2014年6月8日 星期日

上帝的後嗣

因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸、父。聖靈與我們的心同証我們是上帝的兒女,既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣,如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。
羅馬書八章14-17

保羅寫信給羅馬人提到上面的這些經文,這信是寫給地上最富足的人。他們真是擁有世界最值得的產業是最值得、最令人滿意的產業,並不像這屬世的產業在死時必須留下,這產業要存到永遠。然而這產業是每一個人可以得到的﹗毫無例外的,每一個人都可以按著上帝的條件來領受這產業。

你願意同得這產業嗎?得這產業的方法就是要歸屬這個真基督徒的家庭,因為這產業是屬於這個家庭的。如果你還不是上帝的兒女,我勸你今天要成為上帝的兒女。如果目前你只是一個徒有其名的基督徒,我勸你要確實知道你與上帝的關係。要記得,只有上帝的真兒女才能有分於這產業﹗

1. 所有真基督徒與上帝的關係

基督徒乃是上帝的兒子。稱為上帝的僕人或朋友乃是一大特權,但稱為上帝的兒子比這些更高尚。往往人以為作某某大人物的兒子是何等的利益與特權,但身為萬王之王與萬主之主的兒子那更是好上加好﹗

像我們這樣的罪人,如何能成為上帝的兒子呢?我們生來並不是上帝的兒子。人唯有藉聖靈的引導,相信耶穌基督而得救,才能成為上帝的兒子。聖經說︰你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子(加三26)。唯獨信心把我們與上帝聯合起來,使我們稱 為上帝的兒子

上帝的眾子雖然是從永遠就蒙揀選並預定為兒子,但直等到時候來到,在基督裡有了信心,那時才真正成為上帝的眾子。罪人悔改相信時,上帝的天使都歡呼喜樂。直等到他悔改,他相信時,天使才歡呼喜樂,因為只有那時,他才成為上帝家庭的一分子。

關於這一點我們不可受騙,我知道有一個說法說上帝是全人類的父。他創造了我們,照那個意思他是我們的父,不論我們是基督徒或是外邦人。我們的生活、動作、存留,都在乎他我們是他的後裔(徒十七28)。我也知道上帝以憐憫的心來愛全人類,他的慈悲覆庇他一切所造的(詩一四五9)。但我完全反對上帝是任何人的父,我不認為任何人只要願意與上帝和好,就會得赦免,除非那些人相信主耶穌基督。上帝的聖潔與公義也反對這個意念,因為罪人不能接近上帝,除非他藉著相信耶穌基督為中保。人若不信主耶穌基督,他就不能以為上帝是他的父而自我安慰。

不要以為這種教訓是太狹窄或太粗魯。福音在每人面前開了門戶,它的要求是清楚而簡單的。福音對每個人說︰相信主耶穌基督的人都必得救。沒 有一個不包括在內。但那些驕傲之輩,不肯降服基督,和那些決定奔走自己道路而仍然犯罪的世人,又將如何呢?他們誠然不是上帝的兒女。上帝願意作他們的父, 但有一個清楚的條件,他們必須靠基督來到上帝面前,他們必須把靈魂交給主,將心交給他。如果人不能履行這些條件,他們怎能稱上帝為他們的父?這等人要求上 帝為他們的父,是根據他們的條件﹗他們要基督做他們的救主,是附和他們的情況 ﹗這是何等的驕傲與不合理﹗這種觀念我們是必須反對的,並堅持聖經的教訓。若不經過基督,無人能成為上帝的兒子。除了藉著信心,無人能在基督裡有分。

巴不得我在這一點上說得更清楚。我必須這樣作,因為假教訓頗為猖狂。這假教訓只是說到上帝的憐憫與慈愛,不提他的聖潔與公義,向來不講地獄,認為大家都是得救的。他們所說的信心,並無聖經中的意義。大家無論信什麼東西,都算是有信心。他們談到聖靈但認為每人都有聖靈,大家都是對的,沒有一人錯誤﹗這假信仰說聖經太古老了,是很不完全的一本書,你要信多少,就信多少,不必多信﹗

我 極鄭重地警告你,要小心這假教訓。事實與此正好相反。所多瑪與蛾摩拉都沉沒在死海底下,是因為上帝的審判。以前巴比倫的地方,因著上帝的審判現已完全荒 涼。人的良心是反對這種教訓的,這種教訓不能給有罪的良心帶來平安。聖經有關天堂的教訓,是反對這種教訓的。想一想,天堂裡若有聖潔的人和不聖潔的人,潔 與不潔的,好人與壞人雜處,那還像天堂嗎?想一想,天堂裡若有亞伯拉罕與所多瑪,彼得與加略人猶大要住在一起還算天堂嗎?這樣的天堂比地獄好不到哪裡﹗你 若是關切聖潔與道德就會反對這種教訓。如果人人都稱為上帝的兒女,不管他們的生活如何,如果人人都是走在天堂的路上,那麼為何還要追求聖潔呢?從始至終聖 經是反對這種教訓的。這虛偽的教訓雖然一無是處,卻膽敢完全拒絕聖經的權威。親愛的讀者,我懇求你要小心這種假教訓,要緊緊把握住在上帝話語中所清楚教導 的真理。若不是上帝兒子,就不能得到那榮耀的產業,若不是親自相信主耶穌基督,就不能作上帝的兒子。

你想知道你是否為上帝的兒子嗎?那你要先問自己是否已經 認罪悔改並且相信耶穌。你的心與基督聯合嗎?如果不是,你還不是上帝的兒子,你還沒有重生,你仍在你的罪中。上帝誠然是你的創造主,照那樣說他是你的父,但他還不是與你和好並赦免你的天父。

你 願意成為上帝的兒子嗎?如果你看到並察覺你的罪,你就要到基督那裡求救,那麼今天你就被放在上帝的兒女中間。抓住基督今天向你伸出來的手,你就成為上帝的 兒子並享有其中一切的特權。當你拿起這本書的時候,你是忿怒之子,但今晚當你睡在床上時,你就是上帝的孩子了。舊事已過,一切都變成新的了。你真願意作上 帝的兒子嗎?你真討厭你的罪嗎?你願意勝過你的懶散嗎?那麼這裡有真正的安慰。相信主耶穌基督,你就必得救並成為上帝的兒子。

你已經成為上帝的真兒子嗎?那麼就當歡喜,為你的特權而高興。你有許多理由值得感謝。你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女(約壹三1)﹗假如世人不了解你,那又何妨。世人嘲笑你,又怎麼樣呢?上帝是你的父,你根本不必害羞。再沒有比作上帝的兒子更尊榮的了。

2. 這是與上帝關係的明証

人怎能確實知道自己是上帝的兒子?我要請你思想下列這些聖經上的話(羅八14-17),答案就在其中。

上帝的兒子都是被聖靈引導的—“凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子14節), 聖靈引導並教訓他們。他引導他們遠離罪,遠離自以為義的世界,引導他們歸向基督、聖經、祈禱與聖潔。從始至終聖靈引導他們,引導他們到西乃山,叫他們知道 他們違背了上帝的律法;這聖靈照樣引導他們到加略山,指示他們基督為他們的罪死在十字架上。聖靈指示他們自己的空虛,也指示他要得的榮耀。

上帝的兒子們對天父都有被領養之子的感覺—“你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸、父(羅八15)。在本性上我們都是有罪的,有一顆懼怕上帝的心。但當我們成為上帝兒子的時候,這種情況就改變了。不是懼怕,乃是與上帝和好?—信靠他為天父。他們知道主耶穌基 督叫他們與上帝和好。他們知道他們可以坦然無懼地進到上帝面前,與他們的天父交談。他們奴僕的心已經變成自由與仁愛的心。他們仍有罪感,但他們知道他們不需要害怕,因為他們已披上主耶穌基督的義袍。

我承認有些基督徒比別人更經歷這些感覺。有些人仍回到過去的恐懼中而受困擾,但大多數的基督徒都能告訴你,自從他們認識基督之後,他們對上帝的感受與從前大不相同。

上帝的兒女在良心中都有聖靈的印証—“聖靈與我們的心同証我們是上帝的兒女(羅八16)。 上帝的兒女在心中會察覺他們與上帝的關係,他們有這種感覺的程度不同,有些人能清楚的見証他們是屬基督的,基督屬他們。有的人這種見証很微弱,好像耳語, 往往魔鬼與肉體攔阻他們,不能聽到這印証。有些上帝的兒女,歡喜知道自己已經得救,而有些人很難相信自己有真信心。但每一個真基督徒有些東西是他們永不能 放棄的,甚至那些因懷疑與恐懼而飄來飄去的人,也不能棄掉他們的盼望而去過世人那種放蕩無度的生活。

上帝的兒女都要與基督同受苦難—“既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣……和他一同受苦(羅八17) 上帝一切的兒女都為基督經歷試煉與苦難,他們受世界、肉體與魔鬼的苦難,往往他們受親戚朋友的誤解或惡待,他們要受譏誚與凌辱。他們要為了把基督擺在屬世 之事前面而受苦,也為了尊榮基督而受苦。他們也知道從他們裡面,就是他們內心之中的罪而來的試煉。受苦的程度不一,有的人多受痛苦、有的人少受痛苦;有的 人這樣受苦,有的人那樣受苦。但我不相信上帝的兒女,在到天堂之前不受任何痛苦。

痛苦是上帝的家庭中每個人必有的經驗。因為主所愛的必管教(來十二6)。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了(來十二8)。受苦是上帝使我們成聖步驟的一部分,上帝的兒女受管教,是要叫他們與世界斷絕來往,使他們與上帝的聖潔有分。受苦是基督徒受過訓練的標誌。基督自己被釘在十字架上,他的門徒也必須背起十字架來。

讓我來警告你,你若沒有聖經上所說上帝兒女的記號,我不相信你是上帝的兒女。你受了洗作了某教會的教友,那是不夠的。作上帝兒女的記號記載在羅馬書第八章中,你如果沒有這些記號,你沒有理由以為你是上帝的兒子。

3. 上帝兒女的特權

真基督徒乃是上帝的後嗣,與基督同為後嗣,這話是說到所有上帝兒女的光榮方面。如果作世上有錢之人的後嗣是何等光榮,那麼作萬王之王的後嗣更是何等的光榮呢﹗基督徒是與基督同為後嗣,當他與基督同得榮耀的時候,他們就有分於他的尊嚴與榮耀。這不但只是為了幾個基督徒,乃是為所有上帝的兒女﹗

關於等候上帝兒女的產業我們知道的有限。聖經告訴我們的也不太多,因為他們的心擔當不起。但聖經所告訴我們的,已足夠我們大得安慰,我們要好好思想這些事情。

我們得到所要的知識嗎?我們知道關於基督的那些認識對 我們是寶貴的嗎?我們願意知道得更多嗎?將來在榮耀裡的時候我們就全知道了。到那時就全知道,如同主知道我們一樣(林前十三12)。

我們已得到所願的聖潔嗎?我們願意完全合乎上帝的形象嗎?在榮耀裡,我們就會得到。基督為教會捨己,不只是叫教會在地上成為聖潔,也獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺 紋等類的病(弗五27)。

我們願意得到安息嗎?我們渴望一個不需要儆醒與掙扎的世界嗎?在榮耀裡我們就會得到。必另有一安息日的安息為上帝的子民存留(來四9)。我們每天、每刻與世界、肉體與魔鬼的掙扎要永遠過去。

我們願意服事嗎?雖然我們有身體軟弱的重擔,但仍喜歡為基督工作嗎?我們常常覺得心靈固然願意,肉體卻軟弱了嗎?在榮耀裡我們就毫無疲倦地完全服事上帝了。他們晝夜 在他殿中事奉他(啟七15)。

我們找到所要的滿足嗎?我們覺得世界空虛嗎?我們渴望我們內心的空虛都得到滿足嗎?在榮耀裡我們就要完全得到滿足。我醒了的時候,得見你的形象,就心滿意足了(詩十 七15)。

我們願意與上帝的子民有交通嗎?我們覺得與上帝的子民交通是無上的快樂嗎?在榮耀裡我們要永遠與他們同在。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的從他國裡挑出來(太 十三41)。他要差遣使者,用號筒的大聲將他的選民,從四方、從天這邊到天那邊,都招聚了來(太廿四31)。讚美上帝 ﹗我們將要與聖經中所記載的,令我們效法的那些聖徒同在。我們將與那些世上不配有的男男女女同在;我們將要與那些我們在世上已認識且相愛的人同在。我們要永遠與他們同在,永不分離。

我們願意與基督交通嗎?他的名對我們是寶貴的嗎?想到他為我們死的愛,我們的心得到溫暖嗎?在榮耀裡,我們要與基督有完全的交通。我們就要和主永遠同在(帖前四17)。 我們要在他的國中與他面對面,他在哪裡,上帝的眾兒女也在哪裡。當他坐在榮耀的寶座上,他們也坐在他旁邊。這是何等榮美的光景﹗我們在這將死的世界中是將 死的人,我們對來世多半毫無所知。但是基督在那裡﹗那就夠了。假如我們在地上因信跟從基督有安息與平安,那麼,當我們與他面對面時,那安息平安要有多大 呢?

你還沒有在上帝的兒女與後嗣當中嗎?那麼我心中替你可憐﹗你失去的太多了,你的人生毫無目的。你豈不要聽耶穌的聲音,現在認識他嗎?

如果你現在是在上帝的眾子與後嗣之中,那就是使你喜樂的原因﹗不要太關心你在今世的環境。你的財寶是在天上,要以你的產業為榮﹗

結語

  1. 結束時,我要問每位讀者,你是誰的兒女?你在本性上是可怒之子,或蒙恩的兒女?你是魔鬼之子,或是上帝的兒女?我懇求你要立刻解決這個問題。關於這重要的問題你若猶豫不決那是何等愚昧﹗時間不多了。你很快就奔向死亡與審判。 如果你不能說︰我知道我是上帝的兒女,你一定要不斷去追求,若不找到,絕不罷休。
 

      2.如 果你是上帝的兒女,我懇求你要活出與你父相稱的生活來。在你的生活中,順服他的命令,愛屬他的人,藉此來榮耀他。你生活在這世界上卻不屬這世界,乃是寄居 的,你正趕往在榮耀裡的天家。你要讓別人知道作上帝的兒女是何等美好與幸福的事。要定睛在主耶穌身上,要記得若離開了主,你就一無所有,若有了主,你什麼 都能作(看約十五5與腓四13)。 要儆醒禱告,時間就快到來,你要聽見這話︰你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國(太廿五34)。

 

沒有留言: