2013年10月5日 星期六

死人複活--此說的歷史

    在主耶穌的時候,猶太人對於複活乃有不同的意見。法利賽人相信複活,撒都該人則不信。馬太福音二十二章二十三節至三十四節說︰「撒都該人常說沒有複活的 事。那天,他們來問耶穌︰……耶穌回答說︰『你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得上帝的大能。當複活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。論到死 人複活,上帝在經上向你們所說的,你們沒有唸過嗎?他說︰「我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。』眾人聽見這話,就希奇他的教訓。法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。」

        使徒行傳二十三章六至八節說︰「保羅看出大眾一半是撒都該人,一半是法利 賽人,就在公會中大聲說︰『弟兄們﹗……我現在受審問,是為盼望死人複活。』說了這話,法利賽人和撒該人就爭論起來,會眾分為兩黨。因為撒都該人說,沒有 複活,也沒有天使和鬼魂;法利賽人卻說,兩樣都有。」

         當保羅在雅典講複活的時候,就被人譏笑。使徒行傳十七章三十至三十二節保羅說︰「世人矇昧無知的時 候,上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡複活,給萬人作可信的憑據。眾人 聽見從死裡複活的話,就有譏誚他的。」

         甚至有些哥林多人還否認複活。保羅在哥林多前書十五章說︰「……我當日所領受又傳給你們的︰第一,就是基督照聖經所 說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天複活了;並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,……以後顯給雅各看,再 顯給眾使徒看,末了也顯給我看。……怎麼在你們中間,有人說沒有死人複活的事呢?……若基督沒有複活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;……我們 若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡複活。……在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要複活。……再後末期到了,那時基 督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父上帝。因為基督必要作王,等上帝把一切仇敵都放在他的腳下。盡末了所毀滅的仇敵就是死。……在 一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒吹響,死人要複活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的;這必死的總要變成不死的……那 時經上所記『死被得勝吞滅的話』就應驗了。」

        但是有些好譏誚的人。例如「許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說複活的事已過,就敗壞好些人的信心。」(提後二17一18)

          最初敵擋基督聖道的賽珥瑟斯 (Celsus)特把複活作為詆毀聖道的笑柄。還有諾斯底派(Gnostics),他們以為物質在本質上是邪惡的,因此也反對身體複活說。初期教父俄利根 (Origen)為道爭辯,就起而駁斥賽珥瑟斯和諾斯底派;但是他卻不信那埋葬在墳墓裡的身體要死而複活。他所謂複活的身體,乃是一個新的,精煉的靈化身 體。雖然有些初期教父附和他的說法,但是大多數教父並不贊同其說,而卻強調複活的身體乃和現在的身體是相同的。

        教會在使徒信經裡面乃清楚表白身體複活(Sarkos)。奧古斯丁起初也想贊同俄利根之說,以後就採取流行的見解。但是他認為現在身體的大小不必完全與複 活的身體一樣。教父耶羅姆(Jerome)卻非常堅持,現在的身體和將來複活的身體乃是完全相同的。東方教會,他們的代表人物如兩位Gregories與 Chrysostom以及John  of  Dameseus對於複活的身體乃比西方教會有更屬靈的觀念。那些相信千禧年說的,講複活的雙重性,起先乃為義人複活,到千禧年的末了,則為惡人複活,此 於上章曾加論及,並加批判。
   
        在中古時代,經院哲學派(或稱煩瑣哲學派)對於身體複活,花了很多時間加以深思推究,但是他們所得的見解,卻無關宏詣。尤其是阿奎那多馬 (Aquinas  Thomas)對於身體複活的性質,複活的次序與形態,尤有很多研究。

        改教時期的神學家大都同意複活的身體乃和現在的身體是相同的。所有教會的信條乃都講身體複活乃和救主再臨,最後審判與世界末了,是同時發生的。他們都不認為這些事件,如義人與惡人複活與救主再臨以及世界末了,要相隔一千年。但是前千禧年 派則堅稱須相隔一千年,此於上章亦已加批判。

        由於理性主義的影響以及物理科學的進步,複活說就發生許多困擾的問題,其結果,現代的新神學家就根本否認身體 複活,而改用一種象徵的說法,好似我國之所謂「浩氣長存」。

沒有留言: