2014年6月14日 星期六

教會為一有機體與組織之聖經的教訓

    根據字典的解釋,有機體就是:「身體是由不同器官所構成,各器官之間彼此依賴,目的在完成一項特殊的任務。」

    組織的意思乃是:「一個團體各部份有系統的聯合,它的職責、代理人以及會員,為了一個共同目標,彼此合作。」

    一有機體好像一棵樹、一隻動物、一個人一樣,是活的;而一個組織雖然包括了人在內,但它本身卻是死的。

    那麼我們要問,基督教會是什麼?是一個機體而不是一個組織嗎?抑或是一個組織而非一個機體?或者二者皆是呢?

    聖經清楚的指出,教會是一個機體也是一個組織。使徒保羅對羅馬的教會宣稱:「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相連絡作肢體,也是如此。」(羅十二5

    他也對哥林多教會說:「我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二13

    這兩處經文均將教會比做活人的身體,明明指出教會為一機體。

    然而聖經也同樣清楚的說到教會是一個組織,聖經屢次的說到教會是一建築物:而建築物與身體是截然不同的兩件事,一個是死的,一個是活的,耶穌說:「我要將我的教會建造在這磐石上。」(太十六18

    他 這話,意謂著教會就是這樣擁有外在的組織;說到他的教會為一多元化的組織。在此之前,他的教訓中暗含著教會是內在無形的國度。使徒們的慣例,則是根據信者 的所在,來成立教會組織,例如當保羅和巴拿巴在他們第一次旅行佈道結束前,曾拜訪各個傳過福音的地方,「在各教會中選立了長老……」(徒十四23)。

    聖經中並沒有詳細將教會區分為一機體或一組織,論及教會時,往往是將此二特性合併論述,譬如論到教會的會友時說:「你們是活石,被建造成為靈宮」(彼前二5),論到教會為一磐石,即是一組織;論到教會為一靈宮(包括所有活石在內),即是一有機體。聖經無一處論到一個無組織的基督徒團體為一教會。

    因此,這個真理是指同一信徒的團體,必需是一有機體的教會,也是一有組織的教會,二者缺一不可。

沒有留言: