2013年10月5日 星期六

天 國 觀

為甚麼要對天國有清楚的觀念?
「天國」與「盟約」是聖經兩大主題。我們搞懂這兩大主題,對認識聖經有莫大幫助。相反,如果對「天國」不認識,甚至誤解的話,很可能讓我們的信仰生活,行事為人等等出現偏差。

甚麼是天國?

        等於神國、神的國
整本新約聖經裡「天國」出現了39次,38次在《馬太福音》、一次在《提後》418節。而在《馬太福音》裡使用「天國」的經文在其他福音書中都使用「神國」或「神的國」。所以在聖經裡,「天國」、「神國」與「神的國」是完全相同意義的。馬太使用「天國」一詞只是因主要猶太讀者對「神」字忌諱而己。

        不是天堂
天「堂」(Heaven) 是中文的譯法。原文只有「天」沒有「堂」。(舊約聖經甚至沒有「天堂」一詞)但古希伯來人、古希臘人對「天」的概念與古中國人一樣。(如劉德華的「人善天 不欺,簡單一個道理」)然而,希伯來人更進一步,「天」是神的住處,從來沒有人能去那裡,除了以諾、以利亞與保羅「懷疑」去過。(因為已經不是人類能理解 的事了,不知他們所到之處算不算「天」,只能用「懷疑」。)
舊約也沒有天國這詞,但「耶和華作王」這思想卻遍佈整個舊約。(還記得以色列人求立王時耶和華與撒母耳的失望嗎?)而天國從來都不等於天堂。天堂是Heaven,天國是The Kingdom of Heaven。天堂是神的住處,不是人隨隨便便去的地方,更不是聖經老提住的天國。那天國是甚麼?

        國家觀念
要理解「天國」首先要理解何為「國」。現代人對「國」的理解有很多...... 牛津字典是:「由王或女王所統治的土地」。美國傳統字典:「天國上帝或基督的永恆的精神統治」。馬克斯:「一個階級壓逼另一個階級的暴力機關」。但當我們用現代人對「國」的認識來理解「天國」,十之八九都會出錯。
如果我們持著:「國即土地」的話,那我們只 會盼望未世快點到,未日來臨新天新地就看見天國了。那今世我們就沒太多好處可享的,都是捱生捱死而已。那如果「國即人民」呢?我們就以為教會就是天國了。 (如果你連「天國」與「天堂」不分的話,那你就可能常常把「教會即天堂」當口號掛嘴邊了。然後當大部份人發現教會入面都不是那麼「天堂」嘛。於是就有很多 人對教會失望云云了。)
我們嘗試用古代中國人的觀念來理解它。如果 一個唐朝人陳述他的大唐是如何強盛時,他多數會說:「雖然我們大唐國威只能遠至西堿(即是小亞細亞,阿富汗一帶),但其實全天下(即全世界)都是我大唐的 天下,因為『普天之下,莫非王土』!今天我們統治不了全天下,但我們唐人會慢慢地去到那裡發揮功用(即影響力)。」(古人國之觀念:有王朝而無疆界)這 「天下」不是中國人創造的,中國人尚且如此大言不慚,神是創造者就更有資格說這話了。

        天國是神的權柄與權能的彰顯
按常理說,創造者當然對受造物具備擁有權吧!不單擁有權,還有權治理、審判、毀滅等等等等。這裡有多少「權」在當中?總括而說,「天國」就是神的權柄與權能在彰顯。神在那裡彰顯祂的權柄與權能,那裡就是天國。我們看看聖經:詩103:19;詩145:11;林前4:20

        天國的過去、現在、與未來
從來只有一個天國,因為天國就是神的權柄, 而只有一位神。但過去,現在與未來經歷的天國都不一樣,那是另一回事。當日,亞當的失職,令受造界多了罪權與死權出來,叫神無法再有效統治受造界。(起碼 神因為尊重人的自由意志,無法統治人了)。福音書裡,施洗約翰與主耶穌的傳導中心都是一樣的:「天國近了,你們應當悔改!」(太3:2)但《使徒行傳》開始呢?再沒有此論調了。反而不斷討論甚麼人才能「受得起」天國。

林前 6:9
你們豈不知不義的人不能承受神的國麼?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、
林前 6:10
偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。
林前 15:50
弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。
5:21
嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。
5:5
因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。
帖後 1:5
這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。

以及「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道......我們進入神的國,必須經歷許多艱難」。(徒14:22)原因呢?從耶穌復活後的大使命我們就看出了:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去......」(太28:18,「大使命」的前提)因為打破了罪與死的律,神可以再有效統治受造界了。所以從此以後,再沒人用施洗約翰和耶穌的「傳道公式語」,因為現在不是「The Kingdom of God is near」,而係「The Kingdom of God in here」!因為 I am here! (神統治著我,也透過我在此時此地發揮影響力。管子、手套的比喻)但當然,在世界未有更新之前,我們所做的都會受到撒旦、世界等等的阻力。然後,有一天, 神認為時機適合了,耶穌會重回人間,正式作王。(即是說現在祂已經掌權,但祂在天上作王,那天,祂要把祂的王朝、京畿新耶路撒冷搬到人間來)。這就是「一 個天國的三個階段」。

釋疑:
        從天國看「揀選」到「赴宴」
救恩是白白的,但經歷天國不是白白的。你如果老是不願順服在神的權柄下,你是無法經神的主權,包括祂的應許、福份。你這樣信耶穌當然活得人不似人鬼不似人,還不在黑暗的境況中哀哭?所以神是「揀選」人進天國的,就是那想願意進入的人。

        從天國看「管家使命」與「傳福音使命」
沒有土地的王與沒有人民的王都是自欺欺人的 廢話。基督徒當然要傳福音,但不是為了傳福音而傳福音,更不是為了人多聲勢壯。對人有愛心當然是驅使我們傳福音的動機,但從「國民」的角度看天國的使命我 們也看到傳福音的必要性。而從「基業」的角度看,我們還需要管理好這受造界裡的一切。基督徒是責無旁貸的。

        彼得前書的主旨
而彼得勸我們要存過客的心度日,是叫我們不要怕受苦,而不是不問世事。不怕受苦是因為未世快到了,吃了甚麼虧,主會在新天新地裡補賞給你。基於此,我們可以放膽覆行天國君王給與我們的天國使命。而這正是《彼得前書》的主旨。

        其他:
願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上(神的主權在人間能有效施行,亦即是神的旨意能在人間如同在天堂上有效了。但當然,我們也祈禱求祂能在我們身上有效地行使主權。)
你們要先求祂的國和祂的義(以神的主權能彰顯與神的心意為成
就要排在行事為人的動機的首位)為何小孩才能承受神的國(要
像小孩一樣順服神的主權,才能經歷天國的平安喜樂等等)

沒有留言: