2014年6月9日 星期一

上帝的參與我們的生命

我們是在上帝的主權和上帝的護理底下,也將一些重要的責任賦予人,要求人在恩典和真理的監護底下生活。

        從上帝的護理和人的責任的基礎和我們對預備的瞭解觀念,顯然的聖經並不接受注定論,也不接受緣份論。因此「上帝的參與」表示在上帝的主權底下,祂主動的容許人來與祂一起同工。

我們沒有忽略上帝的主權,上帝的主權永遠立定,上帝的慈愛永遠不離開祂所揀選的人,一切萬有和有關人的事物永遠都在祂的裡面。

然 而,因為祂也立定了人的界限,賦予人的責任,給予人祂的形象,人因此有他在上帝的主權和恩典中的生活責任。人的形象雖然因為罪扭曲,他仍然、還是擁有,並 非失去上帝的形象,也仍然還是最有資格的代表上帝,來管理世界的。特別是當我們認識基督為我們所做的事情,我們藉著基督,在祂的恩典上漸漸變成主的形狀。

“穿上了新人.這新人在知識上漸漸更新、正如造他主的形像.”西 3:10

“我們眾人既然敞著臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子裏返照、就變成主的形狀、榮上加榮、如同從主的靈變成的。”林後 3:18

因 此,人需要學習,長大成熟,以致他能夠做出成熟正確的選擇,在這樣的過程之中,人的失敗是可能的,是必然的,即使雖然有些時候其代價是極大的。總的來說, 人是必須要為自己所做的一切選擇,負上一切所有的責任。什麼是成長?我們所要談的是人的成長是什麼?成長的解釋是﹕“人在認識自己,在掌握處理自己性格優 缺點和情感行為上,有繼續趨向成熟、完全的進展。”

“直等到我們眾人在真道上同歸於一、認識上帝的兒子、得以長大成人、滿有基督長成的身量.”弗 4:13

“惟獨長大成人的、纔能喫乾糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。”希5:12

人不是因此而放棄依靠上帝,可以驕傲自大。他乃是更清楚的知道依靠上帝並不代表他就可以避免長大成熟,他要學習如何在依靠上帝的時刻也完成自己身為人的責任。

正 如人突然認識自己在婚姻中的責任,他選擇任何人,選擇不選擇,都要面對自己的選擇所帶來的責任與後果。如此,你並不是因為環境壓力而結婚,不是因為結婚而 結婚,因為你有責任去選擇,你有選擇的責任!然而,在這一切選擇之後,他必須為自己所做的選擇負上全部的責任。因此,這個人就必須非常小心謹慎。

他必須認識真理,知道上帝對婚姻的要求和配偶的條件。不是因為對方是否是基督徒?是否是奉獻者?是否是傳道人?而是問對方是怎麼樣的一位基督徒?

他必須認識婚姻是什麼?知道將要面對什麼責任和代價?他知道他將失去了身體的權力,你失去了私人的權力。因為婚姻是我們自己的責任,我們就必須繼續的灌溉。我們有這樣的責任讓婚姻茂盛成長,任何婚姻的失敗,應該歸咎的只有人,不是上帝。

他必須明白自己在婚姻中所扮演的角色,丈夫的領導、妻子的配搭,無論情況如何,絕對不容許更換。倘若你所嫁的男人原來不是你心目中的男人,或許你所娶的女人是帶來阻攔、壓迫。你將不能夠更換,只能接受當受的責任。

他必須認識男人是誰、女人是誰?他必須認識自己,認識對方的性格,家庭背景。這個人需要給自己時間,讓自己可以成熟,讓自己可以更謹慎,更負責任的做選擇。這樣子,既是將來在婚姻要有所改進,他也知道如何?

他必須明白聖經中一個較為平衡的婚姻觀,婚姻是上帝所設定的,但是,結婚與否卻不是必然的,不是絕對的。因此,婚姻就不一定是人生命絕對不可缺乏的事件。換句話說,不結婚的人也是非常正常的人。

事 實上,聖經本身並沒有認為單身者就是次等的生命狀態,單身者仍然是尊貴的,可讚揚的!我們的主耶穌是單身者,雖然祂是太獨特的例子,以致不太適合使用。然 而,耶穌的例子還是最好的支持之一。保羅在聖經中的個人例子和直接的教導中,就直接對單身者給予讚揚。他巴不得其他人都和他一樣,成為單身(林前7:7)。他也直接勸勉那些未婚者和寡婦都和他一樣,成為單身(林前7:8)。他更坦然的說明有關婚姻的事情,他沒有主的命令,但以他的意見他認為單身是比較值得的。

“但我既蒙主憐恤能作忠心的人…”(林前7:25

究竟我們今天強調的婚姻觀,是否有摻雜俗世的價值觀?是否是因為週邊的壓力?以致我們匆忙的進入婚姻,事實上卻是沒有準備好的?

人 因此會突然發現,上帝從來沒有虧欠我們什麼?上帝也絕對不需要對我們說抱歉的話。真理的規範,生活中的資源,都豐富的齊備恩賜給予了我們。問題是我們對自 己的認識不夠,對我們自己的責任不明白。一旦人明白原來自己有一切的責任,自己應有的獨立、學習和成熟,將會對婚姻有更好的決定和選擇,他就會更為努力的 去提升自己。這也是上帝對人所期待的成績。

我 們並不否認生命中有許多事情不是我們能夠預測的,不是我們能力之內可以處理的。因此,基與我們是人的緣故,上帝的慈愛與同在還是我們極為需要的依賴。讓我 們再一次說明,無論是在生命起點,生命的過程,在生命的盡頭,上帝一直都在那裡承載著我們。我們所要留意的是,不要避免不可避免的成長,我們一生都要依賴 耶和華,我們一生也要盡上自己的責任,這對上帝而言是一個貴重的托付。

最 後,我們還要處理一個嚴重的隱憂。這也是歷來早期教會的經歷,就是我們的信仰總是難以避免的受本身文化影響;是信仰給予文化重生抑是文化滲透同化信仰,華 人教會的基督徒確實受其華人傳統背景所影響和牽動。這其實又再一次的提醒我們,華人教會在神學教育,無論在哪一個層面都繼續有許多的工作。直到主在來的日 子,這是一個繼續的挑戰。

上帝乃是參與在我們的生活生命之中,祂仍然仍然歡喜並且願意我們繼續信靠祂。並且,在祂的絕對主權之下賦予我們責任,期待我們有成熟的選擇,並承擔我們所做的決定,在我們其它生命的旅程之中。

沒有留言: