。

[
]

     
住棚節的最後階段,祭司會從西羅亞池子取水,倒在祭壇旁的水溝中。住棚節是一個充滿歡樂的節日,因為這個節期是預表彌賽亞榮耀的管治(亞十四1621)。

耶穌曾在這節期宣告︰「人若渴了,可以到我這裡來喝;信我的人,就如經上所說『從他腹中,要流出活水的江河來』」(約七3738)。

經文下一節為耶穌這句話加以解釋︰「耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的」(約七39)。

這段話有幾點值得注意,象徵聖靈的水,表明永生(比較約四14,七3739)。水象徵人接受聖靈(結三十六3537;約七39)。水預表千禧年的福氣(約七3739,賽十二3;珥2832)。

[
]

     
風是聖靈最自然的表象,因為「靈」這個字,可以翻譯成「風」,也可以翻譯成「靈」。耶穌向尼哥底母解釋何謂重生時,他將從聖靈而生比喻作風(約三8);重生是一件難以言諭的至高作為,正如風吹動草木,是難以言諭的。聖靈是「隨己意」行事的,沒有人指示聖靈怎樣行,正如沒有人指示風怎樣吹(林前十二11)。

沒有留言: