2014年6月11日 星期三

基督升天

   基督的升天,把人性帶到神性裏去。
 
就著祂的神性而言,祂是太初就與上帝同在,是父懷裏的獨生子,所以不須談到升天的事;祂是從天降下,仍舊在天的那一位。
就著祂的人性而言,基督的升天是表明上帝悅納了,耶穌為世人成就的一切救贖工作;悅納了人子,就是悅納了在基督裏的一切信徒。

   一、應驗了「仍舊在天的人子」之宣告

       「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天」(約三13)
 
       當主耶穌說「從天降下」的時候,是指著被人的形狀所遮蓋的神性,父懷裏的獨生子身分說的。就著道成肉身而有的人性來說,那時祂還沒有升過天,直到經過死而復活的過程之後,「上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名」(腓二9);到這時「人子」纔坐在父上帝寶座的右邊。
 
        有關「屬天的人子」,聖經描述如下:
 
但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,就說:「我看見天開了,人子站在上帝的右邊。」』(使徒行傳七章55-56節)
 
我 轉身要看誰在向我說話,我看見了七個金燈臺。燈臺中間有一位像人子的,站在那裏,身上穿著垂到腳跟的長袍,胸前繫著金帶。他的頭髮像雪,也像羊毛一樣的潔 白;他的眼睛像火燄那樣閃耀;他的腳像經過鍛鍊又擦亮了的銅那樣明亮;他的聲音彷彿大瀑布的響聲。他右手拿著七顆星,口中吐出一把雙刃鋒利的劍;他的臉像 正午的陽光。我一看見他,就仆倒在他腳前,像死人一般。他用右手按著我,說:「不要怕!我是開始,也是終結。我是永存者!我曾經死過,現在活著,而且要永 遠活著。我掌握著死亡和陰間的鑰匙。你要把所看見的,無論是現在還是將來要發生的事,都寫下來。你所看見、在我右手中的七顆星和七個金燈臺所象徵的奧祕是 這樣的:七顆星是七個教會的天使;七個燈臺就是七個教會。」』(啟示錄一章12-20節)
 
我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。』(但以理書713-14節)

   二、擄掠了仇敵

       「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵」(弗四8)
 
       上帝的仇敵撒但,一直所作的是擄掠人,轄制人,奴役人的工作。感謝主,祂升上高天的時候,祂擄掠了仇敵那能擄掠人的能力,釋放了為奴僕的人(來二15),救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂的國裏(西一13)

      、登寶座

    「祂在天上坐在自己(指上帝)的右邊」(弗一20)
 
    「基督坐在上帝的右邊」(西三1)
 
    「已經坐在天上至大者寶座的右邊」(來八1)
 
       主耶穌的升天登寶座,說出祂已經不再是那降卑成為人,成為比天使小一點的耶穌(來二9),而是已經得著天上地下所有的權柄(太二十八18),遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了(弗一21)。又將萬有服在祂的腳下(弗一22),祂既比萬有都大,誰也不能從祂手裏把我們奪去(約十28),所以我們的救恩是穩固的。

   四、將各樣的恩賜賞給人

    「祂升上高天的時候將各樣的恩賜賞給人」(弗四8)
 
    「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」(彼後一3)
 
    「祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(弗一3)
 
       主耶穌的升上高天,不只把生命之靈賜給我們,把能力的靈澆灌下來,也把各樣的恩賜賞給我們。不要說,林前十二8~10節各樣的恩賜,連「愛弟兄」,「看望弟兄」,「照顧弟兄」,「幫助人」,「治理事物」這樣的都是恩賜,「不發脾氣」,「忍耐到底」也是恩賜。我們本來沒有這些恩賜;但有了這些恩賜,我們才能配搭在一起,事奉上帝,彼此相助,被建造在一起成為上帝的居所

      、一同坐在天上

    「祂又叫我們與基督耶穌一同坐在天上」(弗二6)
 
       從一面來說,正如主自己曾經說過的,「從今以後,我不在世上,他們卻在世上」(約十七11);但從靈裏的實際,客觀的事實這一面來說,因著上帝把我們放在基督裏,叫我們與祂聯合,與祂合一;所以我們不祇在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合(羅六5)。祂升天了,我們在祂裏面也與祂一同升天了;祂坐在天上,我們也與祂一同坐在天上。因為有了這個事實,信徒們雖然在世上有苦難,有試探,卻仍然有力量超越這一切,不受它們的轄制。因為我們原是屬天的子民,與基督耶穌一同坐在天上。

      、一同藏在上帝裏面

    「你們的生命與基督一同藏在上帝裏面」(西三3)
 
       3節的「你們的生命」與第4節的「基督是我們的生命」,兩處的「生命」都是指神聖,非受造的生命說的。信徒在重生時所得的「生命」是「永生」,是「基督作生命」。是誰都不能奪去的。信徒或許會殉道,或許會喪掉魂生命(暫時,不是永遠的),但重生時所得的「永生」,已經與基督藏在上帝裏面;所以我們的救恩是穩固的。

   七、聖靈的澆灌

    「祂既被上帝的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來」(徒二33)
 
       我們在第五篇第肆項所述的「聖靈的澆灌」,是由於主耶穌的升天所成就的。

      、升入高天尊榮的大祭司

    「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司」(來四14)
       這一位屬天的大祭司是常存的;祂作了新約(更美之約)的中保;凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是常遠活著替他們祈求(來七222425)

沒有留言: