2014年6月14日 星期六

教會和諧的必要

    從表面來看,教會呈現出來的並非是和諧,而是分裂、意見不合等種種衝突,事實上,每個時代的有形教會中,都有很嚴重的分歧。

    為了這個緣故,聖經屢次勸勉信徒當以溫柔謙卑的心,來彰顯主裏面的合一:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而力一的心。」(弗四23

    為了同一理由,當保羅知道哥林多教會有分黨的事,就寫信給教會說:「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意彼此相合。」(林前一10

    教會中有分爭,到底原因何在呢?有兩個特別的原因,第一個是在教會中常常有未重生得救的人,不可避免的,他們就會製造分裂,論到這些人,保羅寫信給加拉太人說:「恨不得那攪亂你們的人,把自己割絕了。」(加五12

    在教會中為了和諧起見,必要忠實的執行懲戒;而那些真正屬於教會的人,也都是很可悲的基督徒,教會信徒對基督所表現的背道,也使教會分裂。

    另 一個明顯的理由,人的身體之所以能保持和諧的關係,乃是因為百體隨頭的緣故,如果基督身體的各肢體都順服基督,教會自然是和諧!因為基督極力勸勉肢體們要 彼此相愛,正如主愛他們一樣。相反地,教會肢體卻常常見了驕傲嫉妒的罪,很少信徒學習到「各人看別人比自己強。」(腓二3

    聖經多次勸勉信徒要除去「一切惡毒、詭詐、並假善、嫉妒,和一切譭謗的話」(彼前二1),他們也要紀念主對門徒所說的話:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(太十八3),因為那些門徒爭論將來在天國誰為大,那些不能為爭權奪勢而悔改的人,是不配進天國。

沒有留言: