2014年5月26日 星期一

什麼樣的動機能使我們在恩典上長進

  上帝給我們恩典之道的目的就是要我們長進。為什麼一個人會在田地上費財勞碌的耕種、施肥、澆灌呢?無非是因他所栽種的會成長。上帝賞賜我們那純淨的靈奶,叫我們因此能夠成長(彼前二2)。上帝設立聖餐是要我們在屬靈上得著滋潤並在恩典中長進。

  恩典的長進就是恩典在人心裡面存在最好的證明。沒有生命的事物是不能長進的﹔圖片是不能長進的,一根插在籬笆中的柱子是不會長進的﹔但一株擁有生命的植物是會長進的。長進的恩典證明它在人的心裡是活的。

   在恩典中長進是基督徒的美麗。一個孩子愈長大,他看起來就愈健康,他的面容益發看來紅潤﹔照樣,當一個基督徒在恩典中長進的時候,他就愈屬靈,屬靈的容 貌益發美麗。亞伯拉罕的信心,在剛開始的時候是美麗的,但到最後他成長得更剛強、更是如此的容光煥發,甚至連上帝自己都愛上了這美麗的信心,並以有信心之人的父這尊榮來加冕他。

  我們愈在恩典中長進,就愈歸榮耀給上帝。上帝的榮耀遠比世上所有的靈魂都蒙救恩更有價值。我們應當努力高舉上帝恩典之杯,使上帝的榮耀得著稱頌﹔難道除了在恩典中成長之外,有比這更好的方法嗎?你們多結果子,我父就因此得榮耀……”(約十五8)。雖然連上帝所賜最少的恩典都能使我們蒙救恩,卻不會極大的榮耀上帝。靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與上帝(腓一11)。當一個農夫的農產成長並興盛的時候,這就顯出了農夫的技巧﹔照樣,當我們在恩典上長進的時候,就把稱頌和尊榮歸與上帝。

  我們在恩典上愈長進,上帝會愈愛我們。這豈不是我們的禱告嗎?我們愈長進,上帝愈愛我們。農人喜愛他興盛的植物﹔那興盛的基督徒是上帝所最喜悅的。基督喜愛看到葡萄樹興盛,看到石榴開花(歌六11)。祂悅納人的恩典,卻讚美恩典的長進。這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過(太八10)。你要像基督所愛的門徒而靠在基督的懷中嗎?你要基督熱切地愛你嗎?那你就要努力成長,你要讓你的信心藉著行善興盛,讓你對基督的愛成長,使你熱心地服事祂。

  我們需要在恩典上長進。我們的信心尚未完全(帖前三10)。我們的恩典不過是剛開始不久,而我們在屬靈上必須一天比一天更成長。使徒說:求主加增我們的信心(路十七5)。我們的恩典很軟弱。我雖然受膏為王,今日還是軟弱(撒下三39)。所以,雖然上帝用恩典膏我們,我們仍然很軟弱,必須在成聖上愈來愈長進。

   恩典的成長必定攔阻腐敗的成長。一個人愈健康,他身體上發燒的熱度也愈消退﹔照樣,在屬靈的事情上,謙卑愈成長,驕傲愈減少,一個人愈清心,私慾的火焰 愈減弱。在花園裡面種花不會攔阻雜草的成長,但恩典的花朵愈成長腐敗就愈長不起來﹔就像一些互相排斥的植物,如果種在一起就長不起來,如:葡萄樹和月桂 樹,照樣,恩典在哪裡長進,罪惡就無法長得很快。

  在恩典上過度長進是不可能的﹔我們不可能有過度的恩典。一個人的身體如果得到某些疾病,就像水腫,他的身體會腫起來,變得非常浮腫﹔但信心卻不會過度的增長。你們的信心格外增長(帖後一3)。這裡經文所寫的是格外增長,而不是過度增長(excess)。就像一個人的身體不可能過度的健康一樣,照樣,他也不可能有過度的恩典。恩典是聖潔的美麗(詩一一O3)。我們不可能有過度屬靈上的美麗﹔我們在臨終時惟一的問題就是:沒有在恩典上更長進。
  那些在恩典上不長進的人,反而會衰殘。伯納德說:基督徒的生活不是長進就是退後。在 信仰上我們不可能停留在某一個程度,我們若不是往前走就是往後退。如果信心不長進,那不信就必定會成長﹔人若不是愈來愈思念天上的事,就是愈來愈貪心。一 個生意人的資財,若不是愈來愈增加,就是愈來愈減少﹔照樣,如果你的恩典不是愈來愈增長,就是愈來愈衰殘。在雅各的梯子上,天使不是上去就是下來﹔你在信 仰上若不長進,就必定是衰敗。

  我們在恩典上愈長進,我們就在榮耀中愈興盛。在榮耀中雖然每一個器皿都要裝滿,但有一些器皿比其他的容納的更多。那擁有一錠銀子的最後增加了十倍,他就得到權柄管理十座城(路十九17)。那些長進不多的人,雖然不會失去他們的榮耀,但卻減少了他們的榮耀。那些在榮耀中將穿著更白、更大的長袍跟隨羔羊的,就是他們今世在恩典上最發光的人。

沒有留言: