2014年6月11日 星期三

宗教改革信仰與亞米念派之救恩關點比較


宗教改革信仰
亞米念派
聖父的揀選
聖父的揀選是根據祂愛我們,是按祂自己的美意,在創立世界以先,在我們還未存在出生之前,就特定揀選我們。祂在基督裡賜給我們信心,所以我們才會信。
若不是祂先揀選我們,我們必然不會有信心來信祂。

總結:因蒙聖父揀選,我才會有信心;信心是蒙揀選的結果
人若要蒙揀選成為神的兒女,則必須先有信心來接受。所以,聖父是預知預見那些自己會信的人,才預定揀選他們。所以,有可能全人類沒有一個人會信,也就沒有一人蒙揀選。神只是預定了蒙揀選的條件方法,並沒有在人相信以先,揀選特定的人。

總結:我的信心是蒙聖父揀選的條件;信心是蒙揀選的原因
聖子的贖罪
基 督的贖罪是為選民付出贖價,贖罪果效在十字架上已經完成,確保選民的罪得赦免。凡是聖父所揀選的子民,基督已經為他們付出贖價,贖罪果效已經達成。所以, 凡是蒙主寶血贖罪的子民,神就賜給他們信心,收納他們為兒女,與主基督同為後嗣。十字架不是只為選民帶來得救的可能,乃是確保他們必定得救到底,必蒙神賜 信心給祂們。
宗教改革說:「基督在十字架,為我付出贖價,確保我得救到底,永不滅亡。」

總結:基督十架贖罪,確保我必蒙神賜信心;一切屬靈恩福都是源自主基督在十架上為我所作成的,所確保的
基督的贖罪是造成罪人得救的可能性,滿足神的公義要求,為自己會相信悔改的人安排出路。基督的贖罪是為全人類付出贖價,但是並不能保證一定有人會信祂而罪得赦免。信心是人自己的選擇,來配合接受各各他的贖罪,信心使人得著贖罪果效。
亞米念派說:「沒有基督釘十字架,我就不可能得救。十字架的贖罪是必須的,但是卻未確保我一定會得救,這要看我有沒有以信心來選擇接受。我現在相信接受,也不能保證我會得救到底。」

總結:我的信心使基督十架贖罪,在我身上成為有效;我的信心使我得救,但是我若失去信心,就不能得救到底
聖靈的恩召
聖 靈的恩召,在選民內心必定帶來確定的果效,使他們重生,以悔改相信來回應。所以,此內在的恩召,不只是「光照」,更是「重生」選民:除掉我們的石心,賜給 我們肉心,更新我們的意志,用祂的大能使我們定意向善,有效的吸引我們歸向基督。祂的主權恩典,使得我們原本被罪捆綁(失去自由)的意志,得著自由釋放, 必然定意歸屬基督。所以,宗教改革說:「主的恩召,使我重生覺醒;我的鎖鍊斷開,心得釋放;我欣然起來,跟隨基督」

總結:我自己的意志受罪捆綁,必然拒絕福音的呼召。恩召改變更新了我,使我活過來,意志脫離綑綁得以自由。所以,恩召本身是大有功效的,使我必定樂意歸屬基督。內在恩召,在選民身上,必定達到拯救的目的,果效是確定的。
聖 靈的恩召帶來內在的勸化,只是「光照」而已,讓人看見神的真理,但是不保證任何人(包括選民)會悔改相信,所以,此恩召不一定有果效。人要自己決定要不要 接受福音,人自己(包括選民)可能拒絕接受,所以,內在的恩召臨到任何人(包括選民)都是可抗拒的。所以,亞米念派說:「是我自己決定要選擇耶穌,我自己 決志要成為基督徒」。




總結:我的意志可以決定接受恩召,也可以拒絕恩召;恩召只是光照我,然後我自己的意志作抉擇,要不要接受。所以,恩召是否有效,要看我的意志來決定。內在的恩召,即使是選民也可能拒絕,所以不一定會達到拯救目的,果效是不確定的。

沒有留言: