2014年6月14日 星期六

教會是真理的解釋者

    天 主教堅持特殊啟示在聖經中尚未完全,所以教會要做加添補足的工作,因此天主教把教會的教訓與聖經並駕齊驅,有時還更超過聖經,例如他們將童女馬利亞無罪成 胎以及聖母升天,與耶穌童貞生以及他的升天視為同等,其實聖經根本沒有記載他們所謂的這些教義,可以說是出於他們的捏造。改教者堅決反對這種啟示觀,認為 是極嚴重的異端,並堅持聖經的充足性;同時他們也強調,教會的本分是解釋上帝的話,上帝將真理的聖靈賜給他的教會,就是為了使教會能按正義分解他的道。

    有些宗教改革時期的人士,特別強調信徒個人解經的權利,可是如此卻與教會解釋聖經的功能相抵觸;雖然大多數的改教者堅持私自解經的權利,但是卻也特別主張,教會被上帝指定為聖經的解釋者,乃是教會最大的榮耀。

    宗教改革時期的教會如何完成這項事工呢?乃是透過許多信經和要理問答的出版,這些都是在解釋聖經方面是傑出的著作。

    今 天有少數的基督徒認為信經是神聖不可侵犯的,既不敢加,也不敢減,但是他們忽略了一個事實,上帝真理的解釋者,即歷代以來的教會,必定是繼續活躍的,因為 即便將所有基督教界的信經放在一起,也無法道盡聖經中的真理,且這些信經並非毫無錯謬。可是那些藐視信經的,也大有人在,大多數新派人士都揶揄信經是陳腐 的,是科學時代以前的產物;而許多基要派人士的口頭禪是:「不要信條,只要基督」,這也是不對的。以上的兩種說法,不但輕視教會,也是藐視聖靈活教會完成 極具意義的工作。

沒有留言: