2014年5月26日 星期一

天使的等級

     管 治的天使︰以弗所書六章12節,提到墮落天使的等級︰「執政的」就是「最先的和地位最高的」;「掌權的」就是「擁有權柄的」;「管轄這幽暗世界的」就是 「在世界上彰顯權柄和能力的」;「屬靈氣的惡魔」是指邪靈,「表明他們的本質和性情」。但以理書十章13節又提到,「波斯國的魔君」和米迦勒敵對,這不是 指波斯國的君王,而是指在撒但控制下的一個墮落天使;他是「一個居高位的鬼魔,由鬼魔的首領撒但所指派,去到他特定的活動範圍,就是波斯」(比較啟十二 7)。

     等 級最高的天使︰在猶大書9節,米迦勒稱為天使長;在但以理書十二章1節,他又稱為大君(天使長)。米迦勒是唯一有天使長稱號的天使,也許他就是在這等級中 唯一的一位天使。天使長的任務,是保護以色列民(但十21稱他為「你們的大君米迦勒」)。天使中還有一些「大君」(但十13),米迦勒只是其中一位,不過 他是上帝最高等級的天使。聖經也提到有執政的天使(弗三10),但沒有詳細介紹他們。

     個別的著名天使︰

)米迦勒(但十13; 十二1;猶9)。「米迦勒」的意思是︰「誰像上帝?」米迦勒是聖經中唯一被稱為天使長的一位。他是以色列的護衛者,代表以色列向撒但爭戰,又在大災難中和 撒但的使者爭戰(啟十二7至9)。米迦勒曾為摩西的尸體與撒但爭辯,但米迦勒不審判撒但,乃將審判的權柄交予上帝(猶9)。耶和華見證人會和一些基督徒認 為米迦勒就是基督,但此說如果成立,這就是說基督的權力比撒但小,而這是無法叫人接納的。

  (
)加百列(但九21; 路一26)︰這名字的意思是「上帝的人」或「上帝是強的」。「加百列似乎是上帝的一位特別使者,負責上帝國度的計劃;他在聖經中曾四次被提及……加百列向 先知和以色列民顯明及說明關於彌賽亞,以及他的國度的計劃和目的。」加百列曾在一段重要的經文中,解釋關於以色列人的七十個七(但九21至27)。在路加 福音一章26至27節,加百列告訴馬利亞,她所生的一位將要為大,並且要在大衛的寶座上施行管治。在但以理書八章15至16節,加百列向但以理解釋有關日 後的帝國的事情,如瑪代波斯和希臘,以及亞歷山力大帝英年早喪等事情。加百列也向撒迦利亞宣告施洗約翰的誕生(路一11至20)。

  (
)路西弗(Lucifer)(賽十四12)︰這名字的意思是「光亮者」或「晨星」。他可能是上帝一切受造物中最高智慧和最美的一位,他原初的地位是在上帝寶座周圍的基路伯以上。

  神聖的侍從︰

)基路伯是「等級最高,被創造時擁有難以描繪的能力和美麗……他們主要的目的和工作可以概括如下︰他們是上帝榮耀臨在、上帝的至高主權和上帝聖潔的宣告者及保護者。」

他們曾站在伊甸園門外守衛,不容許犯罪的人進入(創三24);他們是至聖所約櫃上用金造的象(出二十五17至22);他們是以西結異象中上帝榮耀的服役者(結一);基路伯有一個異常的面貌,他們有四個面孔——人、獅、牛和鷹。他們有四個翅膀,腳象牛犢,閃亮如光亮的銅。在以西結書一章,他們在上帝的榮耀中顯現,預備審判。

  (
)「撒拉弗」的意思是「燃燒者」。以賽亞書六章2節,描述撒拉弗環繞上帝的寶座。撒拉弗被形容為有六個翅膀,他們重復三次宣告說︰「聖哉、聖哉、聖哉」(賽六3),這宣告是「表明上帝是極其聖潔、完全聖潔。他們又贊美和宣告上帝完全的聖潔。撒拉弗也宣告,站在上帝的面前事奉他的人,必須洗淨罪中的不潔。」

沒有留言: